Художественная история тонких блинчиков и их кулинарная судьба
Сначала она была холстом, на ней рисовали шедевры живописи, а затем кто-то решил сворачивать из нее рулетики. Так и получился еще один шедевр, но только кулинарии. Рассказываем, откуда взялась рисовая бумага и что из нее готовят.
Две тысячи лет назад
Кунг Дань решил создать бумагу, которая надолго сохранит портрет его учителя Цай Луня, создателя обычной бумаги для письма. Он соединил рисовую солому и кору сандалового дерева, а далее мытье, замачивание и еще 100 обязательных шагов. Процесс создания рисовой бумаги для живописи и каллиграфии длится более двух лет, но она надолго сохраняет яркость и свежесть красок. В России ее использовали для печати дорогих и роскошных журналов.
Теперь о еде
Неизвестно, кто решил использовать рисовую бумагу в кулинарии. Но восток любит экспериментировать с едой, поэтому ничего удивительного. Процесс создания прост:
- Рисовую муку смешивают с водой, по консистенции получается густая сметана.
- Смесь вымешивают, кладут на ровную поверхность и обрабатывают паром.
- Получившиеся листы просушивают и упаковывают.
В сухом виде листы не подходят для готовки, их нужно предварительно замочить в воде на несколько секунд, выложить начинку и свернуть рулетики. Бумага полностью впитывает аромат и вкус содержимого. Хранится 24 месяца. Просто уберите упаковку в шкаф, где сухо и нет солнечного света.
Что можно приготовить?
- Спринг-роллы – блинчики, фаршированный разной начинкой из мяса, рыбы, овощей, фруктов и ягод. У нас вы можете попробовать легкую закуску из лосося, камчатского краба, креветок и сладкий вариант с клубникой.
- Нэмы – вьетнамские мясные рулетики. Обычно их начиняют свиным фаршем, вешенками, фунчозой, овощами и зеленью. Затем жарят на масле в сковороде.
- Кокосовые конфеты – еще одно лакомство из Вьетнама. Застывшее кокосовое молоко разрезают на кусочки, похожие на ириски, а затем заворачивают в рисовую бумагу. Отличное лакомство для чаепития!
- Рисовые чипсы – блюдо, которое готовится за 5 минут. Разломайте рисовую бумагу на кусочки (в воде замачивать не нужно), обжарьте в раскаленном масле 10 секунд, выложите на бумажные полотенца, посыпьте солью, паприкой, сухим чесноком или другими любимыми специями.
- Пельмешки – сначала нужно приготовить начинку, а затем завернуть ее во влажную рисовую бумагу. Сформируйте мешочек и завяжите его полоской лука-порей. Можно есть так или обжарить в масле. Мы готовим свои пельмешки из тонкого спринг-теста, поэтому они получаются одновременно сочными и хрустящими.
- Рисовая лапша – если вдруг срочно понадобилась фунчоза, а под рукой только рисовая бумага, то проблема миновала. Нарежьте листы рисовой бумаги на тонкие полоски и готово!
- Пицца – даже тесто готовить не надо. Обжариваем с двух сторон лист рисовой бумаги, заливаем двумя взбитыми яйцами, выкладываем обжаренный фарш, посыпаем сыром и приправляем любимым соусом. Выходит нежно и хрустяще!
- Бекон – необычный вариант для вегетарианцев. Делаем маринад: соевый соус, жидкий дым, чеснок и паприка. Замачиваем листы в маринаде, разрезаем их на слайсы, выкладываем на противень и запекаем пару минут.
Сколько блюд, сколько вкусов. Такие лепешки точно пригодятся на кухне! Рассказывайте, а что вы делаете с рисовой бумагой?