Большинство садоводов выращивают малину на своих дачных участках. Культура довольно неприхотливая, но если вы хотите усилить урожай рекомендуется вносить некоторые подкормки в малинник. Малина очень хорошо реагирует на некоторые удобрения, прирост к общей урожайности может доходить до 50%, при их грамотном внесении. Сегодня расскажу как подкармливаю свой малинник в последние годы.
Первым делом, весной, сразу после того как растает снег, я раскидываю азотное удобрение. В прохладную погоду лучше всего усваивается корнями растений аммиачная селитра. Её я вношу по 2 столовые ложки на каждый метр малинника, равномерно распределив гранулы по площади. Пока земля влажная гранулы быстро растворяются и насыщают землю азотом и серой, которая тоже находится в аммиачной селитре в небольшом количестве.
Через неделю после этого даю малине золу. Зола быстро восполняет дефицит макро и микроэлементов, считается одним из лучших натуральных калийно-фосфорных удобрений, которое ещё и убирает излишнюю кислотность почвы. В состав золы входят: калий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь, сера и другие вещества в небольших количествах. Я вношу примерно по 1 стакану золы на каждый квадратный метр малинника.
Ещё через неделю присыпаю малинник биогумусом. Биогумус – это биологически активное, экологически чистое и натуральное органическое удобрение. Он улучшает структуру почвы, увеличивает ее газоудерживающую способность и повышает плодородие, помогает улучшить качество плохой почвы и существенно повысить урожай. Биогумус можно приобрести в любом садовом магазине или заказать в интернет магазинах. Я присыпаю малинник биогумусом расходуя примерно 2-3 литра удобрения на каждый квадратный метр посадок.
Впрочем, биогумус можно заменить на перепревший навоз или компост, по сути это удобрения "одним маслом мазаны". Сделав 3 таких подкормки весной вы потратите минимум времени и сил, а урожай получите максимальный.