Найти в Дзене
Важная Рыба

А вы знали, что раньше на рисовой бумаге создавали шедевры живописи?

Оглавление

Художественная история тонких блинчиков и их кулинарная судьба

Сначала она была холстом, на ней рисовали шедевры живописи, а затем кто-то решил сворачивать из нее рулетики. Так и получился еще один шедевр, но только кулинарии. Рассказываем, откуда взялась рисовая бумага и что из нее готовят. 

Две тысячи лет назад

Кунг Дань решил создать бумагу, которая надолго сохранит портрет его учителя Цай Луня, создателя обычной бумаги для письма. Он соединил рисовую солому и кору сандалового дерева, а далее мытье, замачивание и еще 100 обязательных шагов. Процесс создания рисовой бумаги для живописи и каллиграфии длится более двух лет, но она надолго сохраняет яркость и свежесть красок. В России ее использовали для печати дорогих и роскошных журналов. 

Теперь о еде

Неизвестно, кто решил использовать рисовую бумагу в кулинарии. Но восток любит экспериментировать с едой, поэтому ничего удивительного. Процесс создания прост: 

  • Рисовую муку смешивают с водой, по консистенции получается густая сметана.
  • Смесь вымешивают, кладут на ровную поверхность и обрабатывают паром.
  • Получившиеся листы просушивают и упаковывают. 

В сухом виде листы не подходят для готовки, их нужно предварительно замочить в воде на несколько секунд, выложить начинку и свернуть рулетики. Бумага полностью впитывает аромат и вкус содержимого. Хранится 24 месяца. Просто уберите упаковку в шкаф, где сухо и нет солнечного света. 

Что можно приготовить?

  • Спринг-роллы – блинчики, фаршированный разной начинкой из мяса, рыбы, овощей, фруктов и ягод. У нас вы можете попробовать легкую закуску из лосося, камчатского краба, креветок и сладкий вариант с клубникой. 
  • Нэмы – вьетнамские мясные рулетики. Обычно их начиняют свиным фаршем, вешенками, фунчозой, овощами и зеленью. Затем жарят на масле в сковороде. 
  • Кокосовые конфеты – еще одно лакомство из Вьетнама. Застывшее кокосовое молоко разрезают на кусочки, похожие на ириски, а затем заворачивают в рисовую бумагу. Отличное лакомство для чаепития! 
  • Рисовые чипсы – блюдо, которое готовится за 5 минут. Разломайте рисовую бумагу на кусочки (в воде замачивать не нужно), обжарьте в раскаленном масле 10 секунд, выложите на бумажные полотенца, посыпьте солью, паприкой, сухим чесноком или другими любимыми специями. 
  • Пельмешки – сначала нужно приготовить начинку, а затем завернуть ее во влажную рисовую бумагу. Сформируйте мешочек и завяжите его полоской лука-порей. Можно есть так или обжарить в масле. Мы готовим свои пельмешки из тонкого спринг-теста, поэтому они получаются одновременно сочными и хрустящими. 
  • Рисовая лапша – если вдруг срочно понадобилась фунчоза, а под рукой только рисовая бумага, то проблема миновала. Нарежьте листы рисовой бумаги на тонкие полоски и готово! 
  • Пицца – даже тесто готовить не надо. Обжариваем с двух сторон лист рисовой бумаги, заливаем двумя взбитыми яйцами, выкладываем обжаренный фарш, посыпаем сыром и приправляем любимым соусом. Выходит нежно и хрустяще!
  • Бекон – необычный вариант для вегетарианцев. Делаем маринад: соевый соус, жидкий дым, чеснок и паприка. Замачиваем листы в маринаде, разрезаем их на слайсы, выкладываем на противень и запекаем пару минут. 

Сколько блюд, сколько вкусов. Такие лепешки точно пригодятся на кухне! Рассказывайте, а что вы делаете с рисовой бумагой?