Звучит, конечно, классно – льёшь определённое моторное масло, и двигателю от него так хорошо, что эффективность его работы в разы возрастает. И бензина тратится меньше. В разных источниках можно увидеть цифры экономии топлива от 1 до 5,5%. Что, если пересчитать в затратах на год, довольно ощутимо.
Но правда ли это? Или очередные маркетинговые придумки производителей масел? Давайте разбираться.
Как работают энергосберегающие масла?
Создание энергосберегающих смазок стало ответом на экономические и экологические факторы. Сначала в 1973 году грянул кризис после эмбарго на поставки нефти, и экономия топлива стала насущной проблемой. А вскоре и экологи забили тревогу, требуя снизить выбросы от отработанного топлива в атмосферу. Тут всё просто: меньше отработанного топлива — меньше вреда окружающей среде.
Но за счет чего сокращался расход топлива? Конечно за счет снижения потерь на трение в двигателе:
- между подшипниками коленчатого вала;
- в клапанном механизме;
- в цилиндро-поршневой группе.
Между подшипниками коленчатого вала этого можно достичь благодаря снижению вязкости масла. Чем меньше кинематическая вязкость при 40°C, тем меньше потери на трение. Но здесь не стоит забывать про особенности самого двигателя. И почаще ориентироваться на желаемые параметры вязкости от автопроизводителя — тот самый индекс вязкости, который характеризует зависимость кинематической вязкости от температуры за бортом. Чем меньше с изменением температуры меняется вязкость масла, тем выше индекс. А значит такое масло лучше справляется с экономией топлива.
За снижение трения между деталями клапанного механизма отвечают присадки, но не все подряд, а так называемые «модификаторы трения» (антифрикционные присадки). И основой их является молибден. Молибден создает износостойкое покрытие между соприкасающимися деталями, обеспечивая тем самым низкий коэффициент трения между их поверхностями. Кроме того, молибден выступает антиоксидантом, снижает износ элементов двигателя и уменьшает шум мотора.
В цилиндро-поршневой группе за снижение трения отвечают и антифрикционные присадки, и меньшая вязкость масла.
Как видим, основное отличие энергосберегающих масел от прочих «одноклассников» — это характеристики вязкости и наличие молибдена в пакете присадок.
А что в основе?
Топливосберегающие масла в своем составе должны иметь качественную базу. Она может быть синтетической, полусинтетической или минеральной гидрокрекинговой (III группа). При этом базовое масло должно отвечать зимним условиям типа SAE 0W, SAE 5W или SAE 10W. А летняя характеристика — быть не больше SAE 30 или SAE 40.
То есть, «бережливые» масла могут быть только всесезонными.
Что касается присадок, то в подобных маслах очень важно правильно подобрать баланс между разными присадками, чтобы антиокислительные, моющие, диспергирующие, вязкостные и другие присадки не только не мешали модификаторам трения, но и сами эффективно выполняли свои функции.
Кстати, экономить топливо могут не только модификаторы трения, но и в какой-то мере моюще-диспергирующие присадки, препятствуя срастанию частиц сажи и тем самым загустению масла. А значит и увеличению расхода топлива.
А в малозольных маслах (Low-Saps) на помощь модификаторам трения приходит пониженный уровень содержания сульфатной золы, фосфора и серы. Меньше золы в фильтре – меньше противодавление в выхлопной системе – меньше расход топлива.
Так есть ли реальная экономия?
Да, есть! Но при соблюдении определенных условий:
- В составе пакета присадок энергосберегающих масел должен быть молибден.
- Масло должно быть свежим, тогда оно сможет дать до 1-2% экономии топлива. В противном случае, энергосберегающие свойства масла в процессе эксплуатации снижаются (увеличивается вязкость, происходит окисление, вырабатываются присадки). И как следствие падает экономия топлива (не более 0,5%).
- Автомобиль не должен иметь неисправностей.
- Энергосберегающее масло, как и топливо, должны быть качественными.
Также стоит учитывать тип и возраст двигателя, стиль вождения и водительский стаж, нагрузку на автомобиль и дорожные условия.
Использование топливосберегающих масел в совокупности с другими факторами может дать до 1-2% экономии топлива.
Экономия топлива и масла Havens
Масла бренда Havens отвечают всем перечисленным характеристикам. В составе наших масел синтетическая основа IV группы — полиальфаолефины (ПАО) и базовые масла III группы. Плюс импортные присадки последнего поколения от ведущих производителей: Infineum, Lubrizol, Chevron, Afton.
Масла Havens имеют хороший уровень молибдена в составе. А противоизносные, моюще-диспергирующие, антизадирные, антиокислительные и антикоррозийные присадки оптимально сбалансированы.
Мы с уверенностью можем сказать, что использование энергосберегающих моторных масел Havens позволит вашему «железному» коню потреблять меньше топлива.
Среди наших энергосберегающих продуктов вас может заинтересовать:
HAVENS TRIPLE C SAE 0W20
Всесезонное синтетическое моторное масло премиум класса для бензиновых и дизельных двигателей японских, корейских и американских автомобилей в условиях плотного городского трафика.
Незаменимая смазка для атмосферных и турбированных двигателей, а также гибридов. Особенно в зимний период, т.к. масло не застывает даже при очень низких температурах (до -52°C). И обеспечивает легкий пуск двигателя в холодную погоду.
Температурный диапазон по системе SAE: от -50 до +40°C.
Фишка этого масла в его низкой вязкости (7,33). За счет пониженной вязкости уменьшается сопротивление деталей двигателя и улучшается теплоотвод. И, как следствие, повышается КПД и растет экономия топлива.
HAVENS TRIPLE C SAE 5W40 API SN PLUS, SN/CF, ACEA A3/B4
Всесезонное синтетическое моторное масло для бензиновых и дизельных двигателей легковых авто, внедорожников, микроавтобусов и легкой коммерческой техники, эксплуатирующихся в тяжелых условиях. Может применяться в атмосферных и турбированных двигателях без сажевого фильтра (DPF).
Сохраняет двигатель в чистоте благодаря выдающимся антиокислительным и моющим свойствам. А молибден в составе (151 мг/кг) улучшает фрикционные свойства масла и одновременно защищает поверхности трущихся деталей, продлевая их срок службы. А также, что немаловажно, уменьшает расход топлива и позволяет снизить шумность работы двигателя.
HAVENS SUPER 5000 SAE 10W40 API SL/CF
Всесезонное моторное масло премиум-класса, разработанное для всех бензиновых двигателей, в том числе многоклапанных и с турбонаддувом, и всех дизельных двигателей с турбонаддувом или без наддува легковых автомобилей и легких грузовиков.
Может использоваться в самых сложных условиях эксплуатации (автобаны, загруженный городской трафик и т.д.) в любое время года. Это масло гарантирует максимальную чистоту, снижение затрат на техническое обслуживание двигателя, превосходную термоокислительную стабильность, высочайшие защитные свойства.
HAVENS SUPER 9000 SAE 10W40 API SN, SN/CF, SM/CF
Разработано для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей, внедорожников, микроавтобусов и легкой коммерческой техники, эксплуатируемых круглый год в тяжелых городских условиях. Сохраняет чистоту двигателя на всём сроке эксплуатации. Снижает износ деталей двигателя, обеспечивает уверенный пуск в холодную погоду и быстрый прогрев двигателя.
Продукция бренда Havens ждет вас на маркетплейсах Wildberries и Ozon, а также у наших официальных дилеров.