Когда мы пришли на рынок коучинга, была только форма. Типа альянса, неосуждения, вопросов, компетенций ICF и т.д.
Мы принесли в коучинг содержание - знание человеческого опыта и понимание, что с ним делать.
То, что другие называют коучингом, это неэффективная версия работы с людьми. В ее эффективность больше верят сами коучи, чем их клиенты.
Вот почему:
1) Классический коучинг верит, что у клиента есть все ответы и нужно лишь подсветить или помочь раскопать. Это не так. Ты можешь, сколько угодно подсвечивать клиенту, но если он никогда не строил крупный бизнес, то он его не построит, пока он не приобретет новые мысли и навыки в этой категории. То же самое с карьерой или отношениями.
2) Классический коучинг верит, что коучинг - это про достижение целей и поиск пути к тому, что ты хочешь. Это не так. Если тебе нужен коуч для постановки целей и их достижения, то у тебя более серьезная проблема. Она называется проблемой Питера Пэна. Ты не вырос. Ты остался разбалованным ребенком. И классический коуч вырасти тебе не поможет просто потому, что он понятия не имеет как это сделать.
3) Классический коучинг верит, что он вдохновляет и дает мотивацию. Это не так. Вдохновение и мотивация биологически предопределены. Долгосрочно ты всегда приходишь к своей биологической точке отсчета как в счастье, так и в драйве. Коучинг не занимается проблемами эпигенетики.
4) Классический коучинг является копией мотивационного интервьюирования, чья эффективность подтверждена только среди клиентов с разными зависимостями. Но клиенты такого коуча редко являются зависимыми. Им нужна другая модель работы.
5) Классический коучинг не измеряет свою эффективность абсолютно никак. Основной подход - это молиться, что у клиента получится. Нет ни KPI, ни проверки результата. Мы не нанимает коучей со стороны не потому, что это маркетинговый ход, а потому что они сыпятся на первой же встрече, когда мы от них требуем показать прогресс на конкретных цифрах.
6) Классический коучинг не берет никакой ответственности на себя и не дает никаких гарантий.
7) Классический коучинг не требует от коуча быть примером самокоучинга. Ты можешь позволить себе быть никем, но называть себя коучем.
8) Классический коучинг не дает никаких обещаний и четко не говорит, кто их клиент и какую конкретно задачу они решают лучше, чем кто-либо. Они себя относят к “мягкой нише“. В “мягкой нише” прячутся только аматоры.
Я уверен, что классический коучинг не просто не работает, но даже не понимает, какую конкретно задачу или цель он решает. А в редких случаях, когда он что-то решил, реальный механизм решения (почему что-то сработало) не понятен ни клиенту ни коучу.
Если вы интересуетесь коучингом и хотите узнать больше об этой профессии и подходит ли она вам, то скачайте мое бесплатное руководство "Как стать коучем"
Если вам нужна помощь коуча, чтобы решить наболевший вопрос, то можете записаться на сессию к коучам моей Академии по ссылке