Найти в Дзене
Елена Левин

Старинные русские щщи в чугунке.

Уже рассказывала про свою чудесную покупку в путешествии по Тульской области. Это я про кулинарную книгу старинных рецептов русской кухни .

Вот про эту книгу.

Не устаю на неё любоваться!

И вот решилась я наконец что-нибудь по ней приготовить.

Спойлер. В старорусской кухне использовались специфические продукты. Это было связано с необходимостью заготавливать продукты впрок:сушить,вялить,коптить,солить...

В нашей современной жизни нет необходимости солить мясо например. Ну по крайней мере сейчас нет такой необходимости.

Возвращаюсь к рецепту. Нужно было взять говяжью голяшку и ветчины. Я не могла понять,что это такое -- ветчина в старорусской кухне. Какая это запчасть от свиньи? И вообще,это сырое мясо или как-то переработанное. Как переработанное?

Полезла в интернет. Оказывается,в старину русские называли мясо свежаниной (свежий заруб) и ветшиной ( (переработанное мясо). Со временем "ветшина" стала "ветчиной"

И тут меня осенило! Моя деревенская бабулечка заготавливала свинину в банках. Она резала на кусочки свежее мясо и консервировали в рассоле. Это происходило в ноябре,когда в селе традиционно резали свиней. Солонина использовалась бабушкой летом,когда свежего мяса не было. Он готовила из солонины первые блюда. Я до сих пор помню бабушкины борщи. Самые вкусные в жизни!

Но я решила свинину для моих щщец не солить. А просто сварить свежее мясо.

-2

Голяшку очистила от плёнок,свинину порезала на кусочки.

-3

Подумала и говядину порезала на кусочки.

-4

Мясо уложила в чугунок и перемешала.

-5
  • Положила квашеной капусты. Если долить воды,то старорусский рецепт почти закончится. Я добавила лаврового листа,пару ложек растительного масла и посолила.
-6

Поставила чугунок в разогретую духовку и на температуре 250 градусов примерно на час,чтобы содержимое чугунка хорошо прогрелось и закипело. Затем температуру ставлю примерно на 120 градусов,чтобы щщи потомилась ещё часа полтора.

-7

И вот такие старинные щщи в чугунке из духовки.

-8

Пока духовка была горячая,подрумянила хлеб. В рецепте рекомендуется покрошить ржаной хлеб прямо в суп. Так я и сделала.

-9
-10

Это очень вкусно! Просто поверьте на слово!

Обожаю такие рецепты! Минимум ингредиентов, всё в одной кастрюле готовится,а потом дико вкусно!

Спасибо,что дочитали. Доброго дня и доброго здоровья!