Найти тему
ГурманЛяндия

Кальмары-гриль под сладким чили-соусом с лимонным айоли

Оглавление

Готовьте кальмаров на сильном огне и очень недолго — тогда они останутся нежными и сочными. Обязательно обжарьте лимонные дольки, тогда сок, который вы из них выжмите придаст жареной сладости айоли — соусу для макания кальмаров. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 25 минут

Время приготовления: 5 минут

Общее время:  30 минут

Питательная ценность на порцию: 257 ккал, 16 г белков, 19 жиров (из них насыщенных — 2 г), углеводов 7 г (в том числе сахара — 7 г), клетчатки 0 г.

Ингредиенты:

400 г сырых кальмаров - разморозьте их, очистите (снимите пленку, удалите хорду и внутренности)

3 ст.л. сладкого джема из перца чили*

*Можете приобрести готовый вариант, заменить смесью острого соуса чили и меда или приготовить приправу самостоятельно:

1 зубчик чеснока — мелко нарежьте

Сок ½ лайма

2 ст.л. мелко нарезанной кинзы или петрушки

2 ст.л. оливкового масла

ДЛЯ ЛИМОННОГО АЙОЛИ*

1 лимон — разрежьте на четвертинки

6 ст.л. майонеза

2 зубчика чеснока — измельчите

*Еще пару рецептов айоли вы можете также найти в публикации:

Приготовление:

1) Для кальмаров. Тщательно подсушите подготовленных кальмаров бумажными полотенцами и сложите в большую миску. 

2) В небольшой емкости соедините чили-джем, чеснок, сок лайма и небольшое количество соли. Добавьте половину смеси чили к кальмарам, влейте оливковое масло и потрясите все, чтобы перемешать. 

3) Для соуса айоли. Обжарьте на гриле* четвертинки лимона (по 2 минуты с каждой стороны). Выжмите сок в отдельную миску и смешайте в ней с майонезом, чесноком и солью (количество возьмите по своему вкусу).

*Если нет гриля, то смотрите «Совет».

4) Подрумяньте на гриле* кальмаров. Готовьте их по 2 минуты с каждой стороны, пока они не запекутся. Затем смажьте головоногих отложенным ранее маринадом с чили-джемом и продолжите готовить еще 30 секунд, после чего переложите на тарелку и подавайте с лимонным айоли. 

*При отсутствии гриля, то вам снова в раздел рецепте «Совет».

Совет:

Чтобы приготовить блюда без барбекю, воспользуйтесь очень горячей большой сковородой (сковородой гриль или обычной). Слегка смажьте посуду оливковым маслом. Приготовьте на сковородке четвертинки лимона. Кальмаров также обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Лучше готовьте головоногих небольшими партиями, чтобы жарка не превратилась в тушение.

Приятного аппетита!

Помню как мы с мужем впервые решили попробовать нет, не кальмаров — маленьких осьминогов. Но, вот беда, не знали мы тогда как их правильно готовить (и узнать на тот момент было негде), поэтому решили, не мудрствуя лукаво, их просто отварить, минут 30, чтоб на 100% были готовы. Через 30 минут осьминоги были жесткими. «Мало варили», — решили мы и продолжили процесс. В общем, зубы мы тогда о них не сломали, но жевать было сложновато. 😂 Друзья, были ли у вас забавные случаи с морепродуктами? Интересно было бы почитать. 😉

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.