Интересным опытом будет задать себе вопрос:
Чего я могу достичь за 3 месяца? Можно взять какую-то одну сферу - например, работу или спорт. А можно в целом подумать о том, какие бы вы себе поставили цели на 3 месяца.
Здесь можно взять паузу и подумать о том, а какие это цели могут быть на 5 лет? Чего я могу достигнуть за 5 лет?
И дальше в большинстве случаев будет удивительное) На 3 месяца мы как правило ставим себе амбициозные цели: вырасти в доходе на 30%, похудеть на 5 кг, каждый день делать зарядку и т.д.
А вот если взять цели на 5 лет и поделить их на 3месячные как правило они не такие амбициозные. Даже если мы ставим себе какую-то глобальную цель, например вырасти в доходе в 5 раз или накопить какую-то внушительную сумму - поделив это на 3месячные отрезки чаще всего окажется, что план не такой уж амбициозный.
Почему так происходит?
1) Мозгу все равно какой отрезок времени вы называете. Он не анализирует реально ли это сделать за такой промежуток. По сути для него 3 месяца не так сильно отличаются от 2 или 5 месяцев, хотя мы понимаем, что в реальности можем достичь разных результатов в зависимости от количества времени.
2) Мы склонны переоценивать свои планы в краткосрочной перспективе. Если вы не тренировали навык планирования, то составляя список дел на день, неделю, месяц - в него всегда попадет больше дел, чем вы успеете сделать. ВСЕГДА!
3) Нас не учат долгосрочному планированию. Причем, это зашито достаточно глубоко "Поживем увидим", "Человек предполагает, а Бог располагает", "Если бы да кабы", "Много хочешь - мало получишь".
Что делать?
1. Разделять краткосрочное и долгосрочное планирование!
2. При краткосрочном планировании выбирать достижимые цели. Например, написали план на день (неделю/3 месяца) - полезным будет поделить его пополам)
Запланировали себе какие-то достижения - подумайте о том, а действительно ли вам будет достаточно времени? С какими препятствиями вы можете столкнуться? Был ли у вас опыт, что за это время вы их достигали?
При краткосрочном планировании очень важно поставить те цели, которые будут достигнуты, иначе это может привести к сильнейшему разочарованию.
3. А вот при долгосрочном планировании - мечтайте) Не ограничивайте себя рамками - а получится ли? А смогу ли? Создавая себе картинку будущего (а о ней расскажу в следующей статье) мозг автоматически начинает выбирать в настоящем те цели, которые к ней приближают.
Было ли для вас полезно? Как относитесь к планированию в целом?
Автор: Маргарита Филиппова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru