Добрый день, дорогие читатели!
Отец у меня работал большую часть жизни машинистом, знакомство с электричками для меня началось в три года. У нас была дача по Савеловскому направлению за станцией Икша, дом с участком находился на берегу канала имени Москвы.
Электрички семидесятых годов - одно из лучших воспоминаний, всегда думаю о них с душевной теплотой. Давайте поностальгируем по ним вместе!
Что было с ЖД-транспортом в СССР
Железнодорожный транспорт существует в России без малого 200 лет (с 1837 года). Учитывая, что страна раскинулась на девять часовых поясов, ж/д сообщение является главенствующим видом транспорта.
Особое место занимают пригородные электрички. Железнодорожный транспорт обновляется неспешно. Легковые авто меняются каждый год, но мы ездим в вагонах, которые были спроектированы еще в 50-х годах прошлого века.
Специфика эксплуатации подобных механизмов заключается в том, что они могут служить многие десятки лет при соблюдении регламента по уходу за ними. Мой отец проработал три десятка лет машинистом электрички на Савеловском и Ярославском направлениях (Москва), остались замечательные фото семидесятых годов.
Савеловское направление дачное, сам вокзал небольшой, здесь немноголюдно, есть своя камерная атмосфера. Савеловский вокзал не сравнить, например, с Казанским или Курским, где суета, беготня, толкотня огромных масс народа круглые сутки.
Мои воспоминания от советских вокзалов
Электричка проекта ЭР2-1088 на Савеловском вокзале была главной моделью несколько десятков лет. Форма кабины машиниста имела плоскую конфигурацию.
Электрички на отдаленные станции (Дубна, Савелово) останавливались обычно по зонным станциям (ключевые пункты, где составы менялись). Если рейс был до Дмитрова, то возможны были остановки на 5-7 платформах. Если поездка была до Лобни или Икши, то электропоезд шел со всеми остановками (Долгопрудный, Лобня, Икша, Яхрома и т.д.).
От Дмитрова пути становились однопутными. В настоящее время график изменился, не всегда соблюдается, в 70-е и 80-е годы по прибытии электричек можно было проверять часы, помню, минута в минуту приходили.
Расписание составлялось с таким расчетом, что Ночью движение заканчивалось в 3-00, а начиналось в 5-00. То есть сообщение между населенными пунктами было круглосуточным и стоило копейки.
Из того времени запомнилось, что интервалы между поездами были минимальными не более 15 минут. Железная дорога работала четко, без сбоев и задержек, что говорит о профессиональном подходе к транспортным вопросам в масштабах страны.
Что неожиданно поменяла Олимпиада-80
Олимпиада-80 «встряхнула» многие отрасли, в том числе железнодорожную. Модели проекта «ЭР» получили титул «Олимпийские». Поезда встречались часто в Нахабино, Рижское и Курское направления. В 1979 году в депо Домодедово (Павелецкая линия) начал работать электропоезд "Горки Ленинские".
Окрашен он был необычно, имел красивые красно-белые полосы на боках вагонов. Отец водил этот состав, брал меня иногда «покататься». «Ленинские горки» были сакральным местом для коммунистов Советского Союза.
Отец был настоящий профессионал, у руководства числился всегда на хорошем счету. Партийный комитет и начальство железной дороги поручили ему водить электричку ЭР2-1189 в период Олимпиады.
В 1979 году был выпущен на рижском заводе электропоезд ЭР2Р-7001, его долго тестировали в Москве сотрудники депо и ВНИИЖТа. Модель очень понравилась и выглядела перспективной.
Литера «Р» в аббревиатуре означает: рекуперативное электрическое торможение с сохранением отдачи избытка электричества обратно в контактную сеть.
Демократия по-советски
В электричках ездили на дачу все слои общества в 70-е годы: пенсионеры, студенты, военные, строители, архитекторы. Ведь, авто оставались еще предметом роскоши. Чтобы купить машину, надо было отстоять несколько лет в очереди.
Часто ездил к подруге в гости от метро Ждановской (теперь Выхино). На конечной станции метро всегда летом творился бедлам, тучи дачников пересаживались в электрички, штурмовали тамбуры. В выходные здесь было не протолкнуться, иногда проще было добираться от «Электрозаводской», там тоже возле метро есть ж/д станция.
Запомнились электрички с тремя тамбурами проекта ЭР 10, их можно было встретить на «Белорусском вокзале», запомнились они поездками за город в район деревни Бородино.
В семидесятые годы иногда ездили во Владимир к родственникам. Курское направление очень напряженное, всегда много людей на вокзале, вагонах пригородных поездов.
Здесь встречались все модели с аббревиатурой ЭР: 1, 2, 22, 2Р, а также ВЛ8 и ВЛ10. В депо города Железнодорожный была основное депо электричек, особенно формата ЭР1.
Итоги
Очень странно наблюдать, как обыденные вещи превращаются в уникальные феномены, знаки эпохи. Сейчас, вспоминая электропоезда своего детства, понимаю: какой это классный вид транспорта был в семидесятые годы и продолжает оставаться в наше время.
Преимущество электричек в их незаметности, пунктуальности, оперативности и даже комфорте. Мы дышим воздухом, не замечаем этого, но не можем прожить без этой субстанции и минуты.
Электрички в жизни мегаполиса выполняли в 70-е сходную роль, люди не просто перемещались в пространстве, а знакомились, общались, узнавали жизнь народа. Все это прекрасно, может быть, поэтому возникает такая ностальгия.