Помыть посуду, принять душ или полить огород, запустить стиральную или посудомоечную машину — эти и множество других дел значительно усложняются, если напор воды в кране слабый. Душ течет тонкими струйками вместо массажного режима или тропического дождя, полив грядок занимает в несколько раз больше времени, а стиральная машинка и вовсе может отказаться работать при недостаточном напоре. Почему так бывает при централизованном водоснабжении и в многоквартирных домах? Что можно сделать? Обсуждаем варианты с экспертами STOUT.
Какая должна быть температура воздуха в квартире и что делать, если отопление работает слабо? Что проверять при приемке квартиры у застройщика? Кто отвечает за ремонт радиаторов и меняет их при поломке? Читайте об этом и другом на канале «Ремонт со STOUT»!
А что считать нормой?
Сильный напор или слабый — понятие у каждого может быть свое. Объективную оценку позволяют дать СНиПы (например, СНиП 2.04.2-84), согласно которым есть нормы для давления в системе водоснабжения.
За норму приняты значения:
- от 0.3 до 4.5 атм для ГВС;
- от 0.3 до 6 атм — для ХВС.
Как определить напор без манометров и другого оборудования? Можно применить такой метод — засечь время, за которое наполнится водой трехлитровая банка при максимально открытом кране.
Ориентироваться хоть примерно в результатах можно на такие значения:
Напор слабее? Выясняем причины и методы устранения.
В норме давление на верхних этажах слабее — каждые 10 м оно уменьшается на одну атмосферу. В высотных домах для компенсации этого эффекта воду подают по зонам и повышают давление на входе каждого участка по мере увеличения высоты.
Интересно! Организовать водоснабжения в небоскребах — задача не из легких. А как все работает в одном из самых известных небоскребах мира Бурдж-Халифе рассказывали здесь.
Важный момент — высокое давление — это не только хороший напор, но и риск для сантехники. Например, для душевых кабин с гидромассажем давление выше 4-х атмосфер может повреждать шланги внутренней разводки. Для защиты от таких ситуаций устанавливается редуктор давления, который регулирует давление в системе водоснабжения квартиры.
Причины плохого напора воды
Разберем основные причины таких ситуаций и методы исправления.
№ 1 — засор
Чаще всего засоряются фильтры грубой очистки на входе в квартиру, аэратор (рассеивающая насадка) на кране, лейка душа. Возможен и засор в трубах — постепенно на их стенках оседают частички ржавчины, известковый налет и другие загрязнения.
Что делать? Проверить трубы, смесители, сетчатые фильтры, гибкие подводки, душевые лейки, прочистить их при засоре. Аэратор нужно снимать со смесителя и промывать под водой, что можно делать самостоятельно. Фильтр для очистки сетки нужно разбирать, скручивая разводным ключом. Если фильтр опломбирован вместе со счетчиком, то делать это самостоятельно нельзя, необходимо вызывать слесаря из УК.
Гибкие подводки, участки трубопровода с утечками или засором необходимо заменить.
№ 2 — особенности схемы разводки
А именно тройниковая (последовательная) схема, когда точки водоразбора влияют друг на друга. В таком случае при открытии одного крана (или забора воды стиральной машинкой, набора сливного бачка) резко падает напор у другого потребителя. Такие схемы довольно простые по организации и недорогие, поэтому часто применялись раньше, да и сегодня встречаются в новостройках эконом-класса.
Что делать? Сделать коллекторную (параллельную) схему разводки. В этом случае применяется распределительный коллектор, от которого отходят трубы к потребителям. Переделать разводку — затратное и трудоемкое решение, которое проще совмещать с ремонтом. Среди преимуществ не только лучший напор, но и отсутствие перепадов давления, когда при использовании воды в одной точке водозабора резко падает давление в других.
№ 3 — низкое давление воды в общедомовом стояке
Это возможно из-за:
- слишком плотной застройки в районе при трубах с недостаточно большим диаметром, чтобы обеспечить подачу воды в нужном объеме;
- прорыва или засора в магистральных или общедомовых трубах из-за отложений ржавчины, известкового налета и другого мусора;
- поломки насосного оборудования;
- неправильного монтажа, например, с полипропиленовыми трубами, когда нарушается техника монтажа, пластик расплавляется и сужает диаметр в месте соединения.
В таких случаях проблема с напором воды есть сразу в нескольких квартирах.
Что делать? При поломке общедомового оборудования для ремонта нужно обращаться в УК, ЖЭК или ТСЖ.
Интересно! Часто на профессиональных форумах встречается совет установить насос для повышения давления. Он действительно повышает напор, однако такое решение влияет на многих жильцов и систему ХВС в целом доме, поэтому необходимо согласование с жильцами и разрешение водоканала (коммунальное предприятие, занимающееся водоснабжением и канализацией).
Для устранения проблемы стоит обращаться в УК, оставив заявку по телефону или письменное заявление в УК (лично или заказным письмом).
Кто должен устранять неисправность? Ответственность за общедомовое оборудование на УК. Все, что находится после запорного крана, который есть на входе в квартиру, считается собственностью владельца квартиры. Ремонт, замена, обслуживание оборудования в квартире — ответственность владельца жилья.
Сталкивались с ситуацией, когда вода идет без хорошего напора? Удалось решить?