Найти в Дзене
Две Правды Одна Ложь

КОСТНЫЙ БУЛЬОН. Коллаген, перекусы и не только

Оглавление
Натюрморт с кастрюлей. Художник Сизоненко О.
Натюрморт с кастрюлей. Художник Сизоненко О.

«Костный бульон» — звучит как-то тоскливо, вынужденно и даже безысходно. И вникать не тянет, особенно если у человека и так всё хорошо. Кажется, что добром такое есть (или пить?) не будешь.

Но иногда бульон из «голых» костей — не только простой, экономичный и эффективный выход из многолетнего тупика, это целая вешка на тернистом пути к здоровью через болото неполезных пищевых привычек.

Костный бульон - это дёшево, просто и очень долго

Практически в каждой традиционной культуре есть костный бульон, внимание, считающийся питательным и вкусным. Примитивизм данного блюда поражает воображение — берём пищевую некондицию (кости) и долго-долго варим. С костями не нужно долго возиться перед варкой, их можно купить за смешные деньги. А крупную партию засунуть в морозилку — хуже не будет.

Сторонники потребления цельных продуктов в восторге - так корова (или другое животное) потребляется «более полно», а значит общей пользы от суммарно съеденных частей скотины будет больше. Ведь их девиз: «Съесть всё природное целиком и без остатка».

Но если вы обычный человек, есть ли смысл в потреблении этого продукта? Рядовой бульон и классический холодец разве не полезнее и не вкуснее? Или, в данном случае, «дороже» вовсе не значит «лучше», как и с рыбой?

История студента-медика

Шурик был одновременно и проклятьем, и спасением общежития. Он был старше многих своих одногруппников (поступил на учёбу после рабфака, а на рабфак попал после службы в погранвойсках), опытнее (на родине под Тулой его ждали жена и дочь) и оригинальнее (непредсказуемость его действий и поступков разила бы наповал, но была столь органичной, что даже не удивляла).

Он всё время влипал в какие-то мутные истории, пропадал в весёлых компаниях, мог прийти утром на занятия в разных ботинках (радикально отличающихся по цвету, но однотипных по дизайну) и поехать переобуваться только после обнародования этого очевидного факта окружающими.

Студент. Фрагмент картины Ярошенко Н.А., 1881
Студент. Фрагмент картины Ярошенко Н.А., 1881

При этом он успешно учился, получив в дар от щедрой природы особую смекалку и клиническое мышление, и мог всегда дать дельный совет в патовой ситуации, если, конечно, объект помощи понимал обращённую к нему речь.

В те времена учёба была исключительно бесплатной, не все студенты жили за чужой счёт, и не все могли подработать достаточно денег к стипендии без ущерба для учебы. Общежитская «коммуна» выживала как могла.

В какой-то момент ресурсы обучающихся истощились, но молодые здоровые организмы исправно хотели есть, и дело дошло до костей.

Про костный бульон студенты ничего не знали, они просто решили сварить суп (из отсутствующих продуктов), а вместо мяса использовать кости, заботливо приготовленные кем-то хозяйственным в морозилке для дворовой собаки.

Когда кости закипели, выяснилось, что в суп, кроме соли и перца, добавлять нечего. Нашёлся ещё уксус, его тоже плеснули в кастрюлю для ассортимента. Убавили огонь до минимума и пошли собирать ингредиенты по сусекам соседям. В процессе отвлеклись и забыли про кастрюлю.

В три часа ночи появился уставший Шурик, чем поднял на ноги всё оголодавшее сообщество. Ложиться спать он не спешил. Гуманизм сожителей и так был на пределе, когда Шурик мечтательно и вполне членораздельно сказал: «Я бы щас горяченького похлебал бы». Его не убили только из общего человеколюбия, ну и ещё будущие медики всё-таки.

Шурик же был последователен и настойчив, сидел ровно, раздеваться и тушить свет просто так не собирался, и периодически повторял в воздух свой заказ. Слабонервный первокурсник изобразил воздух и метнулся на кухню, зачем — не ясно, все точно знали, что ни горяченького, ни холодненького, ни вообще ничего съедобного там нет. Видимо, он просто решил сменить обстановку.

Часто открытия делают «новички», которые способны пренебречь некоторыми железобетонными постулатами и бросить «свежий» взгляд на давно известные истины.

Первокурсник внезапно нашёл на плите слабокипящие кости, и это было настоящее чудо.

Не корысти ради

Отвар на кости кроме видимой бюджетности имеет целый ряд объективных преимуществ перед обычным бульоном. Он более насыщен как по вкусу, так и по составу.

Главную славу костный бульон приобрёл из-за высокого содержания коллагена, а этот белок абсолютно необходим для здоровых суставов, ровной кожи, крепких ногтей и шелковистых волос.

Вместе с коллагеном организм получает и другие важные элементы: минералы (кальций, фосфор, магний, марганец), большое количество аминокислот (в том числе пролин, аргинин и глицин).

Чем дольше варится бульон (от 4 до 48 часов), тем больше из костей вываривается минералов, желатина и питательных веществ. Если при варке добавлять в воду уксус, то он поможет вытянуть максимум минералов из костей.
Костный бульон самостоятельной варки способствует здоровью кишечника и улучшению его работы.

Приготовление костного бульона на медленном огне помогает извлечению жизненно важных нутриентов, не все из которых можно получить из стандартного рациона, включая желатин, глюкозамин и важные аминокислоты — строительные блоки для формирования идеальной пищеварительной системы.

Костный бульон — кладезь полезного. Не всё можно получить из стандартного рациона
Костный бульон — кладезь полезного. Не всё можно получить из стандартного рациона

Еда имени Шурика

После того, как Шурик «похлебал горяченького» и благополучно улёгся спать, остальные участники ночного бдения тоже решили попробовать загадочного варева. Попробовали — и взяли на вооружение. С тех пор это блюдо стало дежурным в общежитии.

Начинали с чашки бульона в день на человека, а потом постепенно увеличили его производство, параллельно разнообразив и усовершенствовав процесс приготовления. Ознакомились с теоретической базой (медики-с) и внедрили ряд лайфхаков.

  • Выяснилось, что самый вкусный и полезный костный бульон можно варить и с перерывами, главное, чтобы общее время томления было 12–16 часов. Чем сильнее бульон уваривается, тем интенсивнее становится вкус, и тем больше из костей извлекается коллагена.
  • Кости можно варить с овощами, травами и специями (если они есть). Но идеально добавлять их за 1 час до конца приготовления (годятся репчатый лук, морковь, лавровый лист, разный перец, соль).
  • Медленное и долгое приготовление костного бульона с использованием кислых ингредиентов (уксуса и/или лимона) улучшает как извлечение питательных веществ из костей, так и конечный вкус блюда.
  • Самый полезный костный бульон получается из костей животных, выращенных в естественных условиях на подножном корме.

Сделай сам. Рецепт костного бульона

Ингредиенты: 1-1,8 кг мясных костей, 4 л воды, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 2 большие неочищенные и крупно нарезанные луковицы, 2 очищенные и крупно нарезанные моркови, 1 пучок зелени петрушки, 2–3 слегка раздавленных зубчика чеснока. В современных реалиях можно добавить 3 крупно нарезанных стебля сельдерея и/или корень имбиря по вкусу.

Залить все ингредиенты водой, довести до кипения, затем уменьшить огонь до совсем слабого и варить бульон от 4х часов. Чем дольше — тем лучше. Потом процедить. Готово!

Готовые «магазинные» бульоны не имеют ничего общего с домашним. Вкус покупных достигается за счет искусственных ароматизаторов и глутамата натрия. Минералы, питательные вещества и желатин не присутствуют в составе консервированных супов.

Готовые супы костному бульону не конкуренция
Готовые супы костному бульону не конкуренция

Еда или питьё?

Что есть костный бульон? Еда или питьё? Вопрос архиважный, ведь от него зависит, можно ли считать чашку костного бульона перекусом (по аналогии с молоком). А перекусы, даже «жидкие» — однозначный путь к инсулинорезистентности.

Хорошая новость: костный бульон — это питьё. Можно спокойно и безбоязненно пить его в перерывах между основными приёмами пищи.

В ряде случаев он является спасительной заменой перекусам и той самой опорной точкой в перевороте пищевых неполезных привычек.

Пить или не пить

Если вы не жалуетесь на здоровье, имеете нормальные показатели ИМТ, талии и процента жира в организме, сбалансированно и разнообразно питаетесь, регулярно в рационе имеете холодец (хаш тоже подойдёт), то с готовкой костного бульона можно и не заморачиваться.

Если уже есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, кишечником или кожей (вместе с её придатками в виде волос и ногтей), ваша талия далека от «зелёной зоны», а обойтись без перекусов никак не получается, да и с холодцом возиться совсем некогда — костный бульон ваш разумный выбор и шаг в сторону здоровья. Гораздо более широкий, чем сомнительный коллаген из банки с БАДами.

Но это уже совсем другая история.

Еда
6,93 млн интересуются