Найти тему
ГурманЛяндия

Кебаб из говядины в пикантном йогуртово-томатном маринаде

Оглавление

Мясо маринуется в соусе из йогурта, томатной пасты, лимонного сока и специй, а потом запекается на гриле. Дополните блюдо разогретым лавашем, свежими овощами и йогуртовым соусом с чесноком и лимонной цедрой и оно станет звездой ваших воскресных посиделок.

Фото из открытых источнков
Фото из открытых источнков

4–6 порций

Ингредиенты

Цедра 1 большого лимона

4 больших зубчика чеснока – мелко натрите

1 стакан майонеза

1 стакан густого греческого йогурта

2 столовых ложки и 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока

2 чайных ложки крупной соли или 1 чайная ложка – мелкой

2 столовые ложки концентрированной томатной пасты

1 столовая ложка молотого кориандра

1 чайная ложки куркумы

½ чайной ложки кайенского перца

½ чайной ложки молотого тмина

3 столовые ложки растительного масла плюс дополнительное количество для смазывания решетки гриля

900 г-1 кг филе говядины с ребер (без костей) – нарежьте кубиками со стороной 12-15 мм

Пита или лаваш*, разрезанные пополам помидоры черри, кружочки среднеплодных огурцов, четвертинки редиса и дольки лимона – для подачи к столу

*Можете сделать другие лепешки, например:

Специальное оборудование

10-12 деревянных шпажек длиной по 20-30 см – замочите в воде на час. Или используйте тонкие металлические шампуры

Приготовление

1) В большой миске смешайте венчиком лимонную цедру и 2 чайные ложки лимонного сока с чесноком, майонезом и йогуртом. Приправьте соус солью и отложите ½ стакана в отдельную миску. Закройте эту миску крышкой и уберите в холодильник, чтобы подать с готовыми шашлычками.

2) Венчиком вмешайте в оставшийся в большой миске йогуртовый соус томатную пасту, кориандр, куркуму, кайенский перец, тмин, 3 столовые ложки растительного масла, соль и 2 столовые ложки лимонного сока. Перемешайте маринад с говядиной, накройте миску крышкой и уберите в холодильник минимум на час (или дольше, до 12 часов).

3) Разогрейте гриль до средне-высокой температуры и смажьте растительным маслом решетку. Достаньте кусочки из маринада и дайте излишкам жидкости стечь обратно в миску (допустимо, чтобы на мясе осталось немного соуса). Нанижите говядину на шампуры, оставляя небольшие зазоры между кусочками (это обеспечит циркуляцию горячего воздуха во время приготовления). Слегка посолите мясо, после чего разместите шампуры на гриле. Готовьте 6-10 минут, периодически переворачивая шпажки в процессе. Кусочки должны подрумяниться (только не пересушите их).

4) Пока готовятся ваши шашлычки, слегка подогрейте питу (или лаваш) на другой стороне решетки гриля. Затем переложите теплый хлеб на блюдо.

5) Сверху лепешек выложите шашлычки, вокруг разместите разрезанные на половинки помидоры черри, кружочки огурцов, четвертинки редиса и дольки лимона. Подавайте с йогуртовым соусом, который вы отложили в отдельную емкость и держали в холодильнике.

Если хотите, дополните шашлычки маринованным луком или хариссой*.

*Можете приготовить домашний вариант приправы по рецепту:

Гарнир вы можете подобрать в рубрике:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Вас также могут заинтересовать материалы:

Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборках:

С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен
Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен
Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Из какого мяса вы предпочитаете готовить шашлык? Есть ли у вас любимые маринады?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются