Слово fusion означает слияние. Два любящих человека настолько «растворяются» друг в друге, что существуют только они и никого кроме! Именно о таких отношениях мечтают все юные создания. Да и в зрелом возрасте мы мечтаем встретить такого человека, для которого мы будем даже не центром вселенной, а целой вселенной. Ну что греха таить, мечтаем все же…
Французы определили такое чувство словосочетанием amour fusionnel, что не имеет прямого аналога в русском языке. Психологи и психиатры называют это любовной аддикцией. По моему мнению, это тоже не совсем то. Аддикция - это болезненное состояние. Аддикт всегда страдает. Эти же влюбленные парочки вполне могут быть счастливыми до поры до времени. А могут и всю жизнь так прожить. Только жить они будут не своей жизнью, а жизнью друг друга. Но такая гармония встречается редко. Сейчас объясню почему.
Французский семейный психотерапевт Софи Тутте Энротт определила основные признаки amour fusionnel:
- Необходимость быть постоянно вместе;
- ощущение острой нехватки, пустоты в случае отсутствия возлюбленного рядом;
- превосходное взаимопонимание, любые споры исключены;
- другие люди теряют свою значимость для этой пары;
- потеря собственного «Я», для каждого партнера существует только слово «Мы»;
- все планы на будущее только совместные.
Доктор Тутте Энротт вывела формулу такой любви: 1+1=1
Вот здесь я не совсем согласна с французской психотерапевтом. Как любитель математики, я бы обозначила такие отношения другой формулой: 0,5+0,5=1
Каждый партнер в таких отношениях не является самостоятельной целостной личностью, а является только половиной. Другая половина личности принадлежит другому. Недаром существует выражение «моя вторая половинка».
Как будут развиваться такие отношения? Есть ли у них будущее?
Привожу прямую цитату доктора Тутте Энротт.
Les couples des générations passées, qui ont aujourd’hui 60 ans et plus, sont souvent fusionnels. Ils ne peuvent pas faire des activités sans l’autre et sont très souvent ensemble. Mais l’amour fusionnel qui dure est rare aujourd’hui car les femmes sont plus émancipées et l’indépendance de chacun est davantage valorisée par la société”
“Пары из прошлого поколения, которым сейчас 60 и более лет, часто находятся в слиянии. Они не могут осуществлять какую-либо деятельность друг без друга и очень много времени проводят вместе. Но подобные отношения довольно редки в современное время, поскольку женщины стали более эмансипированными, и личная независимость имеет большую социальную значимость”.
Французский психотерапевт считает, что рано или поздно партнеры захотят независимости. И если один партнер захочет эмансипироваться, а другой не сможет этого принять, в отношениях наступит разлад, который приведет к разрыву отношений.
Расставание переживается очень тяжело и болезненно обоими партнерами.
Мое же мнение таково, что отношения будут гармоничными, пока соблюдается формула 0,5+0,5=1. Но такое невозможно в долгосрочной перспективе.
Поскольку в отношениях всегда одна личность более сильная, то эта формула со временем начнет перекашиваться. По правилам математики сначала будет 0,6+0,4; затем 0,7+0,3; затем 0,8+0,2; 0,9+0,1. В конечном итоге мы увидим формулу 1+0=1. В таких отношениях один становится абьюзером, другой жертвой. Или один зависимым, а другой созависимым. Личность одного из партнеров полностью нивелируется.
И опять мы пришли к моей любимой теме созависимых отношений…
Да, нередко приходится слышать от семейных пар, что у них так все хорошо начиналось, они так друг друга любили, а потом один из партнеров стал считать другого своей собственностью, якобы проявляя заботу о нем. Другой партнер чувствует себя либо задушенным любовью, либо замученным тиранией другого.
Кто чаще всего впадает в такие отношения.
В самом начале отношений слияние партнеров является нормой, иначе понятие «любовь» вообще не существовало бы. Доминанта влюбленности длиться от 6 до 18 месяцев. Затем слияние должно естественным путем проходить, уступая место взаимоуважению. Но так происходит не всегда. Процесс сепарации от слияния нередко происходит очень болезненно.
Такие отношения могут возникать не только между супругами. Amour fusionnel часто касается нездоровых детско-родительских отношений. Вспомним, когда мы впервые услышали термин amour fusionnel. Этот термин впервые прозвучал с экранов нашего телевидения, когда русскую женщину, живущую во Франции, лишили родительских прав за душащую гиперопеку над уже довольно взрослым сыном. Мальчику на тот момент было лет 12, его забрали у любящей матери и отправили в интернат. С мальчиком и с его мамой работали психологи из социальной службы. Хочется верить, что мама изменила свой стиль воспитания и не стала портить жизнь сыну.
К сожалению, в России такие семьи считаются абсолютно благополучными и никак не мониторятся. Последствия такого слияния матери с ребенком могут быть двух типов:
- Родитель становится абьюзером, а ребенок жертвой. При этом взрослый ребенок превращается в беспомощное существо, не имеющее своего мнения и личной жизни. Такой человек не в состоянии принимать никакие самостоятельные решения. Часто такие дети не могут работать, но даже если они работают, зарплату они отдают целиком маме. В подростковом возрасте у таких детей возможны бунты, уход из дома, возникновение пристрастия к алкоголю и наркотикам. Эти проявления бывают гораздо жестче, чем у детей из более демократичных семей.
- Ребенок становится абьюзером, а родитель жертвой. Ребенок ведет себя распоясавшись, я мать потакает всем его прихотям. В детстве это игрушки-конфеты-карусели. Затем смартфоны-друзья-деньги-девушки. А затем: «Мать, дай денег на бутылку!». Мать дает деньги и считает, что она делает правильно. Такая детина может не работать, сидеть у мамы на шее, а мама будет только оправдывать его поведение тем, что работу ее такому талантливому и особенному ребеночку просто не найти.
- Отношения двух созависимых личностей - наиболее частый вариант. Мать упрекает ребенка, что она на него всю жизнь положила, а он такая тварь неблагодарная. Ребенок упрекает мать, что он всю жизнь играл под ее дудку и не имеет личной жизни. В такой семье будут постоянные ругани и ссоры, доходящие до рукоприкладства. Однако оба продолжают жить вместе и портить друг другу жизнь.
Уважаемые хейтеры, не спешите высказывать мнение, что любить ребенка и заботиться о нем - нормально. Я также считаю, что слияние матери с ребенком является нормой. Но до трех лет. Уже в возрасте трех лет ребенок начинает проявлять самостоятельность. И этому надо не препятствовать, а способствовать.
Почему возникают amour fusionnel?
Как я уже говорила ранее, слияние является нормой в первый год супружеских отношений и в первые три года детско-родительских. Если слияние продолжается далее, то речь идеи о зависимом типе привязанности. У здоровой личности не формируется зависимый тип привязанности. Это накладывается на имеющиеся психологические проблемы, связанные с различными травмами, дизгармоничным воспитанием расстройствами личности. В любом случае, такому человеку необходима помощь психолога. Избавление от слияния с другим человеком и обретение собственного «Я» необходимо, если вы хотите построить и сохранить крепкие и надежные отношения как с супругами, так и с детьми.
Читайте также мои статьи на тему гиперопеки.
Дорогие подписчики и гости канала! Если вы нуждаетесь в психологической поддержке, я буду рада вам помочь. Вместе со мной вы сможете:
- проработать травматичные ситуации;
- избавиться от токсичных установок;
- избавиться от созависимости в отношениях;
- распрощаться со страхами и фобиями;
- разобраться в себе, своих ценностях и желаниях;
- сформулировать жизненные цели и открыть новые горизонты;
- снизить уровень тревоги и раздражительности;
- научиться управлять своими эмоциями.
Присоединяйтесь к моему телеграмм каналу, задавайте мне вопросы в чате.
Записаться на индивидуальную консультацию вы можете через мессенджеры по т 8-911-221-36-03