Мой муж, начиная со старших классов школы, очень любил писать рассказы, а потом и романы на фантастические и исторические темы. После окончания школы он собирался поступать в литературный институт, но его мать была против и сказала, что высшее образование получают только дураки, что профессия должна быть такой, чтобы был приличный заработок и востребованность. Поэтому мой будущий муж пошел в техникум по ремонту телевизоров. Очень странный выбор в эпоху глобальных перемен и стремительного роста технологий. К слову скажу, что там он не доучился. Но и своё писательское занятие не бросил.
Сейчас у меня есть толстая стопка тетрадей, привезенных с дачи, которая содержит много рассказов, написанных в школьные годы, а также один фантастический роман, который называется "Путешественники во времени", и один роман с названием "Советский Союз, или дети перестройки 1993 год".
Если первый роман я когда-то давно начинала читать и он мне понравился, то про второй роман я ничего не знала до вчерашнего дня. Сначала я хотела познакомить вас со вторым романом моего мужа, про перестройку, но сейчас меня терзают смутные сомнения.
Напишу почему. Я внимательно прочитала предисловие к этому роману. Труд действительно внушительный, 5 тетрадей по 96 листов, исписанных мелким почерком. И я даже не знаю, смогу ли я прочесть то, что там написано. Меня слегка смутило содержание этого романа, а вернее то, что я не уверена, пропустит ли Дзен этот материал. Так как роман писался в 90-ые годы, там могут быть какие-либо неудобные моменты, которые не вписываются в историю, известную сейчас.
Поэтому я сейчас напишу вам кратко об этих двух романах, а вы поможете мне выбрать, с какого начать.
Итак, первый роман состоит из 4 тетрадей по 96 листов, называется Путешественники во времени, это фантастика и история в одном флаконе. Муж там писал о себе и своих школьных друзьях, о том как они попали в прошлое, а конкретно в первой части в 1521 год, и об их приключениях. Чтобы было понятно, как это написано, я опубликую тут предисловие этого произведения.
Однажды в школе, в шутку борясь с Мерзликиным, Рыжов нечаянно сильно стукнул Алексею по шее. Тот вскрикнул и опрокинулся навзничь. Рыжов же бросился бежать прочь, боясь, как бы Мерзликин со злости не набил бы ему морду. Тем временем Алексей потерял сознание...
После этого и начинаются все приключения друзей в историческом прошлом. Так как роман писался в старших классах, то первая часть написана хорошим почерком и читать легко. Остальные части прочесть сложнее, но я постараюсь.
Все имена и фамилии подлинные. Александр Рыжов был самым близким другом моего мужа, свидетелем на нашей свадьбе, часто бывал у нас в гостях. И только спустя 10 лет, после его собственной свадьбы, молодая жена поставила под запрет отношения с моим мужем, а Саша был ещё тот подкаблучник. Правда на похороны мужа он приезжал и даже поддержал меня материально, дав мне 100 долларов.
Перейду ко второму роману.
Вот что написал мой муж в предисловии к нему.
Настоящий роман охватывает сложную, неоднозначную жизнь всех слоёв советского общества в начале 90-х годов. Многоплановость произведения, неординарность суждений его автора, детективное развитие сюжета делают роман интересным для широкого круга читателей.
Этот роман рассказывает о тяжелом периоде начала 90-х годов, раскрывает глаза на нелегкую жизнь простых людей, показывает неудачную попытку сильной, но одинокой личности обрести благополучие и счастье.
Роман построен по принципу остросюжетного детектива, в которой автор показывает борьбу двух преступных группировок. Главный герой романа - Алексей Князев - человек умный, деятельный, сильный, как личность, с трагической судьбой. Второй главный герой - Александр Рыжов, человек маленький, плывущий по течению жизни, в конце концов всё же осознаёт путем долгих нравственных исканий, что за лучшую жизнь, за счастье своё и окружающих его людей, нужно бороться, и с честью проходит через все испытания, выпавшие на его долю.
Вот кратко об этих двух романах.
Я думаю, что начну с первого, потому как второй может быть воспринят неоднозначно своими выводами, особенно в наши дни.
И немного о том, почему я решилась вообще заняться публикацией этих романов. Пусть наша с мужем жизнь была нелегкой, и у меня осталась большая обида на него, думаю эта коробка с романами попала ко мне не случайно. Возможно это шанс мне простить его ( а за прощением идет изменение), это с одной стороны, а с другой стороны, ему было бы приятно, что его произведения кто-то прочитает, ведь он так к этому стремился, иначе ничего бы не писал.
Мне хочется услышать ваше мнение, с какого романа лучше начать?
Будет ли для вас это интересно?
Я сама прямо воодушевилась, хотя довольно таки сложно переписывать написанное в тетрадях.
Жду вашего решения!
До новых встреч!