Оказалось, есть одно понятие, о котором москвичи никогда не слышали. И если собеседник не знает, что это такое, он явно из столицы или близких к ней регионов. Конечно, это шуточный тест, не нужно воспринимать его серьёзно. Но небольшой опрос показал, что работает он точно: у москвичей и правда нет ничего с таким названием.
В прошлый раз мы обсуждали, как в Москве называют самую большую комнату в квартире, как продолжают фразу «жадина-говядина» и каким словом называют канцелярский товар. Результаты были поразительными: большинство жителей белокаменной подтвердили состоятельность шуточных тестов. Но были случаи, когда ответы представителей других регионов совпадали с ответами москвичей.
Это естественно, ведь мы давно общаемся друг с другом и обмениваемся диалектными словечками. Потому я и призываю вас относиться к теме статьи как к игре, не более.
Итак, сегодняшний тест будет «вкусным». Я задам вам вопрос, а вы постарайтесь ответить не раздумывая, чтобы сравнить свой ответ с моим. Вопрос простой:
Как вы называете сваренный на бульоне суп с добавлением щавеля, картофеля, моркови, лука и других ингредиентов? Щавель — отличительный признак кушанья. Что это будет?
Варианты ответа
1. Суп
Самый простой ответ, который включает всё нижеперечисленное. Ведь согласно «Большому универсальному словарю русского языка»:
Суп — жидкое кушанье, первое блюдо традиционного русского обеда, состоящее из отвара, в котором сварены продукты (мясо, рыба, овощи, крупа и т. д.), самих этих продуктов и приправ (соли и т. п.); ёмкость с таким кушаньем, а также порция такого кушанья.
Несмотря на простоту, слово «суп» в русском языке появилось позже «щей» и «борща», примерно в XVIII веке. Мы забрали его у французов, где sоuре — тот же «суп», но аналоги есть и в других языках: sоuр у англичан, sоер у голландцев, Suрре у немцев и т д.
Может ли блюдо со щавелем называться супом? Конечно, может. При желании вы найдёте десятки рецептов щавелевого супа.
2. Щи
Самый популярный ответ на мой вопрос — «щи». Немудрено, ведь в Большом толковом словаре русских существительных сказано, что «щи — жидкое кушанье, представляющее собой суп из рубленой капусты, мяса или курицы с измельчённой на мелкие куски капустой, другими овощами, щавелем, шпинатом и различными приправами, употребляемое в пищу в качестве первого блюда».
А в толковом словаре С. А. Кузнецова находим классификацию:
- Пустые щи (без мяса);
- Свежие щи (из свежей капусты);
- Кислые щи (из квашеной капусты);
- Суточные щи (из квашеной капусты, выдержанные в печи в течение суток после приготовления).
История «щей» окутана туманом, подробно о ней я писала в статье:
Сейчас же нас интересует, что называют «щами» в разных уголках нашей страны. Я живу на юге, и здесь щи — это только жидкое кушанье с квашеной капустой, блюдо со щавелем именуют иначе. Выходит, мы едим кислые щи.
А в Москве есть такое понятие, как «красные щи»: когда варят суп с большим количеством свёклы, которую до этого не обжаривают. Если обжаривают, получается другое блюдо — борщ. Я же о красных щах никогда не слышала...
3. Борщ
Третий вариант ответа — борщ. Согласно толковому словарю С. А. Кузнецова «борщ — это жидкое кушанье из свёклы и капусты (с добавлением других овощей, зелени, острых приправ)». Если прошерстить другие словари, под словом «борщ» обычно находится блюдо с обязательным участием свёклы и капусты.
Когда-то я уже писала, что рецепт был таким не всегда. Раньше борщом называли похлёбку, которую варили из борщевника, позже это название досталось супу со свёклой. Борщевник часто сокращали до «борща», в этом виде его можно встретить, например, в «Домострое»:
«А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть».
Выходит, что нельзя суп со щавелем борщом величать? Не спешите так думать. Разгадка уже близка.
Что никогда не назовёт москвич
Как вы называете сваренный на бульоне суп с добавлением щавеля, картофеля, моркови, лука и других ингредиентов? Щавель — отличительный признак кушанья. Что это будет?
Если бы этот вопрос задали мне, я бы ответила, что мы получим... зелёный борщ. Да, кушанье с добавлением щавеля у нас на юге называют так. В сваренный, уже разлитый по тарелкам борщ мы добавляем варёное яйцо. Не в кастрюлю, а только при подаче, это важно. И обязательно кладём сметану, так вкуснее. Пишу и ловлю капли слюны над клавиатурой...
А вот москвич на мой вопрос ответил бы, что по этому рецепту варят щи. Ни о каком зелёном борще в столице не слышали. Вот тебе и внезапный «тест на москвича»! Ещё раз напоминаю, что тест шуточный.
Пишите, а как бы вы ответили на мой вопрос? Что у вас называют борщом и щами? Только указывайте свой регион, интересно же! И поставьте лайк, если статья понравилась. Подробнее об истории русских слов я пишу в своей книге «Беречь речь. Забытая история русских слов и выражений». Найти её можно в книжных магазинах, на OZON или Wildberries.