Утром было -19. По ощущениям -29. Утром была почти такая же температура, как вчера вечером, а вечером я замерзла.
Паша Хоккеист выдал мне свои теплые штаны и сапоги. Штаны были на мне уже третьи, не считая термобелья. А в это время Неместный усовершенствовал "утепление" скутера. На эту тему у нас тоже много видео, но оставлю это для личного архива))
Сегодня у нас в планах было доехать до Тазовского района, где находится одна из стел полярного круга. Затем вернуться в Уренгой и оттуда до Нового Уренгоя. Главной проблемой сегодняшнего дня становилась дорога от Коротчаево до Нура, ибо она всегда была в ужасном состоянии. И местные в один голос говорили, что это будет главным испытанием.
Стартуем из гаража. В городе неуютно: много машин и неработающий правый поворотник. Выходим на трассу и здесь ехать уже намного спокойнее.
"Сильвер" отлично держит дорогу, у него сзади стоит автомобильная резина. Едем. В утепленном варианте экипа комфортнее, но через 70 км все равно начинают мерзнуть ноги (это моя извечная беда с детства). Торможу как раз на стеле Тазовского района и Виталик делает фотку, пока мы ждем вторую часть команды.
Здесь меняемся "экипажами". Мы с Тарантино отогреваться, Лиса и Юля на мотоциклах. Именно они приезжают на стелу полярного круга.
Делаем фото и видео, ведь мы претендуем на мировой рекорд. Для отчета в разных вариантах снимаем "доказательства". И едем дальше. Точнее, обратно.
Когда по спидометру девчонки проезжают также 70 км, тормозим колонну. Пит-стоп: попить, туалет, покурить, кого-то сменить. Лиса говорит, что абсолютно не замерзла и готова ехать дальше. Мы с Солнце меняемся. Виталик, видя нашу связку, опять начинает ворчать и давать наставления: "Нагоняем, но в пределах разумного". Переглядываемся с Лисой. Мы друг друга поняли без слов.
Конечно, когда мы поджимали пикап, за рулем которого был Неместный, он ускорялся. Верил в нас и в то, что мы это можем не на пределе возможности. В какой-то момент автомобиль перед нами сильно снизил скорость. Я догадывалась, что произошло, а потом получила подтверждение: Хоккеист по рации отчитал Виталю за высокую скорость.
В Коротчаево были уже в пятом часу вечера, солнце садилось. Температура падала. Здесь в ход пошла третья куртка, которую выдал Павлик. На АЗС, где Лиса и Тарантино менялись, а я утеплялась, было принято решение идти парами машина + мотоцикл. Целесообразность колонны рушилась о высокий трафик и плохую дорогу. Чтобы не привязывать мотоциклисток друг к другу, мужчины нас поделили.
На видео еще нет того сильного ветра, отбойник спасает
Когда я вышла из города и передо мной расстилалась тундра, я поняла, что это участок действительно будет самым сложным. Поднялся боковой ветер. И он был настолько сильным, что при обгоне я не смогла перестроить мотоцикл обратно в полосу. Пришлось применять намного больше усилия, чем требовалось при вождении колясыча без таких экстремальных условий. Шлем прижимало к правой щеке. Как в анекдоте: "Легкий ветер колышет арматуру, птицы летят вперед жопами...".
Сложность была еще и в том, что ехали против солнца, а поземка, создающая эффект живой дороги", сильно усложняла ситуацию. Но я отметила для себя, что качество дороги стало намного лучше, чем в 2022 г., когда я ездила здесь последний раз.
Сдалась я км за 70-80 до Нура: опять замерзли ноги. Пришлось меняться.
В Новом Уренгое финишировали в -29. Точнее, были на въезде в город. Там нас встречали РГО ЯНАО с цветами и подарками. К моменту, когда мы продолжили путь до гаража, розы стали хрустальными. Выглядело это завораживающе-красиво, жаль, что это означало их смерть в тепле.
Мы припарковали мотоциклы в теплом гараже. И уже принялись обниматься в тепле со всеми встречающими нас людьми: старые и новые знакомые, которые были рады нашему приезду. Ведь на Ямале к гостям относятся особенно. А уж к таким как мы...)))
Вечер продолжился теплой дружеской посиделкой под гитару.
Пробег за день: 274 км.