Этой статьи не появилось бы, не случись месяц назад у меня заочного спора на страницах ДЗЕНа с одним из читателей. Дискуссия эта началась в комментариях к статье о советском правительственном лимузине ЗиС-101.
Когда я имел неосторожность упомянуть о том, что некий авиационный генерал всю Великую отечественную войну проездил на фронте на этой автомашине, тот читатель в очень грубой форме стал упрекать меня во лжи.
Не мог, - писал мой оппонент, - генерал-авиатор много перемещаться между военными аэродромами на машине - для этого, якобы, у него были самолёты. И не положено было простому генералу пользоваться таким шикарным автомобилем, - объяснял мне этот читатель. - Вот, если бы это был командующий всей Авиацией дальнего действия Голованов или командующий ВВС фронта Вершинин, то им лимузин ЗиС-101 полагался по служебному положению.
Сначала я ответил незнакомцу, рассчитывая, что веду дискуссию с вменяемым человеком. Написал, что я не придумал эту историю, что всё взято мною из архивных документов. Вот название архива, вот архивный шифр дела - там ясно сказано, что в деле хранится справка командира авиационной части о том, что автомашина ЗиС-101 прошла с ним от Смоленска до Вены, что служила она исправно с 1938 по 1945 гг. и так далее.
Бесполезно!
Упрямец стоял на своём и продолжал настаивать на невозможности этого факта. Тогда я послал ему скан архивной описи, где был зафиксирован номер архивного дела и его название. Но малахольный комментатор стоял на своём – всё это враньё я, дескать, высосал из пальца и архивную опись сам в «фотошопе» нарисовал.
Я очень не люблю, когда меня называют вруном.
Поэтому вновь отправился в тот архив, где два года назад видел этот документ про авиационного генерала и его правительственный лимузин. Сфотографировал все листы архивного дела и решил выложить их в публичный доступ – мало ли, а вдруг найдётся ещё один подобный «разоблачитель» и станет доказывать своё.
Итак, с чего же начать?
А начнём мы с фонда № 415 Центрального государственного архива города Москвы (ЦГА Москвы) где хранятся интересующие нас документы.
Фонд № 415 – это материалы общего отдела завода АМО-ЗИЛ.
И сразу вопрос. А почему это документы гигантского автозавода союзного значения хранятся не в федеральном, а в городском архиве? Данный архив, конечно, технологически очень хорошо оборудован – например, совсем недавно для него построено здание в Новой Москве, где вместо людей документы будут извлекать с архивных полок и доставлять прямо в руки исследователей специальные автоматические транспортные модули. Это будет самый большой роботизированный архив в Европе.
Но даже сейчас, без всяких роботов, ЦГА Москвы - одно из самых больших документальных хранилищ страны. Если все архивные дела, которые сосредоточены на его стеллажах, разложить на земле, то для них потребуется площадь равная Московской кольцевой автодороге – а это, на минуточку, десять полос длиной 109 км. Целых 38 гектаров – и ведь мы условно «раскладываем» сюда не сами документы, а только папки, в которых они хранятся. Вот такой этот архив по объёму.
Однако, каким бы суперсовременным он ни был, по строгим нормам делопроизводства документы предприятий общесоюзного значения подлежали государственному хранению в федеральном архиве экономики - РГАЭ.
Как же ЗИЛовские документы попали именно сюда, в столичное хранилище?
Отвечу честно – не знаю.
Но то, что такое случилось – это величайшее благо. По крайней мере теперь документы не исчезнут.
Даже учитывая, что автозавод передал сюда только материалы своего заводоуправления, этот информационный массив сохранит для потомков историю одного из самых важных советских предприятий.
К сожалению., вся остальная оставшаяся на ЗИЛе документация сегодня, похоже, безвозвратно утрачена. Еще год назад неравнодушные люди писали в интернете, что при торопливом сносе завода ради строительства на его месте очередного «человейника», заводское хранилище технической документации пришло в бесхозное состояние. К чертежам КБ ЗИЛ имеет доступ любой человек с улицы, и дальнейшая судьба их – совершенно непредсказуема.
Но вернёмся к ныне хранящемуся в архиве ЦГА Москвы документальному наследию общего отдела АМО-ЗИЛ.
Это самые разнообразные документы - начиная от протоколов совещаний о выпуске новых моделей автомашин, и заканчивая материалами об эвакуации завода в Поволжье и на Урал.
Документы военного времени особенно интересны. Мы по привычке считаем, что эвакуация предприятий на восток была проведена блестяще, в кратчайшие сроки и практически без серьёзных проблем. Но вот смотрим телеграммы, переданные по секретной связи ВЧ, которыми обменивался со своим Наркоматом филиал столичного автозавода, эвакуированного в город Миасс Челябинской области.
И что же мы там читаем?
Вот самые типичные случаи, описанные в этих тревожных телеграммах.
Где-то по пути в город Миасс потерялась железнодорожная платформа с механизмом закрывания печи для закалки деталей.
Директор запрашивает столицу – что делать? Разыскивать эту платформу с помощью транспортной милиции по всем промежуточным станциям от Москвы до Урала? Но сколько уйдёт времени на это? А если так и не найдут? Если железнодорожники её заслали по ошибке вообще куда-нибудь в Среднюю Азию?
Надо срочно изготавливать новый механизм печной заслонки.
Но в Миассе нет нужной жаропрочной стали. Рядом, в Магнитогорске она есть – но кто просто так без разрешения из Москвы в военное время осмелится выдать «на сторону» эту дефицитную продукцию?
Крошечная мелочь, которая до войны решилась бы за один день, здесь выросла в гигантскую проблему. И летят в Москву и обратно отчаянные ВЧ-телеграммы военного времени.
Другой случай.
В январе сорок второго года для строительства цехов эвакуированному из Москвы автозаводу выделили несколько сотен выздоравливающих раненых, лечившихся в уральских госпиталях. Но бойцы попали в медсанбаты летом, обмундированные в гимнастёрки. А сейчас стоят морозы за 40 градусов. Как людям работать на улице без телогреек и ватных штанов? Вчерашние раненые сидят в рабочих бараках, не высовывая нос на улицу. Стройка стоит. А бедный директор завода умоляет Москву выделить лимиты на самую дешёвую ткань и вату, чтобы пошить рабочим одежду.
И всё срочно, срочно, срочно!
Потому что фронту нужны новые машины!
К сожалению, из-за всех этих больших и малых проблем Миасский завод Урал-ЗИС смог выпустить свой первый грузовик только в начале 1944 года и до конца войны построил всего 5 тысяч автомобилей (для сравнения - завод ГАЗ выпустил их более 100 тысяч штук, а по программе ленд-лиз от союзников мы получили 313 тысяч единиц автотехники).
Вот вам и "прекрасная" эвакуация в восточные районы страны.
Когда я два года назад работал в архиве, изучая материалы военного времени, среди множества папок с документами мне вдруг попалось на глаза совершенно неожиданное архивное дело № 664, не имеющее прямого отношения к производственной деятельности завода. Справка командира воинской части об итогах эксплуатации автомобиля ЗИС-101. Совсем небольшое дело – всего пять листов.
Автором документов был командир 10-го смешанного штурмового авиакорпуса генерал-лейтенант О.В. Толстиков.
Он обращался к директору автозавода имени Сталина с благодарственным письмом за то, что его служебный автомобиль исправно отъездил целых пять лет, пробежав за время эксплуатации 114 тысяч километров по фронтовым дорогам, в распутицу и по бездорожью – и ни разу не подвел.
В конце письма генерал Толстиков просил поместить этот безотказный ЗИС в заводской музей, как уникальную военную реликвию.
Не буду цитировать полностью всё письмо, вот его фотокопия - вы можете увеличить её и сами подробно прочитать этот любопытный документ.
К письму был приложена карта-схема боевого пути авиационного корпуса, которым командовал генерал Толстиков, с отметками городов: Курск-Смоленск-Москва-Воронеж-Одесса-Белград-Будапешт-Вена.
Тут же - акт технического осмотра машины, произведённого 3 января 1946 года в воинской части № 36637 в городе Бухаресте, и фотография этого генеральского лимузина.
Фотография не очень качественная, поэтому, рассказывая о том, что это была за машина, я буду использовать другие её изображения из интернета.
Но первые несколько слов – про генерала Олега Викторовича Толстикова.
- В 1933 году, окончив Борисоглебскую военную школу лётчиков, он служил на Дальнем Востоке командиром авиаотряда, затем – командиром авиаполка.
- В 1940 году стал заместителем командира, а потом и командиром авиадивизии в Орловском военном округе.
- С февраля 1943 года – назначен на должность командира в 9-й смешанный (преобразованный затем в 10-й штурмовой) авиакорпус. Воевал в этой должности на Юго-Западном и 3-м Украинском Фронтах до конца войны, затем служил заместителем командующего 2-й Воздушной Армии.
- После войны окончил Военную Академию имени Ворошилова и занимал высшие командные должности в войсках ВВС и ПВО СССР.
- Последние должности – Первый заместитель министра МВД СССР и заместитель Начальника Гражданской Обороны СССР.
- С 1970-го года в отставке.
- Умер через год, в 1971 г.
- Похоронен на Новодевичьем кладбище.
- Награды: два Ордена Ленина, пять Орденов Красного Знамени, два Ордена Суворова, Орден Богдана Хмельницкого, Орден Кутузова, Орден Красной Звезды, медали.
Теперь – несколько слов об автомобиле ЗИС-101, который Олег Викторович захотел передать в январе 1946 года в музей автозавода имени Сталина.
Я не стану подробно описывать эту машину. В интернете вы можете найти огромное количество статей и видеороликов о ней.
Это был первый советский лимузин представительского класса «Люкс».
Он был скопирован с американского «Бьюика» в 1933 году. Затем через три года советские конструкторы его немного модернизировали и заказали в США оснастку для нового, более современного семиместного кузова. Машина получилась не такой роскошной, как её задумывали. Поэтому высшее руководство СССР ею не пользовалось, предпочитая ездить на «Паккардах», «Линькольнах» и «Кадилаках».
А ЗИС-101 – хоть он и считался «правительственным автомобилем» - отдали чиновникам рангом пониже. Наркомам второстепенных отраслей, руководителям главков, некоторым народным артистам, военачальникам. Например, на нём ездили киноактриса Любовь Орлова и командарм Константин Рокоссовский.
Но в то же время Сталин выделил именно этот лимузин для переездов по Москве своей дочери Светланы, которой было в начале войны всего 15 лет. Стало быть, не такой уж он был и посредственный.
Однако, говоря о реалиях военной поры, надо признать, что тяжёлая (2,3 тонны) машина, без полного привода на все 4 колеса, не очень годилась для езды по фронтовым ухабам. Генерал Толстиков пишет в своём письме директору автозавода имени Сталина Ивану Лихачёву, что его ЗИС «выполнял задания подчас по совершенно бездорожной местности, в весеннюю распутицу», однако другие советские генералы весьма критически оценивают ходовые качества данного автомобиля. Всё-таки, проектировался он американцами для передвижения по их хорошим асфальтированным дорогам. Хотя тот факт, что данный ЗИС после произведённого в 1941 году среднего ремонта прошёл на фронте ещё более 60 тысяч километров, для автомобиля того времени говорит о многом.
Но есть и некоторые нестыковки.
Не очень понятна дата изготовления машины, указанная в Акте технического состояния – 1938 год.
Шасси с № 300 должно быть изготовлено весной 1937-го. В тот год были построены автомобили, начиная с номера 12 и заканчивая номером 1297.
Почему в акте указан другой год выпуска?
И ещё одна деталь. На фотографии, представленной генералом, хорошо видно, что радиатор машины закруглённый. Такие упрощённые решётки ставили на модернизированную модель ЗИС-101А, которые выпускали, начиная с 1940-го года. Но ведь наша машина явно выпущена за три года до этого, и тогда решётки были косыми, впереди на них была эмблема "ЗИС", а на капоте стоял элегантный фирменный знак этой машины в виде развевающегося флага.
Похоже, что красивую переднюю решётку поменяли на более простую, малобюджетную во время ремонта автомобиля, который выполнили на заводе-изготовителе в декабре 1941 года.
Теперь о том, положено или не положено было пользоваться генералу Толстикову таким роскошным транспортом? Ведь именно с этого факта начался мой спор на страницах ДЗЕНа.
Олег Викторович сам пишет, что машина находилась в его подчинении с 1940 года, когда он занимал не очень высокую должность заместителя командира 47-й смешанной авиадивизии. Звание – видимо, не выше полковника. Вроде бы, на первый взгляд – ЗИС ему не полагался. Однако, вполне возможно, что это была не его персональная автомашина, а автомобиль его командира.
К сожалению, мне не удалось узнать ничего о том, кто был командиром 47-й авиадивизии в предвоенные годы. И вообще сведений об этой части в интернете очень мало. Первые упоминания о ней относятся к 1940 году, когда дивизия базировалась на аэродроме «Сеща» в Смоленской области. Затем она перелетела в Москву и стояла здесь на Тушинском аэродроме. Кстати, немецкие самолёты летали бомбить столицу именно с Сещинской авиабазы, о которой в советское время был снят замечательный фильм «Вызываем огонь на себя».
Кто не видел – обязательно посмотрите!
Но вот, когда О.В. Толстиков стал генералом, командиром крупного авиакорпуса, то, безусловно, такой автомобиль вполне соответствовал его положению.
10-й штурмовой авиакорпус включал в себя четыре дивизии, состоявшие из девяти штурмовых полков, шести истребительных полков и отдельной эскадрильи связи. Огромное и разветвлённое военное хозяйства, размещённое на нескольких аэродромах. Почти тысяча летательных аппаратов самых разных типов. Полки всё время перемещаются вслед за наступающим фронтом, для них нужно готовить новые и новые аэродромы, получать новые самолёты и запчасти к ним, завозить топливо, пополнять личный состав, а это по самым скромным подсчётам – не менее 4-х тысяч человек лётно-подъёмного, технического и вспомогательного персонала. Причём это были – не простые бойцы-пехотинцы, а люди технически очень грамотные и хорошо образованные.
Вот такая история с этим генеральским ЗИСом.
Интересно, дожила ли та машина до наших дней? Вполне возможно, что, оказавшись после войны на родном заводе, она уцелела. Сейчас в частных руках и в музеях находится не менее двух десятков автомобилей ЗИС-101. Возможно, их владельцы прочитают эту статью и как знать – вдруг у кого-то из них окажется первый советский лимузин с порядковым номером «300»?
Я прошу всех любителей автостарины перепостить эту статью. Глядишь, и откликнется какой-нибудь счастливчик, узнав, что за уникальное авто ему досталось от генерала Толстикова…