Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как справиться с депрессией без антидепрессантов

Ниже привожу

6 очевидных и отлично работающих стратегий

для купирования симптомов депрессии.

  • Общение с близкими. Не выпадайте из жизни, старайтесь общаться с близкими, даже если все, о чем вы можете говорить - что всё плохо и жизнь- боль. Доверительное теплое общение улучшает настроение. Поддерживайте связь с семьей и друзьями, очень важно, чтобы у вас всегда был кто-то, с кем можно поговорить, особенно когда возникает подавленность, грусть или тревога.
  • Увеличьте физическую активность. Доказано, что физическая активность улучшает настроение. Для этого подойдут любые виды активности, которые вам нравятся (это важно, иначе будет сложно мотивировать себя). Если вы давно не делали никаких упражнений, начните хотя бы с 20 минутных прогулок каждый день.
  • Посмотрите в лицо своим страхам. Старайтесь не избегать ситуаций, которые кажутся сложными. Боитесь разговаривать с людьми/выходить на улицу/ водить машину и т.п.? Просто начните это делать. Понемногу, маленькими шагами. Скорее всего, ваша тревога по поводу этих ситуаций снизится, тк как известно, у страха глаза велики, но если однажды (или дважды, трижды) пробовать, то фантазийные страхи заменятся реальным опытом. Чаще всего опыт показывает, что все не так страшно.
  • Не пейте много алкоголя. А лучше - вообще не употребляйте его. Кто-то, находясь в депрессии, начинает пить больше, чем обычно, потому что это легкий и быстрый способ справиться со своими плохими эмоциями. Помните, что алкоголь не помогает решить проблемы, и кроме того, часто усугубляет депрессию.
  • Попробуйте организовать себе здоровое питание. В состоянии депрессии некоторые люди совсем не хотят есть, забывают поесть вовремя и это может привести к истощению. Другие, наоборот, справляются с депрессией с помощью еды и это становится причиной лишнего веса. К примеру, можно начать свой путь к здоровому питанию с 5 порций (по 80г) фруктов/овощей в день.
  • Следите за гигиеной сна. Часто люди в депрессии страдают от нарушения сна: сон плохой и прерывистый, бессонница, и как следствие поздние подъемы и сонливость в течение дня. Справиться с нарушением сна в первую очередь помогает первичная гигиена сна: отсутствие экранного времени за 1-2 часа до засыпания, отход ко сну до 23 часов, хорошо проветренное, прохладное помещение.

Автор: Косматова Жанна Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru