Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Терпеть или нет? Вот в чем вопрос...

Многие из нас слышали фразу "женщина должна терпеть ради мужчины". Иногда также вы слышите, мы должны идти на компромисс, мы должны притираться к друг другу, должны, должны, должны...

Во-первых, влюбляясь, мы забываем, что отношения нам нужны для развития, счастья, гармонии. Иногда мы забываем о своих чувствах, потребностях и фокусируется лишь на том, что должны для кого-то. Мы начинаем замалчивать и терпеть, надеясь, что это оценят, заметят, позволят и мы будем счастливы.

Но что, если эта "терпимость" перерастает в унижение собственного достоинства? Сегодня мы поговорим о здоровых границах в отношениях и о том, как отличить необходимые уступки от токсичного самопожертвования.

Начнем с очевидного: никто не должен терпеть насилие, издевательства или преднамеренное унижение со стороны партнера. А начинается это все с мелочей, мы закрываем глаза тут и там на пустяки, сами не замечая, как допускаем все более токсичное поведение в свой адрес. Может дойти даже до физического насилия...

Такое поведение является неприемлемым в цивилизованном обществе и может нанести серьезный вред физическому и психологическому здоровью. Если вы находитесь в опасной ситуации – немедленно обращайтесь за помощью. Есть масса горячих линий, куда можно всегда позвонить и получить поддержку.

Но жизнь полна более тонких нюансов, когда границы становятся размытыми. Возможно, ваш партнер просто забывает о ваших чувствах, груб или невнимателен. А может сегодня он просто устал? Можно ли такое терпеть? С одной стороны, все мы не идеальны и порой можем ранить другого человека, не желая того. Но с другой – постоянно закрывать глаза на отсутствие уважения чревато глубокой обидой и потерей самооценки.

Здоровые отношения строятся на взаимном уважении, заботе и желании идти навстречу друг другу. Да, иногда приходится идти на компромиссы, уступать в мелочах. Но это должно быть обоюдным процессом, когда оба партнера стараются понять и принять особенности друг друга. Для этого нужно учиться общаться со своим партнёром так, чтобы вас услышали.

Разберем пример. Допустим, ваш супруг любит смотреть футбол по выходным, а вы терпеть не можете этот вид спорта. Вы можете на это время найти себе хобби, устроить встречу с подругами, сходить куда-нибудь и хорошо провести время, давая возможность и себе и партнеру пожить своей жизнью.

Но если муж полностью игнорирует ваши интересы, ставя свои потребности выше, проявляет грубость и безразличие к вашим чувствам, то здесь речь уже о пренебрежении личностью партнера.

Важно отдавать себе отчет в том, когда вы идете на разумную уступку, а когда жертвуете собственным достоинством. Ни в коем случае не принижайте себя, не отказывайтесь от своих принципов, привычек и увлечений только ради того, чтобы угодить партнеру. Помните: настоящая любовь предполагает принятие целостной личности своей второй половинки.

Если вы чувствуете, что в отношениях систематически нарушаются ваши границы, если вас игнорируют, унижают или манипулируют, возможно, стоит переосмыслить ценности вашего союза. Никто не должен страдать ради сохранения отношений, да и задайте себе вопрос: "зачем вы в отношениях?". Не "почему", а именно зачем? Честный ответ покажет ваши ценности и потребности. Вы заслуживаете любви, заботы и взаимного уважения.

В поисках гармонии велика роль открытого общения, не бойтесь высказывать свои чувства и потребности партнеру. Возможно, тот даже не догадывается, что вам некомфортно. Но если диалог не получается, вы упираетесь в стену отторжения и непонимания, не стоит дальше терпеть в одиночку.

Запишитесь на консультацию к психологу. Вместе мы разберемся в причинах сложившейся ситуации, научимся отстаивать свои границы и найдем пути к восстановлению взаимоуважения в отношениях. Помните: вы достойны счастья, а не самопожертвования.

Автор: Скачкова Надежда Алексеевна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru