Найти тему
Мотошкола.ру

Gillet

Мой дед рассказывал мне когда я был маленьким, что у него был мотоцикл марки Gillet (Жилле). Где он его раздобыл я теперь не узнаю, но тогда запомнил, что это был мотоцикл с коляской и было это сразу после войны в славном городе героев Ясногорске, куда выгоняли из Москвы не самых благонадежных с точки зрения государства граждан. Мой дед был квалифицированным механиком и смог восстановить этот мотоцикл и даже некоторое время ездил. 

Спустя годы благодаря интернету появилась возможность узнать, что это была за техника, ведь кроме бритв Жилет ни про какие мотоциклы никто не слышал. 

Мне было интересно, что же это за Gillet, да и Бельгия вроде бы как не мотоциклетная страна. Но, покопавшись в истории бельгийского мотопрома стало понятно, что это не так. В бельгийских источниках упоминается, что в стране в начале 20-го века насчитывалось 130 мотоцилетных брендов, правда производство на многих из них было штучным и сводилось к тому, что на велосипедные рамы навешивали разные двигатели разных производителей. 

Среди тех, кто производил мотоциклы самостоятельно были три основные фирмы: FN - The Fabrique Nationale d'Armes de Guerre, Sarolea и Gillet Herstal. «Ателье Жилле» присоединилась к клубу производителей мотоциклов спустя почти двадцать лет после того, как FN и Sarolea начали навешивать моторы на велосипеды. В 1919 году «SA des Ateliers Gillet» выпустило свой первый мотоцикл. 

Слово «Эрсталь» в названии ателье Gillet намекало, что его нужно отличать его от французского бренда “René Gillet”. 

Причина, по которой все эти бренды были расположены в одном городе была связана с тем, что Эрсталь был центром военной промышленности. Оружейная точность в металлообработке была важна и для двигателестроения. 

Каждая компания делала свои уникальные мотоциклы, например FN. В 1904 году они сделали 4-х цилиндровый мотоцикл с карданом и педалями мощностью 3 л.с. Интересно, что эта модель имела два тормоза и оба задних. Один барабанный в ступице, второй на ободе. Кстати, FN работает и сейчас, выпуская стрелковое оружие и тоже с некоторыми особенностями: они делают винтовки, которые ищут голову и не позволяют в нее стрелять. 

FN 1910
FN 1910

Все три мотопроизводителя располагались в одном городе. Сначала каждый шел своим путем, но к началу второй мировой войны все трое выпускали похожие мотоциклы, как будто бы их инженеры обедали в одной кафешке. В итоге, в 50-м году двое из них объединились, а государственная FN продолжила производить оружие. 

Жилле начинал свою деятельность с двухтактного одноцилиндрового двигателя мощностью 3 л.с. Разработанный Фернаном Лагессом, этот двигатель имел впускной клапан в виде вращающегося диска, пластинчатое сцепление и кикстартер. Мотоциклы Жилле стали успешными не в последнюю очередь из-за спортивных характеристик этого двигателя. 

-2

В 1929 году удалось развить максимальную скорость 195 км/ч с 700-кубовым двигателем Gillet. Самая высокая скорость в Бельгии на тот момент. Также в 1930 году было установлено еще несколько рекордов с двигателями Жилле. 

-3

Все эти спортивные успехи хороши с точки зрения бизнеса и дела у Жилле шли хорошо. На заводе даже пришлось делать три смены чтобы не отставать от спроса на мотоциклы. 

Во время немецкой оккупации во второй мировой войне, когда немцы захватили Европу, то среди прочего были реквизированы в пользу вермахта и мотоциклы. 

-4

Немцы тогда притащили в СССР кучу военной техники, не только свои БМВ, NSU, DKW, Zundapp, но и кучу других мотоциклов, захваченных в оккупированных странах, в том числе Бельгии. 

Жилле моего деда скорее всего прибыл с вермахтом из партии, которая предназначалась для Франции еще до войны. Хотя у Франции и был свой Gillet: Rene и он тоже был захвачен вермахтом и отправлен на восточный фронт, но около полутора тысяч бельгийских Gillet Herstal не успели отгрузить во Францию, потому что немецкая фирма Бош, которая выпускала для них магнето, придержала поставки. И когда Бельгию захватили немцы, то эта партия мотоциклов была реквизирована вермахтом и отправлена на восточный фронт. Таким образом мотоцикл деда стал дважды трофейным. 

-5

В замечательном музее “Мотомир Вячеслава Шеянова” около Самары есть два экземпляра военных Жилле с коляской. Оба на ходу и в прекрасном состоянии.