Найти тему
Авиатехник

Спортивный планер А-13. Часто встречался в аэроклубах СССР

Пилотажный планер А-13, разработанный О. К. Антоновым, был создан в далёком 1957 году и представлял собой одноместный цельнометаллический летательный аппарат. Использовался для тренировки и выполнения фигур высшего пилотажа. Планер мог выполнять различные фигуры, включая штопор, обратный пилотаж и пикирование с выпущенными интерцепторами. Его скорость буксировки достигала 250 км/час, а скорость планирования составляла 400 км/ч.

А-13 во время планирования
А-13 во время планирования

Планер А-13 имел конструкцию свободнонесущего моноплана с среднерасположенным крылом. Фюзеляж планера был аналогичен фюзеляжу планера А-11, отличие заключалось лишь в сменных консолях крыла, которые можно было заменить всего за несколько минут.

Крыло планера А-13 было похоже на крыло планера А-11, однако для удобства выполнения пилотажных фигур имело меньший размах и симметричный профиль (П32-15). Крыло не имело закрылков и системы управления ими, а верхняя и нижняя поверхности были обтянуты полотном. Конструкция элеронов и интерцепторов планеров А-13 и А-11 была одинаковой.

-2

Планеры серийно производились и использовались в аэроклубах для проведения демонстрационных выступлений на авиационных парадах. Было выпущено 200 экземпляров планера А-13, каждый из которых поставлялся с удлиненными консолями крыла от планера А-11.

Друзья! Подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные факты из истории авиации!