Если у вас остались белки от какого-то рецепта, то вы можете приготовить этот замечательный кулич на белках.
Рецепт я нашла у Елены Молоховец в книге 1903 года издания и адаптировала его к современным мерам веса.
Ингредиенты:
- Мука в/с - 650 г
- Молоко 3,2% - 400 мл
- Сливочное масло - 130 г
- Миндаль (не жареный) - 80 г
- Изюм - 100 г
- Белки яичные - от 8 крупных яиц или 315 г
- Сахар - 150 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Апельсиновая цедра (свежая) - 1 столовая ложка
- Соль - 1 чайная ложка
- Дрожжи - 40 г свежих (или 15 г сухих)
Для глазури:
На 6 куличей среднего размера
- Сахарная пудра – 170 г
- Апельсиновый или лимонный сок – 8-9 чайных ложек
Приготовление:
Молоко подогрейте до 40 градусов, я обычно пробую рукой, должно быть чуть горячее, чем комфортно руке - добавьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара, чайную ложку соли и размешайте, чтобы дрожжи растворились. Просейте примерно половину муки (350 граммов) и замесите опару, она очень мягкая, поэтому это легко можно сделать лопаткой или венчиком.
Накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут, чтобы подошла.
В помещении должно быть тепло, дрожжевое тесто холод и сквозняки не любит.
Пока опара подходит, подготовьте остальные ингредиенты.
Масло положите в небольшой ковшик, растопите на медленном огне и оставьте остывать.
Миндаль и изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Изюм промойте и откиньте на сито.
Миндаль очистите от шкурки, после того, как он полежит в горячей воде, она отделяется довольно легко.
Духовку разогрейте до 200 градусов и подсушите очищенный миндаль 3-4 минуты, потом выключите духовку - оставьте в ней миндаль, пусть немного остынет.
Опара к этому времени подойдет, добавьте к ней растопленное масло, апельсиновую цедру, половину сахара (75 г), ванильный сахар и перемешайте лопаткой.
Добавьте еще 200 г муки и замесите мягкое тесто. Примерно 100-150 г муки должно остаться, ее добавите вместе с белками.
Взбейте белки, до состояния мягкой пены, добавьте к ним сахар и взбейте с сахаром, чтобы получилась крепкая пена.
Аккуратно, не торопясь, добавляя взбитые белки порциями, перемешайте их с тестом венчиком, затем также по немногу добавляйте оставшуюся муку.
Тесто получится такое мягкое, что вы его будете наливать в форму половником - так и должно быть.
Просушите изюм - я высыпаю его на бумажное полотенце и промакиваю, чтобы удалить лишнюю влагу.
Орехи крупно нарубите ножом.
Добавьте изюм и орехи в тесто и аккуратно перемешайте.
Духовку включите разогреваться до 200 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.
Разлейте тесто по формам заполняя формы наполовину, поскольку оно сильно поднимется.
Оставьте тесто в подходить в формах на 15 минут, можно смазать желтком разведённым с молоком или водой, но это необязательно.
Поставьте в духовку, через 10 минут от начала выпекания убавьте температуру до 170 градусов и пеките еще 50 минут.
Время выпекания зависит от размера формы, маленькие куличи пекутся 35-40 минут, средние и большие примерно час.
Лучше печь партию куличей одинакового размера, чтобы они пропеклись одновременно, поскольку открывать духовку во время выпекания не желательно.
Вот тут вы можете посмотреть видео этого рецепта, там я все наглядно показываю.
Глазурь я делаю самую простую - смешиваю сахарную пудру с лимонным или апельсиновым соком.
Сок надо добавлять по чайной ложке и перемешивать с пудрой, пока не образуется вязкая, пластичная масса. Если вы хотите, чтобы образовались красивые подтеки, то добавьте немного больше лимонного сока.
Когда куличи немного остынут, покройте верхушки глазурью и посыпьте цветной посыпкой пока глазурь не высохла.
Если вы еще не подписаны, подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты - давайте готовить вместе!