Разбираемся, что так пугает автолюбителей.
«Китайцы ничего своего не изобрели, они только копируют», «Китай – есть Китай» и «В самом Китае никто не ездит на этих машинах потому что за машины не считают» - говорят люди, высказываясь против китайского автопрома, но дальше разговор не заходит - аргументов не хватает. На одном недоверии к китайскому производству далеко не уедешь, поэтому давайте разбираться.
После событий 2022 года главным автомобильным поставщиком для нашей страны стал Китай. Изначально люди скептически относились к этим брендам, но вскоре, когда альтернатив почти не осталось, все же стали скупать «китайцев» с оснащением «не хуже, чем у немцев».
Несмотря на количество китайских автомобилей на дорогах нашей страны, скептические настроения по отношению к этим маркам не угасают. Кто-то покупает эти авто на свой страх и риск, кто-то пересаживается на них за неимением лучшего, а кто-то и вовсе искренне считает, что за «китайцами» будущее.
У подобного скепсиса есть вполне адекватные причины.
Китайские компании родились и развивались в «нежных» условиях стремительно растущей экономики, поэтому не готовы к жесткой конкуренции. К счастью китайских производителей, в России с недавних пор конкуренции почти не осталось, поэтому можно и не вкладывать большие средства в рекламу.
Возможно, мы не знаем об их автомобилях достаточно много именно потому что компании не считают нужным вкладываться в маркетинг и продвигать свои марки на постоянной основе. А простому пользователю всегда трудно доверять чему-то незнакомому и новому, тем более, когда даже названия марок не на слуху и большинство людей даже не знают, как они произносятся.
Отсутствие авторитета также является причиной недоверия. К примеру, проводя исследования и анализ, американский исследовательский институт не включил китайских автомобильных производителей в список 100 лучших брендов, что, в свою очередь, может вызывать мысли о низком качестве и ненадежности автомобилей китайского производства.
Помимо обычной безызвестности и авторитета, которые являются причинами недоверия лишь с психологической точки зрения, имеются и практические причины. К ним относятся:
Безопасность авто. Краш-тесты китайских автомобилей проводятся согласно методике C-NCAP, которую критиковали в самом Китае и считали ее необъективной. Слишком мягкие критерии оценки безопасности позволяли дать 5 звезд автомобилям, которые в последствие с треском проваливали краш-тесты независимых организаций.
Экологические нормы. До недавних пор правительство КНР не уделяло должного внимания количеству выбросов, производимых их машинами, что (ожидаемо) вызывало настороженность у организаций, занимающихся охраной окружающей среды во многих странах мира. В июле 2023 года Китай ввел более строгие стандарты выбросов транспортных средств. Но, как говорится, «осадочек остался»...
Отзывы самих владельцев китайских машин. Интернет просто пестрит негативными отзывами, которые будоражат общественность: «Купил китайца, намучался, хочу избавиться», «из-за мороза отвалились педали, они оказалась пластмассовыми», «машины завезли, а запчасти – забыли. Запчастей нет совсем!», «стуканул мотор, машина проехала всего 15 000 км!», «купил, а теперь не продать» - искать такие отзывы долго не приходится.
Владельцы щедро делятся негативным опытом эксплуатации своих новых китайских машин, так что эти рассказы на слуху у каждого, кто хоть как-то интересуется автомобильной тематикой.
Однако не стоит забывать, что в большинстве своем люди преимущественно пишут плохие отзывы (ведь зачем писать, когда все хорошо), а мозг наш так устроен, что среди ста плюсов он способен найти один минус и на основании лишь него одного выстроить негативный образ в целом.
Все это не позволяет обществу безоговорочно «принять» китайские автомобили. Люди, не готовые сделать выбор в пользу «китайца», считают эти автомобили еще «сырыми» и ждут, пока они покатаются подольше, чтобы показать свое истинное лицо.
Однако сейчас Китай имеет твердые намерения занять свое место на мировом рынке. Автопроизводители КНР активно инвестируют в западные автомобильные компании, что благотворно влияет на их технический прогресс, а также обеспечивает международное присутствие.
Кстати, о том, какие европейские бренды стали принадлежать китайским компаниям, мы планируем разобрать в следующей статье, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
Китай интенсивно наращивает свое присутствие в мировом автопроме благодаря проводимой «работе над ошибками»: вводятся новые более строгие стандарты производства, контролируются вопросы экологических норм, уделяется особое внимание безопасности автомобилей, а также ужесточаются методики проведения краш-тестов.
А Вы как думаете: за «китайцами» будущее или все же стоит ждать, когда к нам вернутся привычные бренды?