Обзор фотографий выставки «Аркаим — древнее наследие Урала»
30.05.2019 ИА "Повестка дня" опубликовало статью и 23 фотографии, посвящённые выставке «Аркаим — древнее наследие Урала», организованной с 30.05.2019 по 07.07.2019 в Музее истории и археологии Урала Екатеринбурга совместно Свердловским областным краеведческим музеем им. О.Е. Клера, Челябинским государственным историко-культурным заповедником «Аркаим» и министерствами культуры Свердловской и Челябинской областей.
Как указывается в официальном сообщении Правительства Челябинской области от 07.06.2019, "на открытии выставки «Аркаим — древнее наследие Южного Урала» с приветственным словом к гостям обратились генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова, и.о. министра культуры Свердловской области Галина Головина и один из авторов выставки, и.о. начальника музейного отдела заповедника «Аркаим» Илья Валиахметов.
Первую экскурсию по выставке провел Фёдор Петров — археолог и научный сотрудник заповедника «Аркаим». Он рассказал о культуре «Страны городов», новых находках, методах изучения ткачества, а также новых открытиях в палеогенетике."
Один из разделов данной выставки посвящён мифическим колесницам синташтинской археологической культуры Южного Урала.
Поскольку самих колесниц либо достоверных свидетельств их использования синташтинцами не имеется в природе, их отсутствие подменяется сфабрикованными симулякрами.
К числу таковых относится модель колесницы в половину её предполагаемой величины и стенд с графической псевдореконструкцией и фотографиями ещё одной подделки, выдаваемой за научную реконструкцию синташтинской колесницы.
На стенде также можно увидеть фотографии псалиев, отпечатка нижней трети спицевого колеса в могиле и знаменитую фотографию раскопанного в погребении черепа лошади с лежащими на нём древними псалиями.
Как специально указывает д.и.н. Н.Б.Виноградов, эти псалии были положены на череп лошади специально для съёмки, т.е. изначально они на нём обнаружены не были.
На другом стенде поселение Аркаим именуется "памятником древней цивилизации".
Одним из первых термин «цивилизация» (от латинского civilis — гражданский, государственный) в научный оборот ввёл философ Адам Фергюсон, который подразумевал под термином стадию в развитии человеческого общества, характеризующуюся существованием общественных страт, городов, письменности и других подобных явлений.
В 1877 году выходит в свет монография Льюиса Генри Моргана «Древнее общество или исследование линий человеческого прогресса от дикости через варварство к цивилизации». В этой работе дана периодизация развития человечества. Ядром теории Моргана является обоснованная им на большом фактическом материале теория о едином прогрессивном пути развития человечества. Вслед за шотландским философом-просветителем А.Фергюсоном, Морган придерживался периодизации истории, включавшей три этапа: дикость, варварство и ицивлизацию, причём первые две стадии были им детально разработаны и разбиты на три ступени (низшую, среднюю и высшую) каждая. На стадии дикости в человеческой деятельности господствовали охота, рыболовство и собирательство, отсутствовала частная собственность, существовало равенство. На стадии варварства появляются земледелие и скотоводство, возникает частная собственность и социальная иерархия. Третья стадия — цивилизация — связана с возникновением государства, классового общества, городов, письменности и т. д.
По Ф.Энгельсу, варварство — это период расцвета и разложения родового строя и становления классового общества. Начало периода характеризуется появлением гончарного производства, конец — изобретением письменности.
Ни по каким вышеперечисленным критериям синташтинское общество не может быть отнесено к стадии цивилизации.
Ниже на том же стенде и на ещё одном размещены фотографии музеефицированного участка раскопа Аркаима с лжереконструкцией кирпичной печи в жилище.
При том, что никаких кирпичей во время раскопок Аркаима найдено не было.
На третьем стенде сообщается о Стране Городов (без кавычек).
Оправданные сомнения относительно реалистичности параметров и их обоснованности археологическими материалами возникают у меня и при просмотре нескольких фотографий с демонстрацией макета поселения Аркаим, про который что-то рассказывает Ф.Н.Петров.
Ещё один сетевой ресурс BezFormata.Com выложил фотографию стенда с выставки, на котором изображена реконструкция трёхуровнего погребального комплекса синташтинской культуры с лжереконструкцией колесницы с дисковыми колёсами на самом нижнем уровне и сообщением о том, что аркаимцы говорили на одном из языков индоевропейской языковой семьи, да ещё и индоиранской (т.е. арийской...) группы.
Тут нет Г.Б.Здановича, свалить все эти яркие проявления (пропаганды) псевдонауки на него не представляется поэтому возможным, наоборот, я наблюдаю его критиков и разоблачителей — директора Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» В.В.Волика и к.филос.н., археолога Ф.Н.Петрова.
Как указывает сетевой ресурс BezFormata.Com, "на вернисаже выставки «Аркаим – древнее наследие Южного Урала» с приветственным словом к гостям обратились генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Константиновна Ветрова, и.о. Министра культуры Свердловской области Галина Юрьевна Головина, и.о. директора Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» Валерий Владимирович Волик, один из авторов выставки, и.о. начальника музейного отдела заповедника «Аркаим» Илья Абдражидович Валиахметов, а также именитые археологии Урала. Первую экскурсию по выставке провёл Фёдор Николаевич Петров, археолог и научный сотрудник заповедника «Аркаим»".
Всё это очередной раз наглядно демонстрирует степень и глубину поражения псевдонаукой учреждений культуры Челябинской области.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 1.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 2.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 3.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 4.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 5.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 6.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 7.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 8.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 9.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 10.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 11.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 12.