Некоторые белорусы открыли мотосезон ещё в марте, а другие до сих пор сомневаются, присоединяться ли к клубу «двухколёсной братии». Мы подобрали пять доступных байков, покупка которых станет хорошим стартом в новом увлечении.
Мотоциклы для новичков до $3 000. Что советует эксперт?
С вопросом о наиболее удачных предложениях в сегменте подержанной двухколёсной техники мы обратились к специалистам autohaus_bolshoi, занимающимся в том числе подбором мотоциклов.
Чумовая самоделка! Рассказываем, как минчанин примостил мотор 1.4 TDI от VW Polo на мотоцикл
— Что может предложить наша «вторичка» за бюджет в 3 000 долларов?
— Для начала посоветую почти все новые китайские мотоциклы, которые продаются на рынке Беларуси. Потому что они свежие и с гарантией: у новичка вообще не будет болеть голова по поводу ремонта, так как они особо не ломаются. Ну а если даже и ломаются по мелочам, то ремонтируется всё очень легко. Один важный нюанс: запчасти не всегда есть в наличии, хотя для разных китайских моделей они более-менее универсальные.
Если ты новичок, покупаешь байк от мотовелозавода, который, по сути, китайский, — и всё, у тебя нет волнений. Поэтому, как ни странно, новые китайские мотоциклы для новичка — это нормальная история.
Главная проблема в том, что из такой техники быстро вырастаешь, а значит, через год-два тебе нужен уже другой байк. Мотоциклы потяжелее да побыстрее китайцы тоже выпускают, но они уже уступают европейским аналогам.
— Если вернуться к ресурсным и надёжным «старичкам», то это возрастные Yamaha или Honda. Им может быть по 40 лет, но они по-прежнему едут. И очень даже неплохо. Выделю, к примеру, Yamaha XJ900S Diversion — с карданом. Это отличный вариант для тех, кто хочет не «китайца», а хороший, удобный и комфортный мотоцикл! Здесь вам и мотор воздушного охлаждения, и карданная передача… Да, он старый и тяжёлый, но просто неубиваемый!
Yamaha R1 — мечта всех школьников? Поговорили с мотоблогером о легендарном спортбайке
— Ещё стоит обратить внимание на Honda NTV 650 Deauville — небольшой и лёгкий турист, тоже с карданом. Не надо думать, как там смазывать цепь, или заморачиваться с обслуживанием. Мотоциклов этих много, запчасти на них есть. Имеются абсолютно небольшие слабые места, но в целом байк надёжный и выносливый. Удобен как в городе, так и на трассе — хорош со всех сторон, — отмечает собеседник.
— Тем, кто любит тяжёлые «пацанские агрегаты», примерно с тремя тысячами долларов в кармане можно даже присмотреться к «оппозитнику» BMW R-серии. Неважно, будет это GS («Гусь»), R1100R или классический мотоцикл R850R. За $3 000 реально купить крепкий и очень надёжный вариант. Возможно, со слабыми местами, но все они лечатся и исправляются. В итоге техника тоже будет дарить радость владельцу.
Минчанин о стрите BMW S1000R: «Системы безопасности не дают осечки»
— На что обращать внимание, покупая первый байк?
— Речь идёт об агрегатах, которым уже по 30—40 лет. Потому самое главное — обращать внимание на общее техническое состояние или заказывать мотоподбор, если своих знаний не хватает. Важно заметить все нюансы. Следы падений, например.
Вдобавок, как ни странно, километражи у мототехники могут быть вполне автомобильными. К примеру, мы не рекомендуем покупать мотоциклы из Испании либо Италии. Снега нет, зимы — тоже, а байки ездят ежедневно. Пробег подобного экземпляра в год — 30 или 40 тысяч километров. Такова данность!
— В год мотоцикл проезжает 30 тысяч километров, а за 10 лет он преодолеет уже 300 тысяч. А если этим байкам по 20 лет? Найти проехавший полмиллиона вариант из Испании или Италии — реально, это не шутки. У немецких мотоциклов тоже большие пробеги.
Гораздо лучше со всех точек зрения выглядят, допустим, предложения из Швейцарии. Потому что там есть зима. Плюс страна маленькая… Швейцарцы очень любят свою страну и не особо часто выезжают куда-то далеко. Мотоциклы хранятся в подземных паркингах — и почти всегда в идеальном состоянии! Тщательно за своей мототехникой следят также голландцы — у них тоже есть что выбрать.
Год выпуска вообще не важен, равно как и рассказы продавца. Изучать нужно только состояние, ведь новый байк можно разбить вдребезги, отъехав на 500 метров от магазина. Его, конечно, соберут по кусочкам, хотя это уже будет плохой мотоцикл, пускай и практически новый с пробегом полкилометра.
А когда «железному коню» 30 или 40 лет? Сколько раз он падал и что пережил, сможет по крупицам выяснить только профессионал. Если всё-таки покупаете аппарат сами, лучше не спешить. Посмотрите пять точно таких же, прислушайтесь к словам продавцов, исследуйте каждую мелочь и деталь... И лишь потом не спеша выберите лучший из всех, — заключают в компании.
Minsk Goose 400: «После „обкатки“ возили к дилеру на ТО, а дальше — сами обслуживали»
На вторичном рынке встречается эндуро Minsk Goose 400, о котором мы писали несколько лет назад. Байк оборудован одноцилиндровым двигателем объёмом 398 «кубиков». Привод — цепной. К примеру, за этот экземпляр выпуска 2020 года просят $2 600. Пробег — чуть более 10 тысяч километров.
— Технически с мотоциклом всё нормально — особо ничего не делали, — сообщает по телефону продавец. — Есть пара незначительных царапинок, и зеркало повредили…
— То есть на байке падали?
— Не совсем так. Девушка приезжала на осмотр. Вроде собиралась покупать, но как-то и ударила.
— А обслуживали Minsk самостоятельно?
— Сразу после «обкатки» возили к дилеру на ТО, а дальше — сами. Кажется, один раз масло и меняли. Характерных проблем или «болячек» не проявилось.
— 2 600 долларов — окончательная цена?
— По месту будем смотреть. Бывает, из-за долгого простоя у них садятся аккумуляторы, потому скинем, если он разрядился. Одним словом, про торг лучше говорить при осмотре.
Honda NTV: «Тяговитый и комфортный — хоть в лес, хоть на трассу!»
Хватает в продаже и японских мотоциклов Honda, причём с большой ценовой разбежкой. Данный вариант 1992 года с пробегом 60 тысяч километров стоит $2 500. Байк оснащён четырёхтактным двигателем объёмом 650 кубических сантиметров.
— Пригоняли из Польши прошлой весной — забрал у человека, который приехал на нём «самоходом». Я его покупал себе как первый мотоцикл: при небольшом росте водителя он буквально идеальный. Наверное, его бы и рекомендовал для новичка, ведь аппарат не провоцирует на агрессивную езду. Тяговитый и комфортный — хоть в лес, хоть на трассу. Точно не спортбайк! Правда, сам по себе мотоцикл тяжёлый, так что подойдёт крепкому парню. Продаю его нехотя и без большого торга — максимум сто долларов уступлю. Потому как всем устраивает. Но если покупатель найдётся, возьму себе что-то посерьёзнее и посвежее.
— Буквально две недели назад заменил масло и фильтры, свечи. Всё-таки для себя сезон уже открыл. Сейчас мотоцикл обслужен, но на перспективу думаю посмотреть сальники вилки амортизатора: мокроваты, хотя некритично. Говорят, их вообще можно как-то чистить. Одним словом, технически без серьёзных вопросов. Колодки и тормоза — в норме.
Расход зависит от стиля движения. Езжу 100 км/ч — вписываюсь в «пятёрку». Датчика уровня топлива здесь нет, потому это расчёт на глаз, по пробегу. Если всё-таки надумаете, то я бы рекомендовал такой вариант начинающему.
Yamaha XJ900S Diversion: «По стране не ездил — разве что периодически заводили»
А вот и более серьёзный агрегат — 900-кубовый Yamaha XJ900S Diversion. Подобные экземпляры можно найти в продаже за 3 000 долларов. Согласно объявлению, конкретный аппарат 1999 года выпуска имеет пробег 57 тысяч километров.
— Он прибыл из Голландии в 2023-м. Мотоцикл полностью обслужен. Разумеется, масло меняли, защитный пластик перекрасили. Технически вопросов по нему не будет. На белорусском учёте «Ямаха» даже не находилась. И по стране не ездила — разве что периодически заводили, — рассказывает мужчина.
BMW R850R: «Десять лет в одних руках!»
Завершим нашу подборку 28-летним классическим мотоциклом от BMW. Он приводится в движение двухцилиндровым мотором с рабочим объёмом 850 «кубиков». На одометре карданного байка числится 34 тыс. км пробега. Цена слегка превышает искомый бюджет — $3 199.
«Летающий кирпич». Белорус показал эталонный мотоцикл BMW — K1100 RS
— Состояние достойное — владею им десять лет! Мне уже пятьдесят, потому и продаю: почти не катаюсь на нём. В 2023-м вообще обслужил и проехал всего лишь 50 км. Аккумулятор заменён, лакокрасочное покрытие — родное. Есть в придачу шлем — носил только с подшлемником, а также мотокостюм — тоже в комплекте.
— На переднем тормозном диске есть тепловой зазор, но некритичный. Плюс одно перо на вилке слегка запотевает. В этой модели стоит гаситель колебаний — я с демпфера слил масло, хотя разукомплектовывать байк не стал, при желании можно подключить. Тормозная система — Brembo, причём с завода. «Экология» в мотоцикле вся на месте! Резина на нём стоит нормальная по рисунку, но по годам старая (по маркировке). Если «лупить» не собираетесь, то её хватит. Возможно, для себя стоило бы заменить. Хороший вариант! И продавать его жалко... Но плохо и то, что простаивает без дела. Потому хотелось бы найти нового владельца, — говорит мужчина.
Подписывайтесь на наши новости в Telegram