Есть такое успокоительное, сказать себе, что, мол, всё будет хорошо и ничего для этого «хорошо» не делать. Просто ждать, когда это самое «хорошо» придет и в дверь постучится.
Но вот беда чаще всего такого не происходит, не приходит ничего вообще, всё становится только хуже. И понемногу ты начинаешь думать, что плохо — это нормально. Ведь ты же видишь, что и другие так же живут. Без радости, без азарта, ноют и жалуются.
И ты делаешь вывод, что это судьба! Здорово! Вот так пафосно превратить себя в жертву. И пока игра в самом начале, ты даже чувствуешь себя эдакой героиней, ведь страдать это так благородно, при этом залипая и проваливаясь в свою же гордыню.
Ни о каких изменениях внутри себя, ты даже и слышать не хочешь, ведь ты уже выбрала роль – страдание от несправедливой судьбы. Красиво, правда? Но, так, чаще всего, ведут себя подростки, когда у них еще нет жизненного опыта.
На сессиях, я пугаю (сильно) клиенток, когда погружаю их в то будущее, которое вполне возможно они переживут. Им действительно становится страшно, поскольку, то, что они видят очень больно. Одиночество, растущие претензии ко всем окружающим, неудовлетворенность во всех сферах жизни — это действительно страшно.
Но здесь страх только на пользу, потому что, только так иногда можно снять у человека сопротивление. Ведь, даже приходя к специалисту люди, сопротивляются внутренним изменениям.
Хочешь, попробовать, представь тебе почти пятьдесят, рядом только родители, с которыми тоже не всё гладко, ребенок, который почему-то не хочет тебя слушаться. Уже взрослый, но никакой благодарности ты от него не видишь (а хочется).
Работу ты не просто ненавидишь, а уже на дух не выносишь. Пустота внутри, которую ты стремишься, хоть чем-то заполнить. И никого рядом, то самое вынужденное одиночество, которое заставляет тебя чувствовать себя ненужной, от слова совсем. Нравится?
Какой ты себя будешь чувствовать? Счастливой? Это, вряд ли! Потому и не будет всё хорошо, если просто сидеть и ждать, ничего не меняя в себе и упиваясь несправедливостью этого мира. И с течением времени состояние только хуже становится.
«Хорошо» приходит к тем, кто идет к нему навстречу.
Психолог-практик Антон Черных.
Автор: Антон Юрьевич Черных
Психолог, Психолог-практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru