Люди, не знакомые с техниками тайм-менеджмента, часто интуитивно прибегают к классическому планированию, которое выглядит примерно так:
✔️07:00 Подъем
✔️07:05 Утренняя гигиена
✔️07:15 Зарядка
✔️07:30 Завтрак
✔️08:00 Проект 1
✔️09:00 Проект 2
и т.д.
Мы четко обозначаем, чем, когда и сколько будем заниматься. К сожалению, этот метод не слишком эффективен и зачастую вызывает больше разочарования, чем гордости за личную дисциплинированность и продуктивность.
И сегодня я расскажу, почему.
Минусы классического планирования
⚠️Главное слабое место данного метода – четкая привязка каждой задачи ко времени.
Мы живем не в вакууме, а в динамичной среде, где в любой момент может произойти что угодно: от важного звонка до приступа головной боли. С появлением любых форс-мажорных ситуаций строгий временной график неизбежно сыпется.
В итоге мы получаем:
- немедленную демотивацию (все пошло не по плану!)
- демотивацию пролонгированную (осознавать в конце дня, что вы что-то не успели – все равно что расписаться в собственном бессилии и неспособности контролировать жизнь)
✅Правильное планирование всегда подразумевает сохранение окошек для форс-мажоров. Если день проходит гладко, при желании можно взять в работу новые задачи и сделать даже больше, чем задумано изначально.
⚠️Еще один существенный минус классического планирования заключается в том, что в графике обычно не закладывается время на отдых. Подразумевается, что мы просто переходим от одной задачи к другой; в результате накапливается усталость и повышается риск эмоционального выгорания.
✅Отдых не менее важен, чем сама работа. Это период подзарядки, перезагрузки и инсайтов. Подробнее об этом я писала здесь.
Популярная техника тайм-менеджмента «Метод помидора» подразумевает 5-минутные перерывы через каждые 25 минут работы – задолго до того момента, как вы почувствуете усталость. Благодаря столь разумному подходу она чрезвычайно эффективна и позволяет быстро разобрать любые завалы дел, не высаживая внутреннюю «батарейку».
Отдых — работа не менее ответственная, чем сама работа, и людей, умеющих отдыхать, ровно столько же, сколько умеющих хорошо работать: оба умения всегда совпадают.
(с) В. Леви
⚠️Классическое планирование лишает нас возможности выбирать, чем заняться. Мы не роботы, и наш функционал сильно привязан к физическому и эмоциональному состоянию. В условные 10:00 завтрашнего дня у нас может быть творческое расположение духа, больше подходящее для креативных задач, нежели для рутинной работы.
✅Правильное планирование подразумевает, что мы можем тасовать задачи, опираясь на внутренний ресурс. Важно прислушиваться к себе и быть гибким: только так мы можем добиться максимальной эффективности и впечатляющих результатов.
Для того, чтобы не разочароваться в планировании, планируйте правильно:)
В блоге вы найдете множество полезных инструментов, которые помогут прокачать вашу личную эффективность и ощутить себя полноправным хозяином собственной жизни.
Желаю успехов!
#продуктивность #личнаяэффективность #таймменеджмент