Найти тему

«ВЕРИМ В СЧАСТЛИВОЕ АВТОБУДУЩЕЕ КРЫМА»

В интервью с нынешним и бывшим руководителями Ассоциации российских автомобильных дилеров (РОАД) Алексеем Подщеколдиным и Олегом Мосеевым вниманию читателей представлено мнение профессионалов, видящих ситуацию на авторынке республики со стороны. Мы поговорили с крымским специалистом в данной сфере. Руководитель ООО «Блик- Авто» Виктор Пивень в автобизнесе — 18 лет. Виктор Васильевич поделился своим видением нынешнего состояния автодилерской сети на полуострове и попытался заглянуть в недалёкое крымское автобудущее.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

— Начнём с РОАД. Известна ли вам эта организация?

— Ассоциацию российских автомобильных дилеров знаем хорошо. У нас налажены контакты, хотя тесного сотрудничества нет: пока не было необходимости. При этом у меня хорошие личные отношения с бывшим руководителем РОАД Олегом Мосеевым. Он профессионал в автобизнесе и оптимист по жизни. Слышал, что хочет из Москвы переехать жить и работать в Крым. Значит, верит в наше счастливое автобудущее. Мы тоже в это верим. Иначе не было бы смысла работать.

— И всё же введение санкционных ограничений вряд ли способствовало успешному бизнесу?

— Определённые трудности действительно были. В 2014 году, после переоформления договорных и правоустанавливающих документов, не все марки вернулись в дилерскую сеть РФ. Мы только в декабре 2014 года смогли стать официальным дилером Skodaв Крыму.

В 2015 году усилились санкции против крымчан и бизнеса. Например, возникли сложности с поставкой запчастей на автомобили. Приходилось приобретать их не напрямую у поставщика, а через посредников (других дилеров РФ). Однако, несмотря на все препятствия, с дилерского авторынка никто в Крыму не ушёл. Мы, так сказать, перепрофилировались (об этом расскажу чуть позже). Конкуренция осталась, и это к лучшему. Конкуренция — всегда поиск возможностей, оптимальных решений и новых направлений. А иначе возникает застой.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА — ВЫПОЛНЯЕМ

— Несмотря на политические, экономические процессы, происходящие в мире и стране, у вас же остались обязательства перед клиентами? Как выходите из ситуации?

— Делаем всё возможное. К примеру, ещё недавно те же автомобили Skodaсобирали в Калуге (завод принадлежал производителю и импортёру VolkswagenGroupRus) и в Нижнем Новгороде (на мощностях «ГАЗа»). Полтора года назад с российского рынка ушёл VolkswagenGroupRus, их активы выкупила российская компания AGR (AutomotiveGroup), являющаяся официальным поставщиком автозапчастей и поддерживающая вместе с нами гарантийные обязательства перед клиентами.

— Как это работает на практике?

— Расскажу на нашем примере: на сегодняшний день мы являемся сервис-партнёрами Skodaи AGRв Крыму. Запчасти получаем от таких же региональных дилеров, как мы. Заключили договор, согласовали его с AGR— и занимаемся поставками запчастей. Стало немного сложнее, время обработки заказов и сроки поставки увеличились, да и запасные части для сервисного обслуживания подорожали. Вместе с тем центральный склад AGRимеет практически весь номенклатурный ряд запасных частей иностранных производителей Skoda.

КИТАЙ В КРЫМУ

— Автомобильный рынок России за последние два года существенно изменился. Недавно он был заполнен авто различных иностранных марок, сейчас же в основной массе — техникой из Китая. Как новшества восприняли крымские автомобилисты?

— Существенным открытием для нашего авторынка стали автомобили из Китая. Если вспомнить начало 2022 года, их продажи были незначительными на фоне реализации корейских и европейских авто. Сейчас же, по итогам прошлого года, смело можно заявить об экспансии китайского автопрома, который (по разным оценкам) более чем на 60% завоевал авторынок России. И здесь мы можем наблюдать как уже знакомые автобренды, так и огромное количество новых.

— И что же предпочитают крымчане: ездить на своём, пускай и подержанном «железном коне» или приобретать нового — китайского, без истории эксплуатации на дорогах России?

— Не секрет, что многие автодилеры стали представителями новых китайских автобрендов в своих регионах. Не минула эта участь и крымчан. Всё больше и больше автоцентров переориентировались на китайский авторынок. И здесь, на мой взгляд, очень важный момент — наличие не только официальных представительств китайских марок, создание дилерской сети в регионах, отработка чёткой логистики поставки автомобилей, комплектующих, запасных частей и аксессуаров, но и существование контрактов локальной сборки этих автомобилей на автозаводах России. Наличие таких заводов, производящих автомобили в нашей стране, даёт некоторую гарантию как дилерам, так и покупателям, что данный автобренд зашёл на рынок с серьёзными намерениями и надолго!

— А вторичный рынок «бэушных» автомобилей не очень смущает крымских автодилеров?

— Отнюдь! Мы также работаем со «вторичкой» и развиваем это направление. Есть парк автомобилей с пробегом. Люди сдают старый автомобиль, покупают новый. Это хорошая рабочая программа. Потом мы доводим принятые автомобили до нормального товарного состояния (включая ремонт узлов и агрегатов, покраску и полировку кузова, химчистку салона) и реализуем их желающим. В результате довольны все участники процесса.

БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОГО АВТОПРОМА

— Эксперты РОАД делают ставку на развитие отечественного автопрома, несмотря на экспансию китайской промышленности. Вы верите в будущее российского прорыва?

— Почему в будущее? Это уже сегодняшний день. Пока ещё держимся одной рукой за «китайский костыль». Тот же «Автотор» — один из ведущих российских автопроизводителей, крупнейшее предприятие отрасли в Калининградской области — собирает четыре китайских бренда, в том числе

грузовики на электрической тяге, и они на этом не останавливаются. Но мы верим, что рано или поздно перейдём на создание авто из 100% российских комплектующих.

-2

— Вы упомянули электромобили. Это будущее Крыма?

— Пожалуй, да. Это завтрашний день, но пока не сегодняшний. Тем не менее Крым — особый регион, который в принципе готов переходить на электромобили. И власти республики только за это. Вот и новые заправки на полуострове оборудованы местами для зарядки электромобилей. За последние полтора года число таких станций возросло. Однако их всё ещё недостаточно. К тому же далеко не у всех потенциальных покупателей есть полное понимание, что это за автомобиль — какие у него проблемы, как и в каких случаях он ломается и т. п. Все эти «электрички» на рынке всего год-пол- тора. Как поведут себя дальше — никто не знает. И всё же считаю: если позволяют средства, уже сейчас можно купить электромобиль, но как второе авто в семье.

— Почему автомобили лучше покупать у дилеров, а не с рук на площадке, как говорят, «с гравия»? Ведь машина у дилеров продаётся с определённой наценкой?

— Здесь вопрос не в том, где лучше. Покупатель имеет полное право выбора. В пользу дилерского центра могу сказать следующее: собственник, построив автоцентр, вкладывает в него не только средства, но и душу. Дилерский автоцентр обязательно отвечает определённым требованиям импортёра. Это и архитектурное решение, и расположение, и площади, наличие шоурума, мест для проведения переговоров и зоны ожидания, детского уголка, зоны приёма и выдачи автомобилей. А ещё — такие немаловажные нюансы, как корпоративный стиль мебели, деловой стиль одежды менеджеров и других специалистов. Дилерский салон обязан иметь центр сервисного обслуживания автомобилей с необходимым оборудованием и обученным персоналом, а также склад запчастей и аксессуаров. Это вкратце, чем отличается дилерский центр от стихийной площадки. Опять же дилерский центр даёт гарантию на проданный автомобиль.

НОВШЕСТВА

— С 1 апреля в Россию невозможно ввозить новые автомобили без уплаты всех положенных акцизов и налогов. Правительство запретило поставки машин, растаможенных со скидками в странах Евразийского экономического союза. Эксперты предполагают, что в результате нововведения импортные машины прибавят в стоимости до 30%. Чем это чревато для крымских автомобилистов?

— Вопрос увеличения таможенных пошлин и, как следствие, рост себестоимости автомашин затронет такое направление в автобизнесе, как серые схемы «параллельного импорта». Это значит, что те физические и юридические лица, которые занимались этим, станут менее конкурентоспособными по сравнению с официальными дилерами марок и будут вынуждены искать другие направления поставки или попросту уйдут с рынка.

Беседовал Алексей ВАСИЛЬЕВ.

Фото Валентина ГУСЕВА.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК

Авто
5,66 млн интересуются