Самым безопасным видом транспорта, по статистике, считается самолет. А вот его брат вертолет уже гораздо более экстремальный. Но, несмотря на это, я довольно долго мечтала хотя бы разок полетать на такой птице. И однажды мне повезло…
Испытать всю прелесть ощущений от такого путешествия удалось благодаря работе в СМИ. В июле 2022 года журналистов пригласили посмотреть ход строительства нового Дуссе-Алиньского тоннеля на участке Новый Ургал – Постышево Дальневосточной железной дороги. Эта грандиозная работа на Байкало-Амурской магистрали, кстати, до сих пор идет полным ходом. В конце февраля 2024-го произошла долгожданная сбойка тоннеля и сейчас строители занимаются устройством самого пути. Движение планируют запустить уже в декабре.
Но мы отвлеклись, сегодня разговор не о БАМе…
– Хочешь полетать на вертолете? – подошла как-то ко мне начальница.
– Да. А что для этого нужно?
– Поработать в выходной. Нас приглашают в пресс-тур.
Да, есть такие «плюшки» в моей работе. Иногда можно попасть в необычные места. Правда при этом всегда надо что-то писать и снимать. Но работой нас не напугать. А новых впечатлений хочется всегда. Конечно, я согласилась.
И сейчас я точно знаю, что не зря. Ведь даже спустя два года воспоминания об этом полете до сих пор очень яркие.
Берегите уши
Сидим с командой журналистов и ждем, когда нас позовут на вылет. За окном два вертолета. Интересно в какой из них нас посадят? Впрочем, по-моему они ни чем друг от друг отличаются. Голубого нет. На них расцветка флага России.
Наконец, поднимаемся на борт. Первое, что бросается в глаза – кабина пилотов. Неожиданно видеть ее так близко. В самолете-то она всегда где-то там, далеко. А тут прямо на виду. Можно даже потихоньку зайти внутрь, пока пилотов еще нет. Но так наглеть не решилась. А вот рядом сфотографировалась.
Пассажирские сидения практически такие же как в самолете. Те же ремни безопасности. А вот на сидении ждет кое-что необычное. Большие наушники. Музыку слушать чтоли? Или мы с пилотами общаться будем? Но у них вроде нет ни микрофона, ни проводов...
– И зачем они интересно, – задумчиво говорю вслух.
– Чтобы не так шумно было. Когда взлетать начнет будет очень громко, – объяснил мужчина, севший рядом.
И тут до меня доходит. Огромный несущий винт вертолета ведь находится прямо над нами. Ну, конечно, же как только он начнет вращаться, станет очень шумно.
Вид сверху лучше
Наше воздушное судно отрывается от земли и потихоньку начинает набирать высоту. Внизу проносятся деревья и домики. Мы продолжаем подниматься. То, что осталось на земле которые становится все меньше и меньше. Высота уже довольно приличная, но для тех, кто привык летать на самолете, пока не очень большая. До облаков еще далеко. Но вертолет летает гораздо ниже. И, когда он перестает набирать высоту, пейзажи внизу все еще отлично видны.
«Это все? Выше не поднимемся?» – думаю я. То, что лететь будем не так уж и высоко, конечно, знала. Но все-равно непривычно.
Вспоминается, как за день до вылета общалась с коллегой, и она сказала: «А я на вертолете меньше боюсь летать, потому что видно, что внизу». На что я заметила: «Но от этого падать не безопаснее»
Новости про то, как падают вертолеты, к сожалению, приходится писать чаще, чем хотелось бы. Поэтому лететь я собиралась не без опаски. С другой стороны, пилоты ведь не боятся, почему я должна? Все будет хорошо.
Продолжаю любоваться видом за окном. Он прекрасен. И сразу представляется, каково это побывать на вертолетной экскурсии, например, на Камчатке. Где внизу будут вулканы и горячие источники. Волшебно, хотелось бы...
Приглашайте еще
В отличие от самолета, которому для взлета и посадки нужна полоса, вертолет поднимается и садится вертикально. Поэтому приземлиться может почти в любом месте. Нужна только площадка определенного размера. На месте, куда мы прилетели, такая есть. Выровненный кусок земли, вокруг деревья. Вот и все.
Отсюда же через несколько часов, закончив все дела, мы полетели обратно. Когда пришли на место вертолета еще не было. Улетел куда-то. Ну что ж. Ждем.
Вижу в небе приближающуюся черную точку и нарастающих гул. Летит наша птичка. Скоро домой.
– Отойдите все подальше, ветром снесет, – предупреждают нас.
И правда, чем ближе вертолет, тем сильнее ветер, который поднимает винт. Деревья вокруг колышет, а я, хоть и стою довольно далеко, ощущаю сильный порыв.
От земли поднимается облако пыли. Это вертолет почти сел. Наконец все стихает, винт останавливаются и нас приглашают внутрь.
Я думала, что обратная дорога не вызовет таких ярких эмоций как путь на БАМ, но ошиблась. Все также хочется неотрывно смотреть в окошко и снимать, как красиво проносятся внизу поля и реки. Летели на этот раз, кстати, с посадкой. Уже не помню для чего она была нужна, но за это время удалось вдоль нафотографироваться на фоне вертолета.
Все-таки я бы это повторила. Риск дело благородное.
А вы когда-нибудь летали на вертолете?
Читайте также