Найти в Дзене
Живые истории

Притяжение любви

Последние 15 лет я работаю главным бухгалтером. То ли профессия отложила отпечаток на моем характере, то ли я такая от рождения, сказать сложно. Но факт остается фактом – я очень структурированный и последовательный человек. Не люблю неожиданностей. Даже романтические сюрпризы вызывают у меня раздражение.

И дома, и на работе у меня идеальный порядок. Всё лежит на своих местах. То же самое происходит в моей голове. Образно говоря, все мысли находятся на своих местах, как вещи в шкафу.

Я давно усвоила, что причина рождает следствие, просто так ничего в жизни не происходит. Все эти «вдруг», «случайно» – на самом деле игры нашего разума. Если копнуть поглубже, всегда можно понять, почему так происходит. Мне легче строить отношения с людьми, образ мыслей и поведение которых схожи с моими.

Бывший муж тоже был очень последовательным человеком. Собственно, это меня в нем и привлекло. Он никогда не бросал слов на ветер, не опаздывал и выполнял обещания. Я знала, чего от него ожидать, поэтому с ним было безопасно и предсказуемо. В общем-то, что мне и нужно.

Однако наш брак продержался всего пять лет. Причина развода была банальна – отношения изжили себя.

Окружающие нас не понимали. Подруги вовсе считали меня сумасшедшей. И муж для меня, и я для него были надежными партнерами. Как это принято говорить, стеной. Только, видимо, стена стала настолько высокой и непробиваемой, что разделила нас окончательно. И дело было не в том, что пропал огонек в отношениях, просто к нам обоим пришло осознание, что всё закончилось.

Поскольку мы оба – люди прямые, то не стали обманывать друг друга. Сели, поговорили и решили разойтись.

– Дай мне, пожалуйста, неделю. В следующую субботу я уеду, – попросил он, и я согласилась.

Правда, когда он начал собирать вещи, у меня защемило сердце. Все же мы были неплохой командой и у нас еще оставался, пусть и небольшой, потенциал для того, чтобы реанимировать отношения. Но мы не могли, а может, не хотели признать этого. Тем более, что оба были людьми принципиальными. Раз уж договорились, то нечего идти на попятную.

Сейчас думаю, что, если бы я тогда остановила его или он сказал мне, что хочет остаться, мы бы не разошлись.

После развода я долгое время не могла ни с кем познакомиться. Несмотря на внешнюю стойкость, я очень ранимая, глубоко переживаю неудачи. Но время шло, я постепенно приходила в себя и в какой-то момент поняла, что готова к новым отношениям.

Поскольку я всегда придерживалась принципа «подобное притягивает подобное», стала искать человека своего круга. Надежность, предсказуемость, прямота – основные критерии идеального мужчины. И такой вскоре нашелся.

Это был Эдик – друг мужа моей подруги. В целом хороший, спокойный мужчина и, как я хотела, честный. Он мне сам сразу сказал об этом:

– Многим не нравится моя прямота. Люди обижаются, когда я говорю правду. Но я считаю, что на лжи крепкие отношения построить нельзя. Даже если это маленькая ложь. Потом она повлечет за собою большую, а та приведет к крупному обману. Я такое уже проходил, больше не хочу.

Меня очень впечатлили эти слова. Я была абсолютно с ним согласна и заверила его, что на правду не обижаюсь.

Мы стали встречаться с Эдиком. Со стороны снова все выглядело практически идеально, но неожиданно для себя я столкнулась с непредвиденной сложностью. То, что я ранимая, про себя знала, но что обидчивая...

Правда, которую говорил Эдик, глубоко задевала меня, и я никак не могла отделаться от обиды на него.

– Мой тебе совет: не носи это платье. Цвет старит, да и недостатки фигуры подчеркивает, – мог сказать он.

И ведь был прав! Я сама сомневалась в фасоне, цвете. Но все равно было обидно. Никто из мужчин не говорил мне про внешний вид и тем более про недостатки фигуры.

Потом оказалось, что я неправильно готовлю суп, не те книги читаю... Мелкие, даже незначительные придирки стали выводить из себя. Да, Эдик всегда говорил по существу и не хотел меня обидеть – это я знала точно. Просто он такой человек, причем предупредил меня об этом заранее. Какие могут быть к нему претензии? Никаких. Но встречи с ним меня угнетали.

Я не стала ни его, ни себя обманывать. Просто сказала, что нам стоит расстаться.

– Я же тебя изначально предупреждал, и ты мне дала слово, что не будешь обижаться. Вроде бы сначала ко всему отнеслась с пониманием, а на деле оказалось иначе. Получается, ты меня обманула, – возмутился Эдик.

Я попыталась ему объяснить, что дело в другом. Видимо, я недостаточно хорошо знала себя, во всяком случае обманывать его у меня не было даже в мыслях.

Он вежливо слушал объяснения, но я видела, что не верит мне. Это даже разозлило, и я с облегчением вздохнула, когда мы расстались.

Следующим подходящим кандидатом стал Иван – сын маминой подруги. Очень положительный и серьезный мужчина. За плечами у него тоже был неудачный брак. Значит, и в этом мы похожи.

Согласно моей теории, что подобное притягивает подобное, схожий опыт должен был только укрепить нашу связь.

С Ваней мы сразу подружились. И хотя он тоже был человек прямой, его слова не задевали меня. На него можно было положиться. Если скажет, точно сделает. И вдруг эти самые предсказуемость и определенность стали камнем преткновения в наших отношениях.

Всё шло очень уж скучно и уныло. Ваня знал, что я люблю театр, поэтому мы пересмотрели практически все постановки. Даже я уже устала, а он, как заведенный, продолжал покупать билеты.

– Вань, давай остановимся! Может, куда-нибудь в другое место в эти выходные сходим? – предложила я.

– А куда? – искренне удивился он.

Ваня ничего не мог придумать, поэтому следующие выходные, потом еще одни мы гуляли кругами по ближайшему скверу. И так было во всем. Он, как локомотив, встал на одни рельсы и ездил по одному и тому же маршруту. И опять я понимала, что претензии с моей стороны были бы необоснованными. Ведь сама же всегда заявляла, что люблю предсказуемость.

И вдруг (да-да, это самое «вдруг» в которое я никогда не верила) в мою жизнь ураганом ворвался Денис. Непредсказуемый, взбалмошный, фонтанирующий идеями.

Он недавно устроился к нам на работу и сразу положил на меня глаз, стал активно ухаживать. И хотя он был совершенно не в моем вкусе, я тоже обратила на него внимание.

Денис пригласил меня на свидание и я, вопреки своим правилам (ведь тогда я еще встречалась с Иваном) согласилась.

На свидание Денис принес большой букет ромашек. До этого все мои ухажеры дарили только розы. Никому бы в голову не пришло принести полевые цветы. Я тоже всегда полагала, что именно розы – красивые, изысканные и статусные цветы – стоит дарить на свидании. А тут – простые ромашки! Но букет был таким трогательным, милым и веселым, что у меня от одного его вида поднялось настроение.

– Пойдем перекусим! – предложил Денис и, даже не поинтересовавшись моими предпочтениями, продолжил: – Знаешь, я тут одно такое место знаю – полный восторг! Тебе обязательно должно понравиться. Впрочем, больше ничего не скажу, сама увидишь.

И я, не любитель сюрпризов, согласилась. Небольшой уютный ресторанчик располагался на крыше дома. В таких местах я еще никогда не была! Денис, как это сейчас модно говорить, сломал все шаблоны и вытащил меня из зоны комфорта. И, что больше всего меня в самой себе удивило, я не сопротивлялась. Точнее, пыталась, но он мне не давал даже шанса на сомнения. Порывистый, страстный, творческий – он перевернул мою жизнь.

Отношения с Ваней сошли на нет и, незаметно для себя, я влюбилась в Дениса. Иногда ночами я размышляла о будущем: «Наверное, это какая-то игра. У него такой стиль общения. Он берет девушек в оборот, а потом бросает. Разве может быть с ним что-то серьезное? О какой стабильности может идти речь? И я, как дура, попалась в его сети. Ведь мой типаж – совершенно другой мужчина».

Денис, видимо, почувствовал мои сомнения. У него вообще очень хорошо развита интуиция. И он спросил:

– Что-то не так? Ты мне прямо скажи, не лукавь. Я пойму.

И я поделилась своими страхами:

– Ты, наверное, слышал такое изречение «подобное притягивает подобное». Я всегда придерживалась этого принципа. А с тобой все иначе. Мы совершенно разные люди, можно сказать, полные противоположности. Мне нужны стабильность, определенность, а ты такой непредсказуемый... – Я немного помолчала. – Но я все равно люблю тебя. Только есть ли у нас с тобой будущее?

Денис крепко прижал меня к себе:

– Дурочка моя любимая, ты все перепутала! Подобное, может, и притягивает подобное. Но сходятся только противоположности. Разве ты не слышала? И это прекрасно, что мы так не похожи. Мне как раз очень нравятся твои основательность и стабильность. Именно такой должна быть женщина. И твои желания вполне объяснимы, ведь хранительница очага – ты. Но не думай, моя взбалмошность совершенно не исключает надежности. На меня можно положиться, это я тебе совершенно серьезно заявляю. Ну, жизнь долгая, ты еще сумеешь в этом убедиться.

Все эти слова Дениса меня несколько ободрили. Значит, я для него не проходной вариант, и он видит будущее со мной.

«Завтра в 10 утра будь дома. Жди меня...» – это сообщение Денис прислал в пятницу поздно вечером.

Чего ждать, почему быть дома? Как всегда, ничего не объяснил. Но я уже стала привыкать к его сюрпризам.

Ровно в десять часов утра (Денис может быть пунктуальным) раздался... Нет, это был вовсе не звонок в дверь. Раздался громкий гудок на улице, а потом во дворе зазвучала моя любимая мелодия из «Шербурских зонтиков».

Я выглянула в окно. Там стоял Денис. На асфальте было написано: «Вика, выходи за меня замуж». Заметив меня, Денис замахал букетом моих любимых ромашек и закричал:

– Вика, я люблю тебя!

Потом показал на надпись и послал мне воздушный поцелуй:

– Ты согласна?

Не дождавшись ответа он стрелой кинулся к подъезду и бегом поднялся на мой этаж.

– Я тебе уже дал время подумать, целых две минуты. Этого вполне достаточно, чтобы принять важное решение, – выпалил он. – Ну, отвечай скорее!

В прошлой жизни, в той, в которой я ценила упорядоченность, предсказуемость и определенность, я бы, скорее всего, ничего не ответила. А сейчас кивнула и крепко обняла своего взбалмошного, непредсказуемого и самого любимого мужчину на свете.

Денис прав, может, подобное и притягивает подобное, но сходятся и навсегда остаются вместе только противоположности. Ведь вместе мы образуем единое целое.