Найти в Дзене
Restorating.ru

14 открытий в Москве: март 2024

Оглавление

Японский Ayu, греческая «Афина», пьемонтский De Torino, итальянский Il Ristorante, израильский Маврик TLV и еще девять новых мест.

Хроника предыдущих месяцев

Ресторанные открытия марта удивляют географическим разнообразием кухонь: аутентичная Япония, солнечная Греция, утонченная Франция, колоритная Италия, гостеприимный Израиль, провинциальный Пьемонт. Радует и большой выбор форматов новых заведений: классические рестораны, стейк-хаусы, пекарни и кафе-кондитерские, загородные проекты и даже секретный бар!

Ayu

Азиатский проект от White Rabbit Family в «Романовом дворе».

В комплексе «Романов двор» начал работу первый из трех японских ресторанов проекта WA Garden от WRF — Ayu. Бренд-шеф — Владимир Мухин, шеф-повар — Михаил Чагай.

У каждого ресторана «ВА Гарден» своя специализация, у «Айю» — это сашими и суши. Их готовит перед гостями и подает в составе сета шеф-повар — такой формат в Японии называют «омакасе», что означает «полагаюсь на вас». Блюда и очередность подачи тоже выбирает шеф. Сакэ дополняет омакасе-сеты — здесь более 25 этикеток из шести регионов Японии.

Ресторан рассчитан на 12 человек. Интерьер оформлен в традиционном японском стиле: низкий стол из белого кипариса хиноки, бумажные двери, напольное покрытие татами, токонома (специальная ниша в стене). Мебель, посуда и кимоно для персонала привезены из Японии. В Ayu чтут традиции, поэтому гостей на входе просят снимать обувь.

Еще два омакасе-ресторана проекта WA Garden (Tajiri и Uchiwa) откроются в апреле.

Афина

Греческий ресторан от Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина.

На Большой Бронной улице открылся ресторан греческой кухни «Афина» от Ava Team: Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина.

Кухню возглавил шеф-повар Раманос Илиани. В меню — многогранная Греция: лепешки и сыры, дипы и мезе, овощные салаты, сувлаки, мусака, обилие блюд с рыбой и морепродуктами. В барной карте — вина и авторские коктейли. Особое внимание нужно уделить фирменной «Афине», которую подают в бокале ручной работы в виде ракушки.

В светлом интерьере ресторана — натуральные материалы, зеленые растения и деревья, а также легкие отсылки к греческой культуре: бело-голубая посуда и скатерти, барельеф с изображением богини Афины.

De Torino

Ресторан в стиле старого Пьемонта от Fitz Gastro Project.

Ресторанная группа Fitz Gastro Project запустила на Мясницкой улице новый проект De Torino — ресторан с пьемонтской кухней, сочетающей итальянские и французские рецепты.

В меню от шефа Александра Ермакова акцент сделан на стейках, что ожидаемо, ведь символ Турина (столицы Пьемонта) — бык. Начать предлагают с закусок формата брускетт и печеных перцев рамиро, далее — паста и ризотто. На горячее будут бургеры и стейки, а также кальмар аква пацца и сибас на гриле. В финале — десерт вроде павловой или шоколадного тарта. За баром «Де Торино» замешивают классические коктейли и твисты.

В интерьере ресторана угадываются отсылки к старому Пьемонту — арки, винтажная мебель, светильники в форме шаров, мозаичная плитка.

Buffalero Di Mare

Премиальный стейк-хаус в формате surf & turf в «Москва-сити».

В башне «Меркурий» в «Москва-сити» открылся ресторан Buffalero Di Mare. Курс взяли на мексиканскую и испанскую кухню, главное в меню — стейки сухого вызревания.

Бренд-шеф Франк Саррия («Бутчер Стейк Хаус») уделяет внимание не только мясным, но и рыбным блюдам, а также морепродуктам. Готовят на лавовом гриле, для мяса есть специальные камеры дозревания. Из интересных позиций в меню: тартар «Буффаллеро», салат «Ди маре», стейк «Мачете», морепродукты по-португальски с тостами из чиабатты, марокканский осьминог. В винной карте «Буффалеро Ди Маре» — образцы из разных стран мира, в баре — пиво на кранах и в бутылках, а также крепкий алкоголь.

Интерьер выдержан в стиле «золотой» башни «Меркурий».

Il Ristorante

Ресторан высокой кухни в отеле Stella di Mosca.

В новом отеле Stella di Mosca начал работу ресторан Il Ristorante. В главных ролях — средиземноморские рецепты в авторском прочтении шефа Мануэля Пизу.

В меню — акцент на Италию: вителло тоннато в современной интерпретации, салат с камчатским крабом по-каталонски, минестроне по-сардински, фузилли по-нерански с моллюсками, телятина по-милански с картофельным гратеном и черным трюфелем, на десерт — сицилийские трубочки канноли. Блюда дополняют вином из крупных винодельческих регионов мира.

В интерьере «Иль Ристоранте»: светлые оттенки, отделка из дерева и ажурные перегородки.

Sansa

Панорамный ресторан с видом на Москву-реку в ЖК «Кленовый Dom».

На Пречистенской набережной открылся трехэтажный панорамный ресторан Sansa. Здесь готовят блюда средиземноморской кухни, делая упор на рецепты Италии и Франции.

В меню от шефа Андрея Иванова много рыбы и морепродуктов: эклер с крабом, салат с теплым тунцом, соте из осьминога, палтус с пюре из пастернака. В разделе, посвященном Японии, — сашими, суши и роллы. Любителей мяса голодными не оставят — среди мясных блюд: салат с уткой, рамен с говядиной, телячьи щечки с гратеном. В финале предложат фирменный десерт «Санса», медовик, фисташковый рулет или маковый бисквит. Компанию еде составит лаконичная винная подборка и авторские коктейли.

Интерьер оформлен в натуральных оттенках с использованием дерева и мрамора. Для частных мероприятий здесь есть отдельный кабинет, а в теплый сезон гостей ждут ужины с видом на реку на летней террасе.

Grand Crew

Мясной ресторан в арт-кластере «Хлебозавод 9».

На территории «Хлебозавода 9» начал работу ресторан Grand Crew. В фокусе внимания — мясо, приготовленное в техасском смокере, крафтовый хлеб по собственным рецептам и пивные коктейли.

Меню представлено четырьмя разделами: говядина, свинина, курица и утка. Каждый сожержит закуску, суп, салат и горячее блюдо с соответствующим видом мяса. Из интересного: куриные крылья в пивном bbq, тако с рваной говядиной, техасский суп, говяжья грудинка с коул-слоу Grand-брискет. В барной карте — пиво на кранах и по бутылкам, а также коктейли на основе пива и сидра.

Минималистичный интерьер ресторана оформлен в темных оттенках. По выходным гостей «Гранд Крю» ждут вечеринки с виниловыми сетами.

Маврик TLV

Демократичное кафе с израильской и ближневосточной кухней.

Давид Курош («Давид»Bontempi, Primitivo) и Илья Степаненко («Давид»Borough, Lilyhammer) открыли у метро «Менделеевская» израильское кафе «Маврик TLV».

В меню от бренд-шефа Игоря Сосенкова — израильские и ближневосточные рецепты: хумус, шаверма, фалафель с овощами, форшмак, шницель, кебаб. Частично повторена гастрономическая программа первого проекта команды — бистро «Давид». Барная карта представлена вином, коктейлями, настойками, ликером, бутылочным и разливным пивом.

Интерьер «Маврик ТЛВ» демократичный с акцентом в виде красных ковров и ярко-синей барной стойкой. Есть небольшая летняя веранда.

Voo

Европейский комфорт-фуд и завтраки весь день.

На улице Большая Якиманка открылся ресторан Voo от создателя кофейни Voo Coffee Дэна Грибова. Завтраки здесь накрывают весь день, а в основном меню собраны понятные европейские блюда.

Шеф-повар «Ву» Кирилл Савреев делает упор на итальянские рецепты: брускетты, пицца, паста, ризотто. В качестве горячих блюд — стейки, на десерт — меренговый рулет, блины с кремом или сметанник-матча. В компанию предлагают кофе, чай и лимонад.

В темном интерьере внимание привлекает барная стойка с подсветкой и золотая статуэтка льва.

Zoe

Легендарные булки Петербурга в центре Москвы.

Команда петербургского проекта Zoe открыла на Мясницкой улице пекарню с фирменными булочками, завтраками и спешлти-кофе.

В меню столичной «Зои» повторили петербургскую программу: баварские пончики с красным апельсином, маковые булочки, маритоццо с фисташками, карамельные бабки, заварные кольца. Завтраки накрывают весь день — в списке блюд: тосты, каши, яица, сырники. Для бодрости наливают спешлти-кофе, который готовят на зерне от Fauno, или авторские вариации латте, капучино и рафа.

В ближайшем будущем команда планирует пополнить меню Zoe понятными блюдами на каждый день — например, домашней пастой.

Короткой строкой:

- В Novaya Riga Outlet Village (Покровское, Центральная улица, 33) открылся первый загородный ресторан сети Boston Seafood & Bar от Антона Лялина и Кирилла Мартыненко. Здесь все так же любят рыбу и морепродукты. В меню: креветки, мидии, гребешки, крабы, кальмары, и конечно, фирменный «лучший в городе подкопченный лосось». Есть и новинки — мидии в соусе чеддер с халапеньо (1750), дорадо, запеченная в морской соли (2690), а также бельгийская вафля с кленовым сиропом, шоколадом, мороженым и ягодами (590) в качестве десерта. В барной карте — вина по бокалам (от 450), коктейли (от 490) и пиво (от 390).

- На Большой Садовой улице, 2/46с1 открылось кафе-кондитерская «Мадлен» от Анны Лебединец. Здесь есть полноценное меню с блюдами европейской кухни, ранние завтраки с восьми утра, и, конечно же, десерты и выпечка с французским акцентом: ягодные тарталетки (от 390), профитроли (270), печенье эрме и бискотти (от 70), круассаны (от 200). В компанию предлагают фильтр-кофе (200) и авторские напитки: латте османтус (410), аффогато (390), чай флаффи с сырной пеной (410).

- В ресторанном кластере «Белка» (улица Грузинский Вал, 11с4открылось кафе-кондитерская Nosugar с полезными завтраками, основными блюдами, десертами и выпечкой без глютена и сахара. Будем пробовать «НЕвинегрет» с лососем, картофелем и свеклой (660), тост с креветкой и испанской сальсой (850), гречотто с белыми грибами и пармезаном (420), десерт «Лесной орех» (570), ягодную тарталетку (590). В пару к десертам — фильтр-кофе (220), кофейная классика (от 220) и какао (300).

- В цоколе китайской лапшичной «Лан Ма» (улица Покровка, 3/7с1открылся секретный бар Hanky 3/7. В барной карте — классические коктейли формата French 75 (750) и Harvey Wallbanger (750), а также твисты — например, Tsim Sha Tsui Margarita на основе текилы и грейпфрутового сока с пряным сычуаньским перцем и лаймом (750). Еду для гостей готовят на кухне «Лан Ма»: лапшу (от 540), рис (от 290), китайские пельмени (540), шашлычки (от 550).

О других открытиях Москвы читайте на нашем сайте.