Здравствуйте, уважаемые читатели!
За окном наконец-то весна, это всегда радует после долгой зимы. На смену снега приходит трава и, внутренне, ты также обновляешься. Но, увы, в последние несколько лет весна ознаменуется открытием компаний по прокату средств индивидуальной мобильности. В крупных городах это электросамокаты и электровелосипеды, в менее крупных - только электросамокаты.
Если пару лет назад зоны сосредоточения парковок электросамокатов в нашем городе ограничивалось центром, то в прошлом и уже в этом году электросамокаты стали появляться и в спальных районах.
Это, в свою очередь, означает, что безопасных мест для стоянки автомобилей больше нет. Я уж не знаю как так получается, что за рулём арендного электросамоката встречаются и лица, которым явно меньше 18 лет, тогда как прокатная компания утверждает, что аренду могут оформлять только совершеннолетние лица. Также как и запрет на катание вдвоём (втроём и т.д.) соблюдается примерно так, как можно видеть на этой фотографии (сделана как раз в спальном районе города):
Так вот, давайте представим, что автомобиль оказался повреждён электросамокатчиком. Мы это видели, однако электросамокатчик унёсся дальше с места совершения преступления раньше, чем мы успели как-то отреагировать. Как юридически правильно действовать в такой ситуации? Действия я распишу в виде последовательности шагов.
Позвонить в Госавтоинспекцию и зафиксировать факт ДТП
Вопреки распространённому мнению, столкновение электросамоката с автомобилем, если хотя бы одно транспортное средство находилось в движении, является дорожно-транспортным происшествием. Поэтому и действовать мы должны точно также, как предписывают правила дорожного движения.
После того, как инспектор составит протокол о дорожно-транспортном происшествии, наши дальнейшие действия будут зависеть от того, застрахован автомобиль по КАСКО или нет. Если полис КАСКО есть, то мы обращаемся в страховую компанию. Если же есть только ОСАГО, то ситуация сильно для нас осложняется. Ведь в такой ситуации нам придётся самостоятельно взыскивать ущерб в соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ.
Самокат арендный или личный?
Следующий вопрос, который мы должны ответить, можно сформулировать так: "Самокат был арендным или личным?" Арендные самокаты легко определить по цветовой гамме. Это либо жёлтая вилка, либо оранжево-жёлтая, либо сине-оранжевая. Если мы убеждаемся, что самокат был арендным, то ситуация для нас становится гораздо проще. И мы идём делать оценку полученного ущерба.
Независимая экспертиза по оценке ущерба
Здесь эксперт должен выявить дефекты и неисправности, которые появились у автомобиля в результате ДТП, а также рассчитать стоимость ремонтных работ. Единственно, что нужно помнить при этом - эксперт по оценке ущерба должен иметь аттестацию на проведение таких работ и запись о нём должна содержаться в государственном реестре.
Уведомление о досудебном урегулировании убытков
Дальше нам нужно написать претензию в прокатную компанию. Идеально будет, если от официальных органов власти будет послан запрос с целью установления личности виновника аварии, т.к. у прокатной компании есть все данные арендатора. Хотя можно попробовать и самому, сообщив арендной компании подробности о ДТП (когда произошло, где было место ДТП, если есть запись видео, то её тоже можно приложить).
Есть некоторая вероятность, что на досудебном этапе урегулирования не получится решить проблему, т.к. прокатная компания может апеллировать к тому, что в ДТП участвовало не их средство индивидуальной мобильности, либо арендатора установить не удалось и т.п.
Насколько я знаю, сейчас, в силу изменений в ПДД, арендные компании страхуют ущерб третьим лицам в результате действий электросамокатчика, но лично я не встречался с судебной практикой по возмещению пострадавшим автомобилистам.
Единственный случай, который мне удалось найти, был такой. Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда рассматривала претензию автомобилиста к электросамокатчику, который нарушил требования ПДД и спровоцировал аварию с автомобилем [1]. Суд установил, что показания электросамокатчика не соответствуют действительности (двигался по проезжей части, а не по тротуару), а попытку скрыться с места ДТП судебная коллегия трактовала как как намерение уйти от ответственности. Поэтому суд постановил с электросамокатчика взыскать почти 100 тысяч рублей ущерба.
А если средство индивидуальной мобильности было личным?
В такой ситуации нам нужно рассчитывать только на то, что камеры видеофиксации всё-таки снимали происходящее и факт ДТП попал в их объектив. Далее сотрудники Госавтоинспекции или полиции должны постараться установить личность владельца самоката и, если это получится сделать, мы подаём в суд на данное лицо.
Стоит ли это нервотрёпки с сомнительными перспективами каждый решает для себя сам. В случае личного самоката мне перспективы видятся крайне туманными. Так что тут нужно посоветовать парковать автомобиль так, чтобы он не находился рядом с тротуарами...
Другие мои статьи
Что делать, если вас как пешехода сбили на электросамокате?
Пять советов владельцу электросамоката, которые помогут сохранить ему своё здоровье
С уважением, Юрий (kua1102)