Отражение чувств ребенка - очень важный навык. Когда взрослый принимает чувства и отражает их обратно детям, они учатся доверять своим чувствам. Отражение чувств подтверждает их и помогает ребенку поверить в себя.
Вспомните ситуации, когда Вы были чем-то огорчены, взволнованы, а человек с которым Вы поделились, сказал приблизительно следующее "Не обращай внимание" или "Надо было сделать не так, а ...", "Ты сам (а) виноват (а), "Что ты из-за ерунды расстраиваешься" и тд...
В этих ответах есть попытка убедить Вас, что нет веских причин чувствовать то, что Вы чувствуете. А вы ведь чувствуете?
Так и в жизни ребенка, случаются ситуации, когда взрослый спешит его успокоить, предложить другие варианты, способы, игнорируя чувства!
А чувства первичны!
В начале важно сосредоточиться на чувствах ребенка, а не на проблеме. Когда чувства, выраженные ребенком, принимаются, они теряют свою интенсивность и ребенку становится легче их принять. Тогда он может собраться и справиться с этими чувствами.
Как можно сообщить ребенку о понимании и принятии его чувств? Помогут такие фразы: "Ты сильно злишься, когда ...", "Ты расстроился/огорчился из-за...", "Тебе нравится...", "Тебе не нравится...", "Тебе интересно узнать..", "Ты чувствуешь разочарование, когда...", "Ты очень рад/счастлив..."Это тебя по-настоящему смешит..".
С Вашей помощью ребенок будет учиться быть в контакте с собой, прислушиваться к своим чувствам, доверять им, понимать чего он хочет или не хочет, что ему подходит или не подходит. Это очень важный навык для жизни.
Согласны?
Будете пробовать?
Или этот навык уже давно Вами освоен?
Поделитесь, пожалуйста)