Найти тему
arts_tobe - просто об искусстве

Анри Тулуз-Лотрек: завсегдатай борделей, граф-карлик и французский художник

Граф Анри́ Мари́ Раймо́н де Тулу́з-Лотре́к-Монфа́ - французский живописец и график, самый известный представитель графского рода Тулуз-Лотреков. Потомок сразу двух древних дворянских родов был лишен необходимости "выбиваться в люди" и стремиться занять положение в обществе. Все это у него было по праву рождения...

Самобытный гений, скандалист, участник и летописец богемной жизни Монмартра XIX века — все это о нашем герое. Он родился в 1864 году в департаменте Тарн на юге Франции и прожил короткую, но невероятно яркую жизнь, полную триумфов, трагедий и курьезов.

Детство художника прошло в семейных поместьях Шато дю Боск и Шато дю Селейран, где он занимался подобающими аристократу вещами — верховой ездой, латынью и древнегреческим языком. Но были и свои проблемы, и постыдные тайны — например, бабушки Анри были сестрами, а родители, по слухам, - двоюродными братом и сестрой. И вероятнее всего, этим и обусловлены физиологические аномалии художника и слабое здоровье. В детстве Анри частенько болел, страдал от врожденного заболевания костей, а его брат Роберт и вовсе умер, не дожив до 1-го года.

"Мать художника за завтраком".
"Мать художника за завтраком".

В 13 лет Анри сломал шейку левого бедра, а затем и правого. После этих печальных инцидентов будущий художник перестал расти - его рост остановился на отметке в 152 см. Низкий рост перечеркнул мечты о военной карьере и занятиях политикой. Эта физическая особенность лишила Анри и излюбленных занятий - верховой езды, балов и танцев. Однако наш герой не потерял присутствия духа - до конца жизни он иронизировал над собой, а занятия искусством не давали скучать. Рисованием он увлекся как раз во время болезни, когда из-за переломов не мог ходить.

«Подумать только, будь мои ноги чуть длиннее, я никогда бы не занялся живописью!» – воскликнул однажды Тулуз-Лотрек.
Портрет Анри Тулуз-Лотрека Анри Рашу, 1883.
Портрет Анри Тулуз-Лотрека Анри Рашу, 1883.

В 17 лет Анри обосновался в районе Монмартра. Район кабаре и пьяниц, куртизанок и танцовщиц стал для молодого графа любимым и он с воодушевлением погрузился в безумную жизнь Монмартра. Так, Анри стал лицом Belle Époque — Прекрасной эпохи...

"В "Мулен Руж".
"В "Мулен Руж".

Но постоянные развлечения не отвлекали Тулуз-Лотрека от его излюбленного дела - живописи. Его подругами и музами становились танцовщицы, певицы и цирковые акробатки. Например, Ла Гулю, Жанна Авриль, Ша-У-Као, Иветта Гильбер и многие другие дамы.

Интересно, что среди проституток и артистов цирка Анри, стеснявшийся своих особенностей, нашел себя и как художник, и как личность. Символично, что одна из танцовщиц кабаре, известная как Рыжая Роза (а Тулуз-Лотрек обсессивно любил рыжеволосых женщин) и ставшая его любимой моделью, заразила художника сифилисом, приведшим к его смерти.

С легкой руки художника Мулен Руж стал визитной карточкой Парижа. В 1889 году, когда заведение только открывалось, афиши к этому событию было поручено создать Тулуз-Лотреку. Он создал смелые, скандальные и узнаваемые плакаты, которые стали местной сенсацией и привлекли внимание как к самому художнику, так и к изображенной танцовщице, изобретательнице канкана Ла Гулю. Его пплакаты выделялись графической выразительностью и отсутствием стыда. Смысловым и художественным центром афиши Анри сделал изображение танцовщицы в раскованной позе.

"Салон на улице Мулен".
"Салон на улице Мулен".

Многие не верили, но афиши отлично привлекали публику! Благодаря наплыву посетителей, владелец заведения избежал разорения, а среди заказчиков пошла молва: "хочешь успеха своего предприятия — найми Тулуз-Лотрека для создания рекламной афиши".

И стоит отметить, что эксперименты с литографией и плакатами заложили основы этого жанра.

Художника принято относить к постимпрессионистам, но огромное значение на его творчество оказала и японская гравюра укиё-э ("картины парящего мира"). Основными сюжетами были театральные сцены. Простота форм, четкие контуры и яркие цвета японских гравюр легко угадываются в плакатах и афишах художнкиа. Во все свои увлечения Тулуз-Лотрек бросался как в омут. И, увидев японские эстампы в комнате своего друга Винсента Ван Гога, он тут же проникся японским искусством и загорелся идей увидеть страну своими глазами.

Анри де Тулуз-Лотрек в костюме японского императора.
Анри де Тулуз-Лотрек в костюме японского императора.

Художник любил необычные перевоплощения. Анри был склонен к иронии и с удовольствием перевоплощался то в пожилую даму, то в грустного Пьеро. В обычной жизни Тулуз-Лотрек предпочитал дорогие костюмы и шляпы. А головной убор носил даже в помещении — это позволяло ему казаться чуть выше.

Растущая популярность Тулуз-Лотрека как художника вызывала недовольство у его родителей-аристократов. Позор для семьи - сын обретает популярность благодаря портретам куртизанок и танцовщиц кабаре! Отец художника потребовал, чтобы сын не ставил фамилию рода на своих работах.

"Одна".
"Одна".

Художник обладал не только самоиронией, но и чувством юмора, которое многие считали пошлым. Так, для своего коротконогого тела молодой граф нашел очаровательную метафору — он называл себя "кофейником с очень длинным носиком". Забавное прозвище быстро подхватили любовницы, а сам художник стал писать натюрморты с кофейниками - своеобразные автопортреты...

Кофейник. Анри де Тулуз-Лотрек. 1884.
Кофейник. Анри де Тулуз-Лотрек. 1884.

Тулуз-Лотрек был одним из самых жизнерадостных певцов порока, у его вдохновения было три источника: бордели, ночной Париж и алкоголь. Постепенно белая горячка и сифилис сделали свое дело: художник стал рисовать все меньше, а пить все больше. Из веселого шута он превратился в злобного карлика. Став "гением уродства и деформации", вслед за натурщицами он катился в пропасть и предпочитал творчеству разнузданные оргии.

«Женщина за Туалетом».
«Женщина за Туалетом».

К 36 годам его разбил паралич, после чего художник умер, как и подобает аристократу, в своем родовом замке. Пьяный папаша художника поставил трагикомическую точку в беспутной жизни гения: считая, что карета с гробом, в котором лежал Анри, движется слишком медленно, он подстегивал лошадей, так что люди вынуждены были бежать за гробом вприпрыжку, чтобы не отстать.

Анри Тулуз-Лотрек в конце жизни.
Анри Тулуз-Лотрек в конце жизни.

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А как вам творчество Тулуз-Лотрека?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: