Не проходите мимо винного этикета, даже если вы бунтарь в душе и меньше всего задумываетесь о том, как правильно держать бокал в руке. Это не свод абстрактных правил. Цель рекомендаций одна — насладиться всеми оттенками вкуса и не упустить ни одного ароматического нюанса.
Как по этикету держать бокал или фужер? Чем они между собой различаются? Есть ли особые правила для мужчин и женщин? Разбираемся в статье.
Бокал или фужер?
Разница между ними действительно существует. Бокалы имеют объемную широкую чашу. Ее назначение — обогатить напиток кислородом, чтобы раскрыть ароматические и вкусовые оттенки. Такая форма идеально подходит для подачи тихих вин.
Фужер отличается более узкой, вытянутой чашей. Именно такая форма необходима для игристых вин, шампанского и коктейлей на их основе. Узкая чаша позволяет дольше сохранить искрящиеся пузырьки и насладиться их шипучей игрой.
Интересный факт!
Узкие бокалы называют фужерами только в России. Для остального мира это «flute» — «флейта». Изысканное слово «фужер» появилось в русском языке в XIX веке вместе с повсеместной модой на все французское. Оно произошло от сочетания «vert de fougère» — «зеленый цвет папоротника». Считалось, что золу этого растения добавляли в стекло фужеров, чтобы придать ему особую прочность. Есть и другая трактовка перевода — своей вытянутой формой фужер невероятно напоминает длинные ветки папоротника («fougère»).
При всех своих различиях бокал и фужер имеют важное сходство — длинную узкую ножку, которая чаще всего и становится камнем преткновения в вопросе, как правильно держать бокал с вином по этикету. Самое время дать на него ответ.
4 способа держать винный бокал
И каждый из них правильный!
Тремя пальцами за ножку
Указательный, средний и большой – именно этими пальцами стоит обхватить ножку бокала, точнее ее нижнюю часть. Средний в этом случае оказывается практически на основании. Там же лежит и мизинец с безымянным пальцем. Это самый традиционный способ, как правильно держать бокал женщине.
Двумя пальцами за ножку
Ножку бокала обхватывают указательным и большим пальцами. При этом рука должна быть направлена вниз ножки. Остальные пальцы держат в расслабленном кулаке. По правилам этикета они не должны соприкасаться со стеклом.
Двумя пальцами за основание
Такой способ встречается чуть реже, чем первые два, но полностью соответствует правилам этикета. Основание бокала обхватывают с помощью указательного и большого пальцев. Средний палец создает дополнительную опору снизу. Остальные пальцы могут быть собраны либо вытянуты параллельно среднему.
Одним пальцем за основание
На основании размещают большой палец, а средний и указательный оказываются снизу. Вместе с безымянным и мизинцем они направляются в центральную часть ладони. Таким способом бокал фиксируется не очень надежно, поэтому сначала потренируйтесь дома, прежде чем показывать друзьям, как держать бокал с вином правильно по этикету.
Если нет ножки
Не будем вдаваться в детали, можно ли назвать бокалом посуду без ножки. Факт в том, что вино и коктейли в ней подают часто. В этом случае бокал можно использовать как стакан, но стараться держать его за нижнюю, а не за верхнюю или центральную часть.
Лучше всего держать бокал без ножки с помощью большого, указательного и среднего пальцев. Мизинец и безымянный вы можете использовать в качестве дополнительной поддержки для дна.
Старайтесь, чтобы пальцы минимально соприкасались со стеклом. Во-первых, вино от ваших рук нагреется очень быстро, а пить его приятнее охлажденным. Во-вторых, чем чаще вы прикасаетесь к стеклу, тем больше его пачкаете. Кстати, именно поэтому классические бокалы и фужеры держат за ножку, а не за чашу.
Пейте правильно
А еще красиво, легко и с удовольствием. Правила винного этикета созданы не для того, чтобы усложнить вам жизнь, а чтобы раскрыть все вкусовые нюансы напитка. Дадим несколько рекомендаций, но уже не о том, как правильно держать фужер, а о том, как пить вино.
Бокал не должен быть полным
Красным вином следует наполнить одну треть чаши, белым — половину, а игристым — три четверти, если его наливают в фужер. Для таких требований есть вполне понятное объяснение. Чтобы раскрыть вкус, вину необходима правильная аэрация. К тому же если бокал полон, удержать его за ножку будет сложно.
Дайте бокалу опору
Если вам трудно постоянно держать бокал за узкую ножку, вы можете опереться его основанием на ладонь другой руки. Правилами это не запрещено, и точно будет лучше, чем если вы случайно разольете напиток из-за того, что устанете. Бокал с вином можно поставить и на стол, но важно найти ему подходящее место. По правилам этикета бокал размещают справа от стакана с водой. Если его у вас нет, то вино можно поставить в левый верхний угол вашего места за столом — именно там, согласно столовому этикету, должна стоять вода.
О взглядах за бокалом вина
Когда делаете глоток, смотрите в бокал. Смотреть на собеседника, когда вы пьете, считается бестактным. С тостами дело обстоит с точностью до наоборот. Обязательно смотрите в глаза человеку, который произносит речь. А затем переведите взгляд в бокал и выпейте вина.
Меньше суеты с бокалом
Чем больше площадь, с которой соприкасается вино, тем быстрее оно теряет аромат. Не стоит портить напиток ненужными движениями. Так вы дольше сохраните его вкус и не оставите на стекле лишних следов, а значит и бокал будет выглядеть более аккуратным.
В правилах винного этикета нет исключений. Поэтому на вопрос, как правильно держать бокал шампанского девушке или мужчине, ответ будет один: аккуратно, за ножку, без лишних и резких движений. А самое главное — наслаждаясь этим прекрасным напитком. Ведь именно для этого правила и придуманы.
Фото в статье: unsplash.com