Найти в Дзене
AutoHS - история автомобилей

Такой могла быть первая советская микролитражка

К середине 1950-х советская автопромышленность освоила ряд принципиально новых легковых моделей от народного Москвича-402 до представительских ЗИС-110 и ГАЗ-12. Однако М-402 находился в остром дефиците, а большие правительственные «членовозы» в свободную продажу если и поступали, то для простого советского человека были совершенно недоступны. Словом стране требовался достаточно простой и дешевый микролитражный автомобиль, к примеру такой как НАМИ-А50 Белка.

НАМИ-А50
НАМИ-А50

Работы по созданию доступной микролитражки стартовали по инициативе Ирбитского мотоциклетного завода (ИМЗ) в 1954 году. Там совместно с московскими инженерами НАМИ, был построен крайне необычный микроавтомобиль с заднемоторной, заднеприводной компоновкой. Он оборудовался округлым вагонным кузовом с огромным панорамным ветровым стеклом и выступающей хвостовой частью в которой был размещен 2-цилиндровый 20-сильный мотоциклетный моторчик М-72. Он получил принудительное воздушное охлаждение и был скомпонован с модернизированной коробкой от автомобиля Москвич-401. Подвески всех колес сделали независимыми с амортизаторами от М-72. От него же позаимствовали тормоза. 10-дюймовые колеса взяли от мотоколяски СМЗ.

Посадка в машину была не очень удобной
Посадка в машину была не очень удобной

Внутренний объем Белки был скомпонован наиболее рациональным образом, в результате чего несмотря на скромные габариты (3,32 м в дину и 1,45 м в ширину) в салоне с комфортом могли уместиться пять человек. Посадка на передние места осуществлялась весьма необычным образом: путем откидывания передка. Схожим образом была организована посадка в немецкую микролитражку Изетта. Доступ к задним пассажирским местам был организован посредством боковой распашной двери. Отдельный багажник не предусматривался в принципе, поклажу предполагалось размещать в небольшой нише за задними сиденьями.

-3

В 1956 году построили второй прототип Белки с утилитарным кузовом военного образца. В том же году прошли испытания, которые выявили ряд серьезных недостатков НАМИ-А50. Из-за неблагоприятного теплового режима, часто выходил из строя двигатель. Кроме того имелись проблемы с трансмиссией и прочностью несущего кузова. Но все они были решаемы, однако машина в серию так и не пошла. Причина была банальна - без серьезной модернизации самого ИМЗ, освоить производство НАМИ-А50 оказалось невозможно. А на это, как водится, денег не нашлось.

Если понравился материал, поддержите его лайком 👍 и комментарием. Спасибо!

Подписывайтесь на мой телеграм канал, там много интересных материалов

Читайте также:

Советский аналог Toyota RAV-4
AutoHS - история автомобилей14 марта 2024