Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я в молодости работал на программе Ту-334. Самолёт получился неудачным. Когда встал вопрос о разработке новой машины вместо Ту-134, мы вместе с французами начали считать стоимость доводки Ту-334 до состояния, в котором его можно строить. Объём работ был приблизительно следующим: перепроектировка крыла и центроплана; изменение положения силовой установки; замена основных опор шасси и проектирование механизма выпуска/уборки; изменение компоновки технологических помещений фюзеляжа и инженерных точек доступа к системам и агрегатам. Последнее хоть внешне и несложно, но на самом деле очень критично для обеспечения быстрого обслуживания в аэропортах (turn around time).
Двигатель Д-436, под который был спроектирован Ту-334, был откровенно сырым и требовал серьёзной доработки. Кстати, в серию он так и не пошёл - единственный самолёт, на который он устанавливается - это Бе-200 (которых построено чуть более 20 штук). Ту-334 создавался под советский рынок авиаперевозок и не отличался ни топливной эффективностью, ни стоимостью лётного часа.
Для постсоветского рынка самолёт был просто неудачным. Стоимость «доделок» превышала стоимость завершения проекта RRJ–95 (сертификационное название Суперджета); а стоимость доводки Д-436 вообще никем не просчитывалась (на Бе-200 стоит оригинальный 436, но на Бе-200 топливная эффективность, скорость и стоимость обслуживания роли не играют). Именно по совокупности этих факторов и был закрыт этот крайне неудачный проект.
**
Курсанты одного ВВАУЛ жили в одноэтажной деревянной казарме в одном спальном помещении с бойцами, которые стоянку самолётов охраняли. Заходишь, справа ряды коек курсантов 2-го курса; слева бойцы доблестных ВВС.
Курсанты в лётной столовой питались с официантками. Каждый мог заказать, что хотел. Шоколад давали. А солдаты в солдатской с бачками на 10 человек - как у нас в "полупехотном" училище. В той казарме бардак страшный.
**
Родной брат учился в одном из прославленных ВВАУЛ. В учебном полку был бассейн. Я тоже был в курсантском отпуске и приезжал туда поплавать. Приехал, их внезапно поставили в караул на "флажок" - как они говорили. 4 человека. Но он взял и отдал мне ключи от бассейна. И сказал, чтобы я никому не открывал.
Заступили. Плаваю. Слышу стук громкий в двери. Никому не открывать велено было. Потом чем-то твёрдым и настырно. Открыл. Смотрю, стоят 3 курсанта в парадной форме с белыми ремнями с оружием и боеприпасами. Жарко, мы поплавать решили. Я уже тоже на 3 курс переходил в сухопутном училище, где караул по всей строгости. Говорю: «А кто в караулке?» - Мы её закрыли. А кто сейчас часовой, тот у знамени. Мы договорились по 4 часа стоять. Это начало 1980-х.
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.