Найти в Дзене
amwine.ru - всё о напитках

Как правильно держать бокалы и фужеры?

Оглавление

Не проходите мимо винного этикета, даже если вы бунтарь в душе и меньше всего задумываетесь о том, как правильно держать бокал в руке. Это не свод абстрактных правил. Цель рекомендаций одна — насладиться всеми оттенками вкуса и не упустить ни одного ароматического нюанса.

Как по этикету держать бокал или фужер? Чем они между собой различаются? Есть ли особые правила для мужчин и женщин? Разбираемся в статье.

Бокал или фужер?

Разница между ними действительно существует. Бокалы имеют объемную широкую чашу. Ее назначение — обогатить напиток кислородом, чтобы раскрыть ароматические и вкусовые оттенки. Такая форма идеально подходит для подачи тихих вин.

Фужер отличается более узкой, вытянутой чашей. Именно такая форма необходима для игристых вин, шампанского и коктейлей на их основе. Узкая чаша позволяет дольше сохранить искрящиеся пузырьки и насладиться их шипучей игрой.

-2

Интересный факт!

Узкие бокалы называют фужерами только в России. Для остального мира это «flute» — «флейта». Изысканное слово «фужер» появилось в русском языке в XIX веке вместе с повсеместной модой на все французское. Оно произошло от сочетания «vert de fougère» — «зеленый цвет папоротника». Считалось, что золу этого растения добавляли в стекло фужеров, чтобы придать ему особую прочность. Есть и другая трактовка перевода — своей вытянутой формой фужер невероятно напоминает длинные ветки папоротника («fougère»).

-3

При всех своих различиях бокал и фужер имеют важное сходство — длинную узкую ножку, которая чаще всего и становится камнем преткновения в вопросе, как правильно держать бокал с вином по этикету. Самое время дать на него ответ.

4 способа держать винный бокал

И каждый из них правильный!

Тремя пальцами за ножку

Указательный, средний и большой – именно этими пальцами стоит обхватить ножку бокала, точнее ее нижнюю часть. Средний в этом случае оказывается практически на основании. Там же лежит и мизинец с безымянным пальцем. Это самый традиционный способ, как правильно держать бокал женщине.

-4

Двумя пальцами за ножку

Ножку бокала обхватывают указательным и большим пальцами. При этом рука должна быть направлена вниз ножки. Остальные пальцы держат в расслабленном кулаке. По правилам этикета они не должны соприкасаться со стеклом.

-5


Двумя пальцами за основание

Такой способ встречается чуть реже, чем первые два, но полностью соответствует правилам этикета. Основание бокала обхватывают с помощью указательного и большого пальцев. Средний палец создает дополнительную опору снизу. Остальные пальцы могут быть собраны либо вытянуты параллельно среднему.

-6

Одним пальцем за основание

На основании размещают большой палец, а средний и указательный оказываются снизу. Вместе с безымянным и мизинцем они направляются в центральную часть ладони. Таким способом бокал фиксируется не очень надежно, поэтому сначала потренируйтесь дома, прежде чем показывать друзьям, как держать бокал с вином правильно по этикету.

-7

Если нет ножки

Не будем вдаваться в детали, можно ли назвать бокалом посуду без ножки. Факт в том, что вино и коктейли в ней подают часто. В этом случае бокал можно использовать как стакан, но стараться держать его за нижнюю, а не за верхнюю или центральную часть.

Лучше всего держать бокал без ножки с помощью большого, указательного и среднего пальцев. Мизинец и безымянный вы можете использовать в качестве дополнительной поддержки для дна.

Старайтесь, чтобы пальцы минимально соприкасались со стеклом. Во-первых, вино от ваших рук нагреется очень быстро, а пить его приятнее охлажденным. Во-вторых, чем чаще вы прикасаетесь к стеклу, тем больше его пачкаете. Кстати, именно поэтому классические бокалы и фужеры держат за ножку, а не за чашу.

Пейте правильно

А еще красиво, легко и с удовольствием. Правила винного этикета созданы не для того, чтобы усложнить вам жизнь, а чтобы раскрыть все вкусовые нюансы напитка. Дадим несколько рекомендаций, но уже не о том, как правильно держать фужер, а о том, как пить вино.

Бокал не должен быть полным

Красным вином следует наполнить одну треть чаши, белым — половину, а игристым — три четверти, если его наливают в фужер. Для таких требований есть вполне понятное объяснение. Чтобы раскрыть вкус, вину необходима правильная аэрация. К тому же если бокал полон, удержать его за ножку будет сложно.

-8

Дайте бокалу опору

Если вам трудно постоянно держать бокал за узкую ножку, вы можете опереться его основанием на ладонь другой руки. Правилами это не запрещено, и точно будет лучше, чем если вы случайно разольете напиток из-за того, что устанете. Бокал с вином можно поставить и на стол, но важно найти ему подходящее место. По правилам этикета бокал размещают справа от стакана с водой. Если его у вас нет, то вино можно поставить в левый верхний угол вашего места за столом — именно там, согласно столовому этикету, должна стоять вода.

-9

О взглядах за бокалом вина

Когда делаете глоток, смотрите в бокал. Смотреть на собеседника, когда вы пьете, считается бестактным. С тостами дело обстоит с точностью до наоборот. Обязательно смотрите в глаза человеку, который произносит речь. А затем переведите взгляд в бокал и выпейте вина.

Меньше суеты с бокалом

Чем больше площадь, с которой соприкасается вино, тем быстрее оно теряет аромат. Не стоит портить напиток ненужными движениями. Так вы дольше сохраните его вкус и не оставите на стекле лишних следов, а значит и бокал будет выглядеть более аккуратным.

-10

В правилах винного этикета нет исключений. Поэтому на вопрос, как правильно держать бокал шампанского девушке или мужчине, ответ будет один: аккуратно, за ножку, без лишних и резких движений. А самое главное — наслаждаясь этим прекрасным напитком. Ведь именно для этого правила и придуманы.

Фото в статье: unsplash.com

Еда
6,93 млн интересуются