Добрый день, дорогие читатели!
В первой половине 20-х годов ХХ века появилась оригинальная советская мода, о которой сейчас редко вспоминают. Я открыл недавно подборки моделей того времени и был поражён от утончённости и грации дам той эпохи!
В 20-х годах родилась школа, которая продолжала развиваться на протяжении многих десятков лет - поэтому пойдёмте и взглянем на женщин тех лет!
Рождение советской моды
В начале апреля 1923 года в Москве на улице Петровка, дом 12 собралась огромная масса народа. Впервые в Советском Союзе открылось «Ателье мод». Со вступительной речью выступил сам нарком просвещения А.В. Луначарский. В презентации новых моделей 1923 года участвовали знаменитые балерины того времени.
В общем настроении присутствовало ощущение чего-то грандиозного и поистине исторического: начало эпохи советской моды. В течение десяти лет в стране происходили грандиозные пертурбации, сопровождаемые самыми печальными событиями: Первая мировая, две революции, «военный коммунизм», разруха.
Наконец, наступил мир, жизнь налаживалась, женщины хотели быть любимыми и счастливыми. Необходимо было модно одеваться, выделяясь из общей массы граждан, привлекать к своей персоне внимание противоположного пола, ведь потребности людей во все времена остаются неизменными.
«Ателье Моды» на Петровке успешно начало свою работу, появлялись новые идеи, которые реализовывались в коллекции, рождались новые имена дизайнеров. Через некоторое время «кузница стиля» переехала ближе к центру столицы, на улицу Кузнецкий мост и стала называться: «Общесоюзный дом моделей».
Какой была мода 1920-х
После событий 1917 года промышленность в стране была разрушена, женщины вынуждены были проявлять смекалку, недюжинную изобретательность. Платья шились из «подсобных материалов»: шторы, старые платки, уцененные ткани со складов.
Скандально авангардная Лиля Брик придумала перекраивать цветастые узбекские платки, многим модницам даже понравилась эта идея. Получалось красиво, дешево, сердито и вполне себе необычно. Правда возникла проблема: в течение нескольких месяцев платки стали тоже дефицитом.
Во второй половине 20-х годов много молодых дизайнеров-авангардистов вышли на подиум общественного внимания. Одновременно с этим «первая ситценабивная фабрика» превратилась в «полигон» для обкатки новых идей, тестировании инновационных разработок.
Новые модели обладали значительным довеском конструктивизма, одежда имела много прямых линий, украшалась дополнительно линейками, рисунками в виде квадратов, треугольников, окружностей. Выглядело все это пестро, местами бестолково, но довольно свежо и современно.
Очень быстро публика устала от подобных экзерсисов, женщины все больше интересовались классическими образами. Примечательно, что Надежда Ламанова («Мастерской современного костюма»), одна из самых известных модельеров-конструктивистов тех лет, в свободное от работы время подрабатывала, делая одежду для жен партийных функционеров.
Последние предпочитали только буржуазную классику, у них были возможности покупать дефицитные ткани в закрытых спецмагазинах для красной элиты.
Отдельные советские работники выезжали в командировки за границу. Эти люди имели возможность привозить своим дочерям и женам: манто, французские духи, другие «пустяки» без которых женщины в СССР не могли чувствовать себя полноценными устроительницами коммунизма (городские уж точно).
Среди дам младшего и старшего возраста и всех сословий наблюдалось повальное подражание знаменитым киноактрисам, поэтессам, известным богемным тусовщицам с ярко выраженным дефицитом социальной ответственности.
Что поменялось после НЭПа
НЭП (Новая экономическая политика) начался в 1921 году, тогда же фактически было узаконено предпринимательство, у людей появились капиталы, на которые можно было купить кучу красивых вещей. Рынок печатной продукции заполнили женские журналы из Франции и США.
Новые времена стали мощным катализатором для развития моды. Открылись частные кафе и варьете, где танцевали чарльстон, у людей появились свободные деньги. Модницы стали носить платья, которые были похожи на ночные рубашки прямого покроя с приниженной талией в районе бедер.
Шляпки–котелки еще один вселенский «писк» того времени. Я любовался недавно фотографиями красавиц двадцатых годов, подобные шляпки носили все - от уборщиц до Мэри Пикфорд, голливудской суперзвезды тех лет.
Манто, меховые воротники, муфты - еще один модный тренд того времени. Простые советские женщины, труженицы предприятий одевали: прямые юбки, косынки, дешевые туфли из плотной ткани на ремешке-перепонке. Одежда рабоче-крестьянского стиля не сковывала движения, была ноской и удобной.
После 1923 года начал издаваться модный журнал «Ателье», в котором печатались интересные обзоры талантливых авторов. Молодые дизайнеры предлагали новые модели. На первых страницах многих номеров популярные актрисы демонстрировали необычные костюмы.
Журнал пользовался спросом, повышенное внимание уделялось подборке модных тенденций из зарубежных журналов. В 1928 году публика увидела издания: «Искусство одеваться», «Швейная промышленность», «Четыре сезона», «Женский журнал».
Заключение
В 1928 году НЭП был ликвидирован, страна вступила в эпоху индустриализации. В 1929 году в Нью-Йорке случился биржевой кризис.
Мода становилась более строгой и консервативной, в начале тридцатых началось вторжение Японии в Китай, на горизонте замаячило новое Глобальное противостояние - частично это коснулось и СССР!
Мировые модные тренды для широких масс стали недоступны до первой половины 50-х годов. Школа советской моды сохранилась, подспудно развивалась, ведь ни одна власть не в силах была отменить желание женщин быть красивыми!