Дважды в год водители меняют резину – с зимней на летнюю и наоборот. Куда складировать ненужный в текущем сезоне комплект? Как правильно хранить шины, чтобы через несколько месяцев не пришлось вместо них покупать новые? На эти вопросы ответили эксперты портала Авто.ру.
Место для хранения
Нельзя складировать шины под открытым солнцем или под источником искусственного ультрафиолетового излучения. Ультрафиолет способен поменять структуру резины, снизив её эластичность.
Покрышки не рекомендуется хранить на чёрном асфальте, а также на маслянистых или жирных поверхностях: любая химически активная среда пойдёт им во вред. Нельзя оставлять шины рядом с электроприборами, вырабатывающими озон. Из-за него также могут происходить нежелательные химические реакции, которые способны состарить резину раньше времени.
Оптимальным температурным режимом для шин считается диапазон от +10°C до +25°C. Впрочем, вполне допускаются колебания температуры воздуха от 0 до +35°С. Важна и влажность воздуха, которая не должна выдаваться за границы отметки в 60–80%. Слишком сухой воздух провоцирует появление на резине микротрещин, а сырость – коррозию шипов и даже металлического корда шины. Расстояние между шинами и источниками тепла должно быть не менее одного метра.
Обычно автовладельцы хранят шины в гараже, на застеклённом балконе, в подвале дома. Главное, чтобы помещение хорошо вентилировалось, соблюдались температурный режим и влажность. Хранение на открытом воздухе допускается только кратковременное – до месяца. И при таком размещении покрышки должны находиться под навесом или под материалом, способным защитить их от воздействия солнца, грязи и осадков.
Как подготовить шины
Их нужно почистить и помыть. Повышенную опасность могут представлять химические загрязнители – пятна от масла, битума или солярки, по которым вы до этого проехали. Они способны вступить в химическую реакцию с резиной.
В идеале после мойки шины нужно обработать. Лучше использовать специальные средства по уходу за резиной на основе нейтрального силикона. Он же, кстати, способен вытеснять влагу из микротрещин. Это полезно, если в процессе хранения температура воздуха в помещении опускается ниже нуля.
Сняв покрышки с автомобиля, не забудьте пометить, на какой позиции стояла каждая из них. Это можно сделать мелом или фломастером на обратной стороне колёсного диска. Достаточно буквально пары букв. Например, ПЛ – передняя левая, ЗП – задняя правая. Дело в том, что даже на совершенно исправном автомобиле любая шина изнашивается немного неравномерно. И если после переобувки она начнёт вращаться в обратную сторону или опираться в повороте на другую боковину, ей какое-то время снова придётся «прирабатываться».
Водные процедуры
Дорожная грязь, налипшая на резину, состоит из ряда специфических элементов. В ней содержатся продукты износа резиновой смеси от тысяч автомобилей. Кроме того, в дорожной грязи есть высохшие остатки технического масла и антифриза, химические вещества от омывающей жидкости, а также сажа от чадящих грузовиков и прочие химикаты, попавшие на асфальт. Нести все это в дом, складировать на балконе или в кладовке крайне нежелательно. Поэтому шины необходимо тщательно мыть.
Делать это можно на автомойках простой водой с использованием аппаратов высокого давления. Не будет лишним применять моющие средства и щетки. Однако от автомобильной пены на автомойке лучше отказаться, потому что она имеет едкий щелочной состав. Правильнее брать в руки автомобильный шампунь для ручного использования. Тереть резину лучше не губкой, а щеткой с длинным ворсом.
Если шины снимаются с автомобиля и хранятся вместе с дисками, то моются и диски тоже. Обязательно дайте резине высохнуть перед тем, как отправлять ее на хранение.
Как лучше сложить
Способ складирования зависит от того, меняете ли вы колёса целиком или пользуетесь одним комплектом дисков.
Хранение на дисках
Такой вариант дороже, зато и легче в переобувке, и предпочтительнее для сохранности покрышек. Диски предотвращают попадание на внутреннюю поверхность шин грязи и конденсата, а сама резина не испытывает лишней деформации, неизбежной при шиномонтаже.
Оптимальный способ хранения шин на дисках – когда колесо подвешивается на отдельном крюке за диск. Складывать колёса горизонтально друг на друга тоже допустимо. Однако в этом случае во избежание деформаций резины примерно раз в месяц покрышки следует переворачивать. И давление воздуха в колёсах рекомендуют снизить примерно наполовину.
Вертикальное положение для колёс в сборе, когда они стоят на протекторе, считается вредным. Из-за относительно невысокой, но слишком долгой статической нагрузки на один фрагмент протектора покрышка может деформироваться.
Хранение без дисков
Для шин, снятых с дисков, рекомендации ровно противоположные. Складывать штабелем их нельзя – мягкие боковины точно деформируются, особенно у той шины, что окажется внизу. На крюки их тоже вешать не стоит. А вот поставить комплект рядком на полку вполне допустимо. Лучше, если это будет специальный стеллаж с поперечинами, не дающими шинам укатиться или завалиться. Шины рекомендуют поворачивать хотя бы раз в месяц во избежание деформации.
Авто.ру
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1536/auto/003328/.
Архив статей газеты ~ № 13 (1536) 26 марта ~ 2024 год.