Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как понять, что вы избегаете проблему?

Проблемы бывают у всех – это абсолютно нормальное явление. Также, проблемы очень «любят» наваливаться кучей и в одно время. В таких обстоятельствах человек часто начинает теряться и не знает, за что ухватиться. А иногда подобные события приводят ещё к одной стратегии – избеганию.

Следует сразу отметить, что избегание – это не отрицание. То есть, человек может вполне себе осознавать наличие проблемы (и даже знать, что делать, чтобы с ней разобраться), но не предпринимать никаких шагов для её решения.

Давайте разберём, какие поведенческие стратегии могут указывать на то, что человек избегает проблем:

  • Игнорирование негативных эмоций – выражается в попытках сделать вид, что ничего страшного не произошло, и в жизни у человека всё как обычно. Сюда же может добавляться пребывание в показательно приподнятом настроении.
  • Шутки и обесценивание проблем, болезненных ситуаций – говорит о том, что человек боится/не готов/не может прожить эмоции, накопившиеся внутри. Здесь стоит сделать поправку: часто юмор, действительно, помогает прожить трудные периоды в жизни, но только в сочетании с реальными действиями по исправлению ситуации.
  • Откладывание важных и ключевых решений – у человека может быть список таких решений и даже целая стратегия действий, но каждый раз что-то будет мешать приступить к её реализации (например, какие-то повседневные мелочи, что несопоставимо с масштабом основных задач).
  • Прекращение общения с людьми, которые прямо говорят человеку о наличии у него проблемы, а также честно говорят, что видят со стороны, когда их об этом спрашивают.
  • Появление зависимостей любого плана – игровой, пищевой, алкогольной и т.д. Это обеспечивает человеку уход от реальности.
  • Отсутствие свободного времени. Очень часто у людей, избегающих проблемы, каждый день расписан практически по минутам. Только вот в этом расписании не находится места для тех действий, которые в итоге привели бы к решению проблем. Из-за такого плотного плана создаётся видимость активной деятельности, которая, однако, никак не влияет на качество жизни.
  • Постоянное обдумывание плана действий и его совершенствование – но только в мыслях. До реальных действий дело не доходит.
  • Интернет-скроллинг в свободное время, причём бессмысленный и бесцельный.

При наличии большей части признаков, представленных выше, можно с большой долей вероятности говорить о том, что человек избегает решения одной или нескольких важных проблем. Для преодоления этой стратегии важно найти причину, по которой человек не переходит к реальным действиям.

Случалось ли вам когда-нибудь избегать проблем? Почему вы это делали? Что помогло перейти к действиям?

-2

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru