Найти тему
Ремонт со STOUT

История создания вентилятора — интересное рядом

Создавать и поддерживать комфорт в доме позволяют многие вещи. У каждой из них своя, особенная история, которую мы часто и не знаем. Например, вентилятор. Его изобретателем считается американский ученый и предприниматель Томас Эдисон, разработавший, усовершенствовавший и запатентовавший множество вещей: телеграф, телефон, лампу накаливания и многое другое оборудование, которое мы применяем в быту и промышленности сегодня.

Кажется невероятным, но попытки охлаждать помещение предпринимали еще в Древнем Египте. О том, как это было, кто же на самом деле изобрел вентилятор, рассказываем дальше!

А вы знаете, что прообраз теплых полов был еще в Древнем Риме? Интересно, как отапливали московские дворцы? Кто изобрел радиатор? Как работает санузел в поездах и самолетах? Это и многое другое читайте на канале «Ремонт со STOUT»!

Все началось с правильной конструкции

Конечно, об электрических вентиляторах в древности и не мечтали, но проблема жары в доме и быстро пропадающих продуктов была актуальна и тогда.

Бороться с жарой помогали два метода:

  1. Постройка дома так, чтобы были естественные условия для вентиляции дома и охлаждения помещений. Известные, и даже применяемые и в наше время в арабских странах, сооружения — бадгиры. Это традиционный персидский, иранский архитектурный элемент в виде вертикальных башен, идущих от самых нижних помещений к башням на крыше. Каналы для воздуха можно было открывать в зависимости от ветра и погоды. Движущийся воздух вытягивает из дома тепло, а прохладный ночной воздух попадает в здание и охлаждает его. Сложно поверить, но бадгиры могут снижать температуру до 12 °C по сравнению с температурой на улице и даже создавать летом в подвальных помещениях температуру, близкую к 0 °C. ⠀

Интересно! – 89.2 ℃ – самая низкая температура воздуха, которую зафиксировали в Антарктиде на станции «Восток» в 1983 году.

2. Охлаждение движущимся воздухом от опахал — сооружений из листьев или перьев на длинной палке.

-2

Альтернативный и более масштабный вариант опахала появился в XVI веке также на Востоке. Речь о пунках — холщовой рамке с деревянной рамой. Она крепилась к потолку и приводилась в движение веревками, за которые тянули слуги.

-3

«Вентиляторы» применялись столетиями, пока благодаря промышленной революции удалось заменить физический труд на работу механизмов.

В 19-м веке американский инженер Джеймс Барон запатентовал автоматизированное опахало. Его движение обеспечивала пластина, которая двигалась по мере опускания поднятого груза.

-4

Позже для движения мотора вентилятора пытались применять воду, которая подавалась по трубам и двигала механизм.

Первый осевой вентилятор сделали в Англии в 1734 году. Он работал от парового мотора на топливе из керосина или спирта. В 1882 году француз Филипп Дю Лем создал потолочный вентилятор, который назвали люстра Диля (устройство и светило, и создавало воздушный поток для прохлады). Производили с 1874 года моторы, в том числе и для настольных вентиляторов и Union Electric motors.

-5

Во второй половине XIX века появлялись вентиляторы, которые разрабатывали Шайлер Вилер (компания Crocker-Wheeler Co), Ганс Остберг (основатель бренда Ostberg АВ), инженер Вильсон, американская компания Crocker Curtis, Electro Dynamic Company и другие.

-6

Приложил руку к модернизации вентилятора и Томас Эдинсон, запатентовавший свою разработку в конце 19 века. Впрочем, считать его единственным изобретателем вентилятора не совсем справедливо. А как начиналась история, откуда возник радиатор, вы теперь знаете.

Сегодня сложно представить жилье без отопления, водоснабжения или кондиционирования летом.  Конечно, вместо опахал или вентиляторов мы используем кондиционеры, а вместо древнеримского гипокауста — современные системы отопления с радиаторами, внутрипольными конвекторами, электрическими или водяными теплыми полами. Создать комфорт в доме помогает и STOUT — выбирайте нужное оборудование, чтобы в домах и квартирах было тепло и уютно!

Авто
5,66 млн интересуются