Найти тему
ГурманЛяндия

Никогда не думали, что розовые лепестки могут начать жечься не хуже крапивы? А вот Джейми Оливер* нашел способ! (Рецепт соуса роуз харисса)

Оглавление

«Держать такую ​​банку в холодильнике — это здорово, — говорит Джейми. — Больше всего я люблю есть соус с жирной рыбой: скумбрией или сардинами. Нежные и ароматные лепестки роз прекрасно уравновешивают остроту перца чили. Вы сможете убедиться в этом, если попробуйте любую садовую розу (только сначала удостоверьтесь, что она не была опрыскана пестицидами). Попробуйте раздобыть цветы с нежным и приятным запахом, и этот аромат обязательно проявится в хариссе». 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

10 порций

Время приготовления: 1 час 15 минут плюс время на охлаждение 

Питательная ценность на порцию: 43 ккал, жиров 2,2 г (в том числе насыщенных — 0,3 г), углеводов 5,5 г (в том числе сахара 5,1 г),  соли 0,62 г, белка 1 г, клетчатки 0,4 г

Ингредиенты:

350 г спелых помидоров

200 г свежего красного перца чили

4 зубчика чеснока

Оливковое масло для жарки 

Оливковое масло первого отжима (extra virgin)

2 чайные ложки семян тмина

1 чайная ложка семян кориандра

1 чайная ложка копченой паприки

1 горсть лепестков роз (лучше свежих, но можно и сушеных)

3 столовые ложки пищевой розовой воды

2 столовые ложки сахарной пудры

Красный винный уксус

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150°C. Разрежьте помидоры на половинки, после чего положите их на большой противень срезом вверх вместе с перцем чили и неочищенными зубчиками чеснока. Сбрызните оливковым маслом для жарки, затем приправьте морской солью и черным перцем.
  2. Запекайте в течение 1 часа, время от времени слегка встряхивая противень. Затем выньте противень из духовки и дайте остыть.
  3. Как только чили станут достаточно прохладными, чтобы их можно было брать в руки, удалите у них стебли и очистите от семян (наденьте резиновые перчатки, чтобы не травмировать кожу рук!). Легче всего смыть небольшие семечки под  проточной водой.
  4. Очистите зубчики чеснока и поместите их в кухонный комбайн вместе с чили. Измельчите на режиме «пульс», помол должен получиться довольно грубым. Затем добавьте тмин, кориандр и паприку, хорошенько посолите и поперчите и снова измельчите.
  5. Положите помидоры, лепестки роз (сначала промойте их), сахар, влейте розовую воду и снова смешаете на режиме «пульс»  до получения густой пасты.
  6. Переложите соус в миску и добавьте немного красного винного уксуса и 1 столовую ложку оливкового масла первого отжима. Попробуйте (вам нужен хороший баланс между острым перцем чили, копченой паприкой, остротой уксуса и ароматными лепестками розы) и, при необходимости, еще раз посолите.
  7. Переложите в простерилизованную банку и храните в холодильнике до одного месяца.

Совет:

Лучше всего готовить соус с помощью комбайна. Но если вы решили делать хариссу вручную (в ступке, например) — наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от перца чили, так как его сок может вызвать раздражение кожи.

Этот соус, кстати, является одним из ингредиентов вот этого  рецепта:

Другие вкусные соусы:

Возможно, вас также заинтересует подборка:

Субботний ужин со звездой | ГурманЛяндия | Дзен

Возможно, вас также заинтересует раздел:

СОУСЫ и МАРИНАДЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

«Я не козел, я этого не ем!» — сказал бы мультяшный Кузя, если бы увидел этот рецепт. Скажите, дорогие друзья, вы когда-нибудь готовили варенье или воду из розовых лепестков?  А острый соус?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

* Джейми Оливер 

Британский шеф-повар, добившийся всемирной известности благодаря своим телешоу, кулинарным книгам и журналам, основатель Лондонской программы образования в области кулинарии для неимущих граждан и собственной кулинарной школы, флагман кампании по улучшению общественного питания в детских учебных учреждениях, ресторатор. В 2012 году награжден премией «Эмми» за выдающуюся реалити-программу «Пищевая революция».
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников