Найти в Дзене

Лимонадные истории

Если вдруг вы не употребляете алкоголь, выбор безалкогольных напитков в Гастроленде так же велик, как и алкогольных. Чай, кофе на песке, безалкогольное пиво, газированная вода различных марок - всё это есть у всех корнеров Гастроленда. Но особую нежность у любителей трезвого образа жизни вызывают, конечно, лимонады. Особенно домашние.

Как вообще появился этот освежающий напиток с различными вкусами?

Так или иначе, в различных регионах существовала своя рецептура сладкой воды. Но если мы говорим о истории именно классического лимонада, то есть "лимонной воде", её истоки уходят корнями в Средневековье. Место появления - естественно Средиземноморье, собственно там и произрастают лимоны в больших количествах.

Лимонады готовили в Испании, Италии, Франции, и везде в напиток добавлялись региональные ингредиенты. Например, французские "лимонадных дел мастера" применяли лавандовый или фиалковый сиропы, благо этих цветов на просторах Франции всегда было великое множество.

Лимонад с лавандовым сиропом
Лимонад с лавандовым сиропом

Если мы говорим о появлении лимонада в России, то неудивительно, что этот напиток привёз из Европы Пётр Первый. Кажется, что он привёз из Европы вообще всё :). Тогда в наших краях лимонад называли "цитриновой водой". По правде сказать, большое распространение он тогда не получил, ведь лимоны у нас не растут даже в тёплых регионах. Если они и попадали на стол россиян, то в небольших количествах. Конечно, лимоны, апельсины и другие цитрусовые привозили из южных стран, но для знати и очень ограниченными партиями.

Попытки выращивать лимоны на территории России успехом тогда не увенчались. Конечно, "мичурины" того времени выращивали лимоны из косточек, а также удавалось получать урожаи лимонов в теплицах. Но всё это было в ограниченных количествах.

Например, граф Шереметев в своих оранжереях получал обильный урожай как лимонов, так и апельсинов. Эти фрукты затем попадали во дворец на стол Екатерины Второй. И лимонады, безусловно, подавались на балах и иных мероприятиях в качестве освежающих напитков.

А в Гастроленде домашние лимонады самых разнообразных вкусов вы можете отведать, например, у корнера "Жена грузина". В ассортименте есть и классика, и более экзотические варианты: малина-маракуйя и алоэ-личи. Большой кувшин лимонада стоит 690 рублей.

Классический лимонад с мятой
Классический лимонад с мятой

Конечно, с в наше время у нас есть счастливая возможность пробовать любые экзотические фрукты и ягоды, а также и напитки на их основе. Согласитесь, один из самых любимых всеми вкусов - кокосовый. Удивительный освежающий эффект кокосовой воды полюбился жителям всего мира, и мы не исключение. Лимонады на основе кокосовой воды весьма популярны во Вьетнаме, Тайланде и других странах этого региона. Здесь же вы можете насладиться домашними лимонадами со вкусом кокоса в баре Studio 17 Sanset. Итак, лимонад Ананас-кокос в баре стоит - 390 рублей. Также в меню бара есть лимонады Клюква-апельсин и Клубника-мята, также за 390 рублей.

Клубничный лимонад с мятой
Клубничный лимонад с мятой