Холодной вьюжной зимой, поздним вечером за чашкой чая вдруг нахлынет ностальгия по жаркой и щедрой поре лета. И тогда нас согреет любимое лакомство – сушеная клубника, калорийность которой намного выше свежей, но эта энергия тепла так необходима в холода! Добавив несколько кусочков в чай, можно насладиться не только прекрасным вкусом, но и ароматом летней ягодной поляны.
Ещё с давних времён наши предки занимались сушкой овощей и фруктов. Сушили на солнце, в печах, духовке. Сейчас этот процесс стал намного быстрее, проще, комфортнее с появлением электросушилок. Да и выход продукта более качественный, с минимальными потерями полезных веществ, чистый. Обладатели этого чуда теперь имеют возможность в домашних условиях сушить овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы и даже мясо, рыбу. Каждая хозяйка будет рада своим заготовкам.
✔И так поговорим о полезных свойствах сушеной клубники;
В сушёной клубнике много витаминов: РР, А, В1, В2, В3, В9, С, Н.
Углеводы на 80% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы.
Имеется широкий спектр минералов: калий, бор, магний, марганец, йод, кальций, натрий, железо, хлор, сера. В составе есть пектины, эфирные масла, фенолокислоты, дубильные вещества, много хинной и яблочной кислоты.
Ароматной лакомкой получаются чипсы из сушеной клубники, которые обожают дети. Процесс сушки этой ягоды довольно непростой и надо будет запастись терпением. Ассортимент электросушилок довольно широк, потому и принцип работы у них различный. Стоит внимательно прочитать инструкцию, т.к. время сушки ягодных пластин может колебаться от 6 до 12 часов. Не рекомендуется начинающим хозяйкам оставлять прибор на ночь включенным – нижний слой клубничной нарезки может подгореть.
✔Изучив всё необходимое, приступаем к самому процессу сушки.
1. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Даём хорошо стечь воде, можно расстелив на дощечку, ткань. Каждую ягодку разрезаем на плоские дольки, примерная толщина – 4 мм, мелкие ягоды можно целиком или пополам. Очень удобно и быстро получается яйцерезкой.
2. Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга. Советуем дополнительно использовать силиконовую сеточку для сушки, она предотвратит прилипание и загрязнение решета сушилки! Включаем электросушилку, температуру выставляем в пределах 50-55. Периодически проверяем, при необходимости поддоны переставляем местами.
3. Готовая сушеная клубника мягкая, пластичная, не выделяет сока при надавливании. Многое зависит от толщины нарезки, от времени сушки.
4. После полного охлаждения сушка легче будет отставать от поддона, при необходимости аккуратно воспользуйтесь ножом.
5. Готовый продукт складываем в сухие, чистые банки, закрываем вакуумной крышкой и храним при комнатной температуре.
Вот так готовятся клубничные чипсы, на самом деле приготовление достаточно простое, желаем удачи в готовке!
✔Купить силиконовые сеточки и поддоны Сам Себе Шеф вы можете на:
—OZON
—WB
—Peresvet (наш официальный сайт)