Найти в Дзене

Безопасность - всё? Китайские машины разбили европейские краш-тесты (удачно, но есть одно "НО" - в России другие "китайцы")

Автомобилисты не доверяют китайским машинам в основном из-за опасений связанных с их надежностью и безопасностью. В общем и целом такие опасения оправданы, поэтому мы так часто слышим, что многие отдают предпочтение "только не китайцу".

Китайский автопром развивается с бешеной скоростью, выпуская на рынок все новые и новые автомобили, которые зачастую даже не проходят краш-тестов. Я даже не знаю что должно пугать больше - провальная система оценок краш-тестов по китайской методике C-NCAP или отсутстсвие краш-тестов вовсе?

Про методику C-NCAP давно слагают легенды о том, что критерии оценок этих краш-тестов слишком мягкие, а оценки, которые получают автомобили при проверке на безопасность, могут быть сильно завышены. Более того даже сами китайцы это понимают.

Но чего не сделаешь ради выхода на мировой рынок? Критерии для оценки безопасности автомобилей начали пересматривать в Китае несколько лет назад и теперь, осужденная мировым обществом методика C-NCAP, уже не является такой уж необъективной.

Однако "осадочек остался" и процент доверяющих китайскому автопрому автомобилистов в мире растет не так быстро, как он вырос в России за последние пару лет (о причине повышенного спроса "китайцев" в России, я думаю, рассказывать не нужно).

Предприимчивые китайцы скупают известные во всем мире своими технологиями автобренды, активно открывают совместные предприятия с ведущими мировыми концернами и делают все, чтобы автомобили родом из Китая стали более привлекательными для покупателей в Европе, а коэффициент доверия к их маркам только рос.

-2

Сотрудничество с такими брендами, как Volvo, который славится во всем мире как раз своими технологиями безопасности, не проходит даром для китайского автопрома. Теперь полученные технологии в совокупности с усовершенствованными краш-тестами являют миру совсем другие показатели.

Не так давно китайские автомобили, присутствующие на европейском рынке, отправились на краш-тесты европейской ассоциации EuroNCAP. Разбились китайские автомобили на них достойно. Все девять автомобилей получили по пять звезд.

Nio ET5
Nio ET5

Речь идет про автомобили брендов BYD (Dolphin, Tang, Seal, song Plus), Nio (ET5,EL7), Xpeng(G9, P7), Smart (#3). Самые лучшие результаты показал электролифтбэк Nio ET5 - взрослых пассажиров он защищает на 96%, детей на 85%.

При этом автомобили бренда BYD оказались для детей еще более безопасными (на 87%), а модель Dolphin заработала лучший результат (85%) в категории защиты пешеходов.

Dolphin
Dolphin

Для тех, кого смутило присутствие в этом списке бренда Smart, напоминаю, что этот бренд теперь принадлежит на 50% немецкому Mercedes-Benz и на 50% китайскому Geely, причем немцы участвуют в судьбе Smart'а только по части дизайна.

Так вот Smart #3, выпускающийся на мощностях китайского Geely, признали обладателем самых передовых технологий безопасности, которые отработали краш-тест на 85%.

Smart #3
Smart #3

Такие высокие результаты объяснили стремлением китайских производителей закрепиться на европейским рынке, составляя конкуренцию местным маркам не только в плане более доступных цен, но и демонстрацией уровня безопасности, к которому привыкли европейцы.

Что касается китайских автомобилей, в таком обилии представленных на российском рынке, то ситуация несколько иная. В большинстве своем эти автомобили не проходили европейских краш-тестов и получили свои "звезды безопасности" в результате прохождения тестов по той самой китайской методике C-NCAP.

Ранее в этих тестах 5 звезд получили, к примеру, Geely Monjaro, Changan Uni-V, BYD Seal, Voyah Free, Hongqi H5. А совсем недавно к этим отличникам присоединился Exeed RX, который разбили в ходе испытаний по методике C-IASI.

Представители бренда Exeed называют эту методику одной из самых авторитетных в Китае, однако объективной такую оценку методики все равно не назвать.

Еще более интересным фактом является то, что на наш рынок в большом количестве попадают китайские автомобили, которые не проходили краш-тестов, либо провалили их.

Так 20 марта 2024 года в России начал официально продаваться итальянский бренд SWM (родом из Китая, но российского производства), который в ходе китайских испытаний получил всего 2 звезды безопасности.

-7

На российский рынок автомобиль вышел с калининградского производства уже в несколько иной модификации, так что есть надежды, что была сделана "работа над ошибками", хотя официально краш-тесты этой марки больше не проводились.

Ну а в целом китайский автопром уверенно взял курс "на безопасность", о чем свидетельствуют не только намерения еще сильнее ужесточить методики проведения китайских краш-тестов, но и уже подтвержденные результаты прохождения европейских испытаний китайскими автомобилями.

Кстати, говоря про ужесточение краш-тестов, следует отметить, что с июля 2024 года Китай сделает свою нашумевшую методику C-NCAP даже строже, чем ее аналоги в Европе и США.

-8

Скорость проведения испытаний будет выше, чем в Европе, добавится количество критериев оценок и изменится методика начисления баллов. В общем Китай твердо намерен доказать миру, что доверять их оценкам безопасности и самим автомобилям в этом плане можно.

Так что, у тех кто хочет ездить "только не на китайце", уменьшится количество доводов "против" китайского автопрома, раз уж вопросов к безопасности машин стало меньше?

Читайте еще больше интересных статей про изнанку автобизнеса на моем канале и не забудьте подписаться, так Вы не пропустите все самое интересное и актуальное :)

В этой статье были использованы ссылки на другие статьи моего канала:

Авто
5,66 млн интересуются