Найти в Дзене
Подписаться

Кулич на белках - легкий и воздушный.

Если у вас остались белки от какого-то рецепта, то вы можете приготовить этот замечательный кулич на белках.

Рецепт я нашла у Елены Молоховец в книге 1903 года издания и адаптировала его к современным мерам веса.

-2

Ингредиенты:

  • Мука в/с - 650 г
  • Молоко 3,2% - 400 мл
  • Сливочное масло - 130 г
  • Миндаль (не жареный) - 80 г
  • Изюм - 100 г
  • Белки яичные - от 8 крупных яиц или 315 г
  • Сахар - 150 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Апельсиновая цедра (свежая) - 1 столовая ложка
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Дрожжи - 40 г свежих (или 15 г сухих)
Это количество ингредиентов на 6 куличей среднего размера. Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Это количество ингредиентов на 6 куличей среднего размера. Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой

Для глазури:

На 6 куличей среднего размера

  • Сахарная пудра – 170 г
  • Апельсиновый или лимонный сок – 8-9 чайных ложек

Приготовление:

Молоко подогрейте до 40 градусов, я обычно пробую рукой, должно быть чуть горячее, чем комфортно руке - добавьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара, чайную ложку соли и размешайте, чтобы дрожжи растворились. Просейте примерно половину муки (350 граммов) и замесите опару, она очень мягкая, поэтому это легко можно сделать лопаткой или венчиком.

Опара очень мягкая и липкая.
Опара очень мягкая и липкая.

Накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут, чтобы подошла.

В помещении должно быть тепло, дрожжевое тесто холод и сквозняки не любит.

Пока опара подходит, подготовьте остальные ингредиенты.

Масло положите в небольшой ковшик, растопите на медленном огне и оставьте остывать.

Нужно чтобы масло просто растаяло.
Нужно чтобы масло просто растаяло.

Миндаль и изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Изюм промойте и откиньте на сито.

-6

Миндаль очистите от шкурки, после того, как он полежит в горячей воде, она отделяется довольно легко.

-7

Духовку разогрейте до 200 градусов и подсушите очищенный миндаль 3-4 минуты, потом выключите духовку - оставьте в ней миндаль, пусть немного остынет.

Опара к этому времени подойдет, добавьте к ней растопленное масло, апельсиновую цедру, половину сахара (75 г), ванильный сахар и перемешайте лопаткой.

-8

Добавьте еще 200 г муки и замесите мягкое тесто. Примерно 100-150 г муки должно остаться, ее добавите вместе с белками.

-9

Взбейте белки, до состояния мягкой пены, добавьте к ним сахар и взбейте с сахаром, чтобы получилась крепкая пена.

-10

Аккуратно, не торопясь, добавляя взбитые белки порциями, перемешайте их с тестом венчиком, затем также по немногу добавляйте оставшуюся муку.

-11
Тесто получится такое мягкое, что вы его будете наливать в форму половником - так и должно быть.

Просушите изюм - я высыпаю его на бумажное полотенце и промакиваю, чтобы удалить лишнюю влагу.

-12

Орехи крупно нарубите ножом.

-13

Добавьте изюм и орехи в тесто и аккуратно перемешайте.

-14

Духовку включите разогреваться до 200 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.

Разлейте тесто по формам заполняя формы наполовину, поскольку оно сильно поднимется.

-15

Оставьте тесто в подходить в формах на 15 минут, можно смазать желтком разведённым с молоком или водой, но это необязательно.

-16

Поставьте в духовку, через 10 минут от начала выпекания убавьте температуру до 170 градусов и пеките еще 50 минут.

Время выпекания зависит от размера формы, маленькие куличи пекутся 35-40 минут, средние и большие примерно час.

Лучше печь партию куличей одинакового размера, чтобы они пропеклись одновременно, поскольку открывать духовку во время выпекания не желательно.

Вот тут вы можете посмотреть видео этого рецепта, там я все наглядно показываю.

Глазурь я делаю самую простую - смешиваю сахарную пудру с лимонным или апельсиновым соком.

-17

Сок надо добавлять по чайной ложке и перемешивать с пудрой, пока не образуется вязкая, пластичная масса. Если вы хотите, чтобы образовались красивые подтеки, то добавьте немного больше лимонного сока.

Когда куличи немного остынут, покройте верхушки глазурью и посыпьте цветной посыпкой пока глазурь не высохла.

-18

Если вы еще не подписаны, подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты - давайте готовить вместе!