«Держать такую банку в холодильнике — это здорово, — говорит Джейми. — Больше всего я люблю есть соус с жирной рыбой: скумбрией или сардинами. Нежные и ароматные лепестки роз прекрасно уравновешивают остроту перца чили. Вы сможете убедиться в этом, если попробуйте любую садовую розу (только сначала удостоверьтесь, что она не была опрыскана пестицидами). Попробуйте раздобыть цветы с нежным и приятным запахом, и этот аромат обязательно проявится в хариссе».
10 порций
Время приготовления: 1 час 15 минут плюс время на охлаждение
Питательная ценность на порцию: 43 ккал, жиров 2,2 г (в том числе насыщенных — 0,3 г), углеводов 5,5 г (в том числе сахара 5,1 г), соли 0,62 г, белка 1 г, клетчатки 0,4 г
Ингредиенты:
350 г спелых помидоров
200 г свежего красного перца чили
4 зубчика чеснока
Оливковое масло для жарки
Оливковое масло первого отжима (extra virgin)
2 чайные ложки семян тмина
1 чайная ложка семян кориандра
1 чайная ложка копченой паприки
1 горсть лепестков роз (лучше свежих, но можно и сушеных)
3 столовые ложки пищевой розовой воды
2 столовые ложки сахарной пудры
Красный винный уксус
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 150°C. Разрежьте помидоры на половинки, после чего положите их на большой противень срезом вверх вместе с перцем чили и неочищенными зубчиками чеснока. Сбрызните оливковым маслом для жарки, затем приправьте морской солью и черным перцем.
- Запекайте в течение 1 часа, время от времени слегка встряхивая противень. Затем выньте противень из духовки и дайте остыть.
- Как только чили станут достаточно прохладными, чтобы их можно было брать в руки, удалите у них стебли и очистите от семян (наденьте резиновые перчатки, чтобы не травмировать кожу рук!). Легче всего смыть небольшие семечки под проточной водой.
- Очистите зубчики чеснока и поместите их в кухонный комбайн вместе с чили. Измельчите на режиме «пульс», помол должен получиться довольно грубым. Затем добавьте тмин, кориандр и паприку, хорошенько посолите и поперчите и снова измельчите.
- Положите помидоры, лепестки роз (сначала промойте их), сахар, влейте розовую воду и снова смешаете на режиме «пульс» до получения густой пасты.
- Переложите соус в миску и добавьте немного красного винного уксуса и 1 столовую ложку оливкового масла первого отжима. Попробуйте (вам нужен хороший баланс между острым перцем чили, копченой паприкой, остротой уксуса и ароматными лепестками розы) и, при необходимости, еще раз посолите.
- Переложите в простерилизованную банку и храните в холодильнике до одного месяца.
Совет:
Лучше всего готовить соус с помощью комбайна. Но если вы решили делать хариссу вручную (в ступке, например) — наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от перца чили, так как его сок может вызвать раздражение кожи.
Этот соус, кстати, является одним из ингредиентов вот этого рецепта:
Другие вкусные соусы:
Возможно, вас также заинтересует подборка:
Возможно, вас также заинтересует раздел:
Приятного аппетита!
«Я не козел, я этого не ем!» — сказал бы мультяшный Кузя, если бы увидел этот рецепт. Скажите, дорогие друзья, вы когда-нибудь готовили варенье или воду из розовых лепестков? А острый соус?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
* Джейми Оливер
Британский шеф-повар, добившийся всемирной известности благодаря своим телешоу, кулинарным книгам и журналам, основатель Лондонской программы образования в области кулинарии для неимущих граждан и собственной кулинарной школы, флагман кампании по улучшению общественного питания в детских учебных учреждениях, ресторатор. В 2012 году награжден премией «Эмми» за выдающуюся реалити-программу «Пищевая революция».