Приветствую всех! Сейчас я расскажу вам о том как сохранить березовый сок!
Зачем собирают берёзовый сок?
Березовый сок ценят за натуральный состав, отличный вкус и полезные свойства. Этот напиток незаменим в весеннем рационе для поддержания здоровья и красоты, потому что минералов и витаминов в нём хоть отбавляй!
Свежесобранный березовый сок можно хранить в домашнем холодильнике до недели. Для этого перелейте напиток в чистую стеклянную банку, накройте пластиковой или металлической крышкой, чтобы внутрь не попадал воздух.
Чтобы продлить срок годности, напиток лучше заморозить.
Сделать это несложно:
1. Процедите сок.
2. Перелейте в подходящую емкость: пластиковую бутылку, пищевой контейнер, формы для льда, стекло лучше не использовать.
3. Отправьте в морозильную камеру.
Храните при температуре не выше -18℃ до года.
Если сок стал мутным, на дне емкости, в которой хранился, появился осадок, а на поверхности — плесень, запах у напитка кисловатый, значит, он испортился. Пить такой напиток нельзя.
Консервация — верный способ хранить березовый сок всю зиму.
Основные правила:
1. Обязательно процедите жидкость через марлю, чтобы убрать траву, частички коры или мелких насекомых.
2. Вскипятите, периодически снимая пену. Лучше использовать для этого шумовку.
3. Добавьте лимонную кислоту или сок свежего лимона. Это нужно, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов, и чтобы сок хранился дольше.
Для хранения используйте специально подготовленную стеклянную тару.
Самый простой рецепт выглядит так:
1. Вскипятите литр березового сока, в процессе снимайте пену.
2. Добавьте чайную ложку лимонной кислоты и 150 г сахара.
3. Перемешайте. Процедите получившийся напиток, разлейте в подготовленные банки.
4. Закатайте, держите перевернутыми, пока сок не остынет.
Квас на соке с изюмом
Этот рецепт предполагает добавление в напиток изюма — естественного источника брожения. Вместо сахара возьмите мед, если хотите сделать вкус более мягким. Количество подсластителя добавляйте по вкусу.
Помните, что перед подачей квас на березовом соке должен настояться в теплом месте пять дней.
Советы по сбору берёзового сока