Миф №2. Свойства шины теряются, если с момента производства прошло несколько лет.
Стереотип о том, что шина обладает наилучшими свойствами, только будучи «свежей», силён как среди владельцев легковых машин, так и в сфере грузового транспорта.
Старение резины действительно происходит – под действием кислорода, озона, света, тепла и многократных деформаций, возникающих в процессе эксплуатации шин. Однако специальные вещества в шине – противостарители – отвечают за то, чтобы резиновая смесь с годами не теряла своих свойств. В состав шинных резин входят два типа противостарителей: физические и химические. Физические стабилизаторы образуют на поверхности резины тонкую защитную пленку, затрудняющую доступ озона, кислорода и солнечных лучей. А химические противостарители защищают резину от теплового старения и динамического озонного растрескивания в процессе эксплуатации шин. Современная комбинированная защитная группа обеспечивает защитные свойства резин до 10 лет.
Но стоит учитывать, что такие факторы, как высокая температура, влажность и освещённость ускорят процессы старения. Именно поэтому и существуют всем известные – и достаточно требовательные – правила хранения резины.
Давайте вспомним: шины необходимо помещать в затемнённые, прохладные, слегка проветриваемые помещения. Окна в складских помещениях окрашивать в красную или оранжевую краску. Отопительные устройства экранировать. Шины на протекторе можно хранить не более, чем в 3 яруса, а в горизонтальном положении – в штабелях высотой не более 2 метров, заменяя нижние шины один раз в месяц. Именно в таких условиях и возможно хранение шин на протяжении нескольких лет практически без старения.