60 рублей отдаю Коле, и он торжественно выкатывает со двора мой первый мотоцикл, – катайся, браток! Правда, Коля считает нужным и правильным «обезжирить» меня ещё на пятьдесят копеек, – на папиросы. Я не возражаю – всё справедливо, ждал же... Коля тоже отработал летние месяцы на «путях», но, во взрослой бригаде, что-то ему добавили родители, и он покупает новенький «Иж-Планету».
Свой, уже отлаженный и доведённый до ума мопед, я отдаю младшему брату, Серёжке, – катайся, братишка, когда подрастёшь чуток…
Дома тщательно осматриваю своё приобретение. «Ковровец»-К-175,
полноценный двухместный мотоцикл с двумя выхлопными трубами, с объёмом двигателя 173,7 кубиков, 1965 года выпуска, строго чёрного цвета (хотя выпускался и в зелёном цвете), и с эмблемой на топливном баке, изображающей двух бегущих зайцев в стилизованном виде.
Объём двигателя однозначно указывал на то, что данное транспортное средство должно стоять на учёте в ГАИ и иметь регистрационный номер, а его водитель, соответственно, – удостоверение на право управления, в отличие от мопедов, которые, вообще, никто и никак не контролировал. Номер на моём «Ковровце» был в наличии (правда, я его сразу снял, на всякий случай), документы на него также имелись, а вот «прав» у меня не было. Впрочем, их не было ни у кого из пацанов. Никто по этому поводу особо не переживал, поскольку гаишники из райцентра редко посещали нашу маленькую железнодорожную станцию, да и в случае облавы всегда можно было уйти от неповоротливого УАЗика по грунтовкам. Случаи поимки были явлением нечастым, здесь уже как повезёт с мозгами, запасом топлива и умением вождения.
– Водитель «Восхода»! Принять вправо и остановиться!
Да разве ж я против? Конечно-конечно! Но, не здесь. И, не сейчас. Шнурки вот поглажу только... И, вовсе незачем так орать... Да и вообще, у меня не «Восход», а «Ковровец». Но, скорость послушно сбрасываю и останавливаюсь на обочине, не глуша двигатель. УАЗик объезжает, становится впереди, из него, не спеша, выходят блюстители правопорядка и идут в мою сторону. Так... А, вот теперь, включаем первую, наклоняем мотоцикл влево, выворачивая руль и опираясь на левую ногу, и, поддав газу, отпускаем сцепление. Моцик послушно взрёвывает, буксует задним колесом и разворачивается практически на месте. А, теперь – газу! Газу!!!
Пока обладатели полосатой палки загружаются, пока разворачивают УАЗик на узкой дороге… Времени вполне достаточно, чтобы удрать, свернуть на ухабистый просёлок и спрятаться в леске или в карьере. Трюк, конечно, немного сложный в исполнении и, в случае падения, исполнителя ждут уже о-о-очень крупные неприятности, но… Чего не сделаешь ради завистливых вздохов пацанов и прекрасного Светкиного взгляда:
– Юр… Прокатишь на моцике?
Светка усаживается сзади и обхватывает руками нарушителя всех нарушений. Ради таких мгновений, конечно же, стОит совершать маленькие и большие глупости…
И, всё же, изредка, служителям жезла удавалось прищучить какого-нибудь не очень искушённого в вождении или просто трусоватого пацана. В этом случае, дяденьки гаишники, особо не заморачиваясь составлениями протоколов, просто отгоняли неудачливый моцик подальше, за десяток километров, в поля, сливали из бака бензин, выкручивали из шин золотники, выдёргивали свечной провод и, наградив подзатыльником, уезжали, – тренируйся, пацан! Толкать моцик десять километров на спущенных шинах, – так себе удовольствие… Поэтому я, всё же, предпочитал удрать и, к слову, пойман не был ни разу.
Немного забежал вперёд, ну да ладно... При осмотре мотоцикла обнаруживаю несколько эксплуатационных моментов. Рёбра охлаждения цилиндра двигателя забиты масляно-пыльной коркой, нагаром. Следовательно, пробита прокладка под головкой двигателя, что чревато ухудшением охлаждения и перегревом, в конечном счёте. Воздушный фильтр также закоксован: давно не чищен. Электроды на свече махрово-чёрного цвета – следствие переобогащённой смеси: неправильно выставлена игла карбюратора. Контакты зажигания – подвижный и неподвижный, – почти прогорели, надо менять. Масло в коробке, опять же, ниже уровня… Как же ты работал, дружок? Идём дальше. Масло в амортизаторах передней вилки... Отсутствует. Быстро падает давление в передней шине. Снимаю колесо, разбортирую: камера латанная-перелатанная. Небольшая «восьмёрка» на заднем ободе: не страшно, спицами отрегулируется. Сломан замочек на правом бардачке, – мелочи, на полчаса работы. Переднее крыло висит на соплях, – тяги неоднократно леченные, и с этим надо что-то делать. Растянута цепь, регулировки может не хватить, надо укорачивать на одно звено, но лучше поменять. В накидной гайке правого глушителя отсутствует асбестовое кольцо: нежелательный прорыв выхлопных газов.
Но, в целом-то, – всё отлично!
Снимаю головку двигателя, чищу от нагара, заодно проверяю состояние поршня и цилиндра – норм, походит ещё уверенно, вырубаю новую прокладку, ставлю, устанавливаю головку, протягиваю. Старую, пробитую, свечу выбрасываю, вворачиваю новую. Меняю провод высокого напряжения, – старый потрескался от времени и, скорее всего, будет «шить» на массу. Очищаю от нагара рёбра цилиндра. Меняю оба контакта в зажигании, выставляю по щупу рабочий зазор. Разбираю карбюратор, чищу, промываю, выставляю иглу. От её положения, как и от состояния контактов в зажигании, зависит вся работа двигателя, поэтому тщательнЕй надо, ребята, тщательнЕй…
Асбестового кольца на глушитель у меня нет и взять его негде, поэтому, вкладываю в накидную гайку асбестовый шнур, – ничуть не хуже. Доливаю масло в коробку, разбираю переднюю вилку, меняю одеревеневшие сальники, заливаю масло, собираю, прокачиваю. Здесь сложности при сборке: нужно сдавить очень тугую пружину и затем закрутить верхнюю торцевую гайку. У пацана силёнок маловато... Подходит отец, молча вворачивает обе гайки.
Снимаю заднее колесо, вывешиваю на оси, начинаю устранять «восьмёрку» протяжкой спиц, добиваясь полного устранения дисбаланса и осевых колебаний, – достаточно муторное занятие. Камеру на переднее колесо приходится покупать новую: на старой, заплатки негде ставить.
Разбираю барабан заднего тормоза. Фрикционные накладки на колодках изношены до дальше некуда. Ну, накладки стОят недорого, главное – приклепать грамотно. В накладках сверлятся отверстия (ручной дрелью, разумеется, других не было), затем выбирается потАй под головку клёпки. Клёпок в продаже нет, поэтому их нужно изготовить из алюминиевой проволоки подходящего диаметра. С проволокой проблем никаких: возле подстанции, на свалке, – всех видов, диаметров и в любом количестве. Накладки приклёпаны, тормозной барабан очищен от внутренних царапин, собран и отрегулирован.
Переднее крыло, по-прежнему, под вопросом. Нужны стержни из нержавейки, но где же их взять... На кожухи передних амортизаторов изготавливаю хомуты из полосового металла с резиновыми прокладками, к которым и прикрепляю крыло. Красиво. Надёжно. Но, пробный заезд выявляет конструктивные просчёты. При езде по тряской дороге крыло сползает, падает на переднее колесо и намертво его заклинивает на скорости 50 км/ч. Ощущения непередаваемые! 50 км/ч вполне достаточно, чтобы в полном объёме испытать, что чувствует лётчик истребителя в момент катапультирования. Вот ты ехал, а вот – уже летишь! Паузы между этими действиями нет никакой. Отсюда и непонятки, которые заканчиваются падением, инерционным движением по грунту и лобовым столкновением со стволом мощной берёзы. Всевышний, перед этим тестом, буквально, силком заставил меня надеть каску, которой я ни разу до этого не пользовался. В результате столкновения лопнула каска, а не череп, а я, в очередной раз, получил возможность произнести заклинание, многократно произносимое мной, впоследствии, в течение дальнейшей моей жизни: «Боже! Ты есть и любишь меня, дурака!»
Юрий Русяев. Редактировала Ольга Кузина.
Все рассказы автора читайте здесь:
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести повесть "Две жизни офицера Де Бура" с авторской надписью обращаться dimgai@mail.ru
======================================================