Экскаваторщики Советского сошлись в турнире по мастерству управления техникой. Битва механизаторов прошла на полигоне политехнического колледжа.
Конкурс в компетенции «управление экскаватором» стал, пожалуй, одним из наиболее сложных и объемных на чемпионате профмастерства. Его участникам необходимо было выполнить целых пять заданий. В теоретической части — ответить на сорок вопросов о технике безопасности, устройстве экскаватора, оказании первой медицинской помощи и охране труда.
«Второе задание — найти и устранить неисправности дорожно-строительной техники. Внесены определенные неисправности. Конкурсант находит их, доказывает, что вот это необходимо заменить, заменяет и в конечном итоге — запуск машины», — рассказал Юрий Мастихин, главный эксперт компетенции «управление экскаватором» чемпионата «Профессионал».
Именно второе испытание стало самым сложным для студента второго курса Советского политеха Вадима Куликова, по его собственному признанию. Искать и устранять неисправности ему пришлось в тракторе МТЗ-82, известном в народе как «Беларус». И покопаться пришлось во всех узлах и агрегатах, поскольку хитрые эксперты нанесли технике множество мелких повреждений. И тем не менее конкурсант справился с задачей, что подтвердил тестовый запуск двигателя отремонтированной техники.
«Там было множество проблем: механические, электрические. Самое сложное — электрика. Потому что надо знать всю электроцепь питания трактора и понимать, что куда идет», — говорит Вадим Куликов, участник чемпионата «Профессионал».
Выполняя третье задание, конкурсантам необходимо было сделать выемку грунта в условной точке порыва трубы, чтобы обеспечить доступ к месту аварии бригаде ремонтников. А дальше участники переходили к этапу погрузки породы в самосвал. Но перед этим, по задумке организаторов, студенты демонстрировали точность, аккуратность и плавность управления машиной: необходимо было зацепить ковшом мяч, установленный на стойке, и затем поместить его в ведро.
Пятое задание, как, впрочем, и остальные, взято из рабочей практики экскаваторщиков, которым зачастую приходится прокладывать дороги к лесным делянкам, встречая на пути разнообразные преграды естественного природного происхождения.
«На пути образовался или появился небольшой ручей или мягкая почва, которую необходимо преодолеть экскаватору. Для этого надо сделать лежневку из подручных средств, то есть из низкосортной древесины, что сейчас и выполняет данный конкурсант», — поясняет Юрий Мастихин.
Стоит отметить, что за точностью и правильностью выполнения заданий в компетенции «управление экскаватором» следили самые компетентные эксперты, включая специалистов Гостехнадзора, «Газпром трансгаза» и Югорского лесопромышленного холдинга, который, кстати, и предоставил технику и материалы для проведения конкурса.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники