Я давно хотела написать этот пост, потому что один хороший человек мне сказал «я перестала ожидать хороших результатов и моя тревога снизилась». Тогда я осознала, что ожидание уводит нас в фантазии настолько далеко от реальности, что вернувшись в нее снова, возникает огромный спектр неприятных чувств - тревога, страх, разочарование, злость, уныние и т.д. И что мы делаем? Уходим от спонтанности к тщательно продуманным действиям. Если я все предусмотрю, то сделаю все идеально. Ответ на вопрос «зачем?» у каждого свой.
Погружаясь в фантазии мы испытываем удовольствие и удовлетворение, это кстати неплохо. Находиться постоянно в реальности невыносимо. Однако с реальностью надо считаться, иначе как говорится «высоко падать потом».
Как вам будет проще играть в казино? Когда ставка на 100 рублей или на 1 миллион? В каком случае вы скорее всего допустите ошибку? Конечно же когда ставки высоки, потому что варианта проиграть нет, допустить это невыносимо. Поэтому нужно продумать тысячу вариантов как сыграть, напрячься и истощить все ресурсы. Но есть и другой вариант, мы можем снизить ставки (наши ожидания).
Здесь в силу вступают наши нарциссические защиты - я не могу себе позволить сдать экзамен на 4, ведь это будет означать, что я тупой; я не могу высказать свое мнение, если не уверен в его правильности, я говорю только правильные вещи, я достоин большего, я требую от себя большего. Вроде помогает избежать неприятных ситуаций, но такие мысли вызывают чувства, которые на деле мешают достигнуть этого результата.
Я не говорю, что надо делать что-то не прилагая усилий, стремление к большему это круто, но кстати тоже не всегда обязательно. Главное дать себе выбор - если не получится, то я все еще буду тем же человеком, который всего лишь ошибся. Ошибка не определяет меня как личность. Как и победа не делает меня самым гениальным человеком на Земле.
Если избежать этих качелей - я идеальный/я ничтожество, то можно выработать в себе устойчивость к трудностям и начать развиваться по настоящему. Защиты помогают нам уйти от боли, но в этой боли и есть развитие. Ведь когда мы понимаем свой реальный уровень, мы можем найти подход к себе.
В этом нам поможет спонтанность, это как игра, которая кстати забирает гораздо меньше сил, ведь здесь подключается интерес.
Представим игру ГТА, надеюсь все знают что это такое. Вот идешь ты такой в игре, угоняешь машину, сбиваешь столбы, грабишь магазин, уезжаешь от копов. В этой игре не прописан сценарий, что ты должен это сделать, ты из интереса в моменте действуешь (по крайней мере я так делаю, чтобы прожить свой гнев через игру 🙈). Но если включается миссия, где надо сделать то же самое, то ты точно будешь волноваться, пару раз умрешь, возможно не сразу пройдешь задание.
Внутри нас есть интерес, который как маячок подсказывает нам чего мы хотим. И если использовать его себе во благо, тогда и результаты будут соответствующие. Поэтому по настоящему счастливые и реализовавшиеся люди - это те, кто влюблены в свою деятельность, и которые не ожидают от нее великолепных результатов.
От вас всегда будут ждать много родители, преподаватели, друзья, вы сами. Но обратитесь к своему внутреннему маячку, вы правда хотите этого, или это способ избежать неприятные чувства?
Жить можно не напрягаясь, но как отказаться от тревоги? Она помогает нам чувствовать, что мы что-то делаем и не замечать, что мы на самом деле пытаемся убежать из реальности, в которой живем не той жизнью, которой хотели бы.
Пишите что думаете об этом, очень интересно узнать ваше мнение ☀️
Автор: Дарья Стенина
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru