ВАЗ-2121 «Нива». Не побоюсь этого слова, культовый автомобиль, который по сей день продолжает выпускается. Машина в первую очередь создавалась для фермеров, охотников, егерей, рыбаков, для любителей активного образа жизни. Претерпела со временем достаточное количество изменений, но кузов по большей части остался тот же.
Хочется задать вопрос, а так ли она устойчива к коррозии, в отличие от других моделей Лады, и есть ли отличия прочности металла самых первых моделей ВАЗ-2121, от нынешних. Разберемся!
Надеюсь данный пост будет полезен, как владельцам, так и тем, кто хочет купить данный автомобиль.
1) НИЗА ДВЕРЕЙ
Болезнь всего "Отечественного автопрома", обусловлено все скопление постоянной влаги в низу двери и забитыми дренажными отверстиями. Гниль начинает быстро прогрессировать из-за плохой заводской обработки (Славились Нивы Legend). Еще одной причиной является плохое прилегание уплотнителей стекла, которое с легкостью пропускает большое количество воды в дверь.
Решение:
Промывка дренажных отверстий (1 раз в 2 года), обработка не трескающимися антикорами.
Если процесс запушен, потребуется более радикальные методы, пескоструй, травление химическими веществами очагов ржавчины, при этом обязательно обработать внутренние полости двери жидкими, проникающими антикоррозийными материалами
2) КРЫШКА БАГАЖНИКА
Проблема схожа с «девятым» и "четырнадцатым" семейством, причина забитые дренажные отверстия, отсутствие обработки, малое количество дренажей благодаря чему, влага в крышки багажника присутствует практически всегда.
Еще одним местом появления рыжиков на крышке багажника является декоративная пластиковая накладка, которая со временем от вибрации протирает ЛКП.
Решение:
Как и с дверями, прочистка, мойка, обработка скрытой полости крышки багажника. Всем обладателям новых нив рекомендуется не думать, что их нивы еще свежие и не начнут гнить в скором времени! Процесс запуститься очень быстро и бороться будет сложно.
Обязательно проклейка бронеплёнкой под декоративной накладкой, чтобы защитить ЛКП.
3) КАПОТ И ПЕРЕДНИЙ ФАРТУК
Данная область больше всего подвержена сколам в виду конструкции автомобиля. Данная проблема затронула все поколения нивы.
Решение:
Как можно раньше защитить эти области бронепленкой, чтобы забыть навсегда о сколах.
4) ГНИЕНИЕ НАРУЖНЫХ ШВОВ ПЕРЕДНИХ И ЗАДНИХ СТОЕК
До боли ранящее всех хозяев нивы "ржавение". Возникает как правило из-за отсутствия обработки швов изнутри, треснувший герметик и конденсат во внутренней полости.
Решение:
Фронт работ достаточно глобальный, первым делом на автомобилях, которых не появилось еще ржавчины, обязательно обработать шов изнутри, глубоко проникающими антикорами.
У тех, у кого пошли ржаветь швы, остается только притормозить гниение, можно попытаться протравить преобразователями швы изнутри, и обработать проникающими антикорами.
5) ПЕРЕДНИЕ И ЗАДНИЕ АРКИ
Данная проблема свойственна в большинстве случаев для более старых нив, все связано с установкой подкрылков и вкручиванием саморезов в металл, на свежих версиях имеются ворсовые подкрылки без сверления. Конечно нужно отметить, что постоянно кромка арки подвержена пескострую, камням, у любителей проставок и широких колес, камни летят на кузов, отбивая краску.
Решение:
Локеры без сверления (бесшумные подкрылки(локеры)), грамотная обработка арки, защита кантов арки. Все это спасет ваш автомобиль от появления очагов коррозии, не стоит забывать, что антикор придется обновлять, не существует вечного покрытия.
6) ЗАДНИЙ ФАРТУК
Данное место так же подвержено очень быстрому появления коррозии, обусловлено это, что под фартук забивается грязь, постоянно воздействует вода, зимой реагенты. Крепление бампера так же имеет особый конструктив, множество сварных швов и отсутствие какой-либо обработки.
Решение:
Для новых нив как можно скорее потребуется антикоррозийная обработка, даже если вам была выполнена обработка у "диллера", эти места маловероятно проливаются антикорами.
При условии, если появились очаги коррозии спастись очень тяжело, простая зачистка и обработка этой области поможет не надолго, вскоре появиться опять гниль. Гниение идет из скрытых полостей, мест крепления бампера, стыков металлов, швов, куда добраться очень сложно. Выходом будет, попытаться ее устранить, при этом обработав все возможные места или переварка фартука.
7) ЛОНЖЕРОНЫ
Практически беда всех нив, это сгнившие лонжероны. Спереди сгнивает над чашкой пружины в первую очередь. Причина достаточно проста, слабая заводская обработка скрытых полостей, особенно на новых нивах, даже если обрабатывает автосалон, то не факт что в должном количестве. При этом, лонжероны на нивах свойственным особенно сильно забиваться грязью в связи с любовью хозяев покататься по снегам и болотам.
Сзади картина абсолютно похожая, гниение начинается в области крепления бампера, благодаря сварным швам, которые не обработаны. Забивается грязью лонжерон, мокнет и гниет.
Решение:
Чистка лонжеронов от забившейся грязи, качественная обработка всех скрытых полостей.
8) ПОРОГИ И ДНО
Гниение начинается со швов порогов, медленно поражая металл автомобиля. Все обусловлено плохо обработанными скрытыми полостями, а также скопление влаги внутри салона. Наличие заводской шумоизоляции, которая плохо прикатана и буквально отрывается руками, способствуя накоплению конденсата под ней. Появление очагов коррозии в салоне начинается, как правило под ногами пассажиров со стороны коробки передач. Со стороны водителя под педалью газа в швах появляется гниль, обусловлено постоянной влагой, которая может стекать с ковриков.
Решение:
Если у вас новый автомобиль, который еще не начал ржаветь, то как можно скорее его нужно обработать не сохнущими антикорами, не забывая о скрытых полостях. Заводскую шумоизоляции в идеале нужно заменить на более качественную, или же хотя бы убедиться в отсутствие воздуха под ней. Автомобили марки лада, любят гнить по швам, обязательно обратить внимание, на все стыки металлов доступных глазу, состояние герметика.
Внешнюю часть порогов и часть задней арки можно затянуть в бронепленку, чтобы обезопасить ЛКП автомобиля от летящих камней из-под колес.
9) РАМКА ЛОБОВОГО СТЕКЛА
Проблема связанна опять же с попаданием воды в скрытую полость рамки стекла через уплотнительную резинку лобового.
Решение:
Отогнуть резинку лобового, найти дренажное отверстие и пролить не сохнущими антикорами